Виктория Шелягова — о том, как весело и красиво отпраздновать Масленицу в Москве

Любительница ярких праздников Виктория Шелягова сдает самые вкусные блины Москвы, вспоминает семейные традиции и рассказывает, где взять русские народные подарки.
Как весело и красиво отпраздновать Масленицу в Москве рассказывает Виктория Шелягина

Мы с семьей всегда празднуем Масленицу дома. Хотя бы раз за масленичную неделю я пеку блины. Рецепт простой — 250 граммов муки, пол-литра молока, 3 яйца, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу. Каждый блин обязательно промазываю густо сливочным маслом. Олег (бизнесмен Олег Шелягов. — Прим. Tatler) говорит, что мои — самые вкусные. Надеюсь, не врет.

К празднику обязательно украшаю дом цветами. Я очень люблю нарциссы и мимозы — весенние, желтые, напоминают о солнце. Декорируем празднично стол — деревянными лошадками, дымковской игрушкой, посудой гжель, расписанной вручную.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Я считаю, что хорошая традиция — дарить на такие праздники друг другу павловопосадские платки, шкатулки Федоскино и Холуй, вологодские кружева и жостовские подносы. Народные промыслы, которые мы пока не ценим так, как их любят во всем мире. Лечу на днях в Италию и везу итальянцам из команды Доменико Дольче и Стефано Габбаны жостовские подносы! Купила их на выставке народных промыслов «Ладья», которая недавно открылась в Экспоцентре. Итальянцы однажды их увидели и взмолились, попросили привезти шесть штук. Сейчас, к сожалению, улетаю из Москвы и не могу широко отпраздновать, а обычно к Масленице с большим удовольствием покупаю себе русские национальные наряды.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фарфор и хрусталь – все Christofle

Несколько лет подряд ходим на Масленицу домой к Андрею Малахову. У него всё очень красиво декорировано. Приглашены русские народные ансамбли, скоморохи, фокусники. В гостях можно встретить всех — от пятнадцатилетних блогеров до Филиппа Киркорова.

Самые вкусные блины в Москве? Пекла Алла Вербер. Еще одни вкуснейшие — дома у Татьяны Торчилиной. А если не дома, то мне нравились блины в Vogue Cafe. В Bolshoi очень празднично выглядят. Потрясающе готовит из самых разных ингредиентов шеф-повар ЦУМа Георгий Денисенков: мы попробовали и гречишные, и пшенные, и какие только не.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фарфор и хрусталь – все Christofle

Помню, в детстве, когда были живы мои бабушка с дедушкой, мы праздновали Масленицу ярче всего. Дедушка катал меня на санках. Бабушка делала очень красивые вологодские блины, кружевные, в дырочку. Но, к сожалению, этот рецепт у нас не сохранился. По вечерам мы гуляли, ели блины с мороженым, сверху посыпанные тертым шоколадом и грецким орехом. Я ходила в гости по соседям и выступала — пела, правда, отвратительно.

Масленица, получается, очень добрый праздник. Люди любят друг друга, единение, подготовка к посту, когда придется себе во всем отказывать. Знаете, как говорят: не будешь веселиться на Масленицу — год будет безрадостный. Так что будем веселиться! Хотелось бы, чтобы мода на здоровое питание не убила нам такой традиционный и вкусный праздник.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Виктория Шелягова — о том, как весело и красиво отпраздновать Масленицу в Москве
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Фото: instagram.com; фото: Юлия Каптелова