Как вы пришли в киноиндустрию?
Впервые я подумала о том, что хотела бы попасть в кино, шесть-семь лет назад. Я еще жила в Иркутске и планировала поступать на актерский. Но прежде чем попасть в кино, нужно пройти театральный тренажер. Не в том смысле, что театр – это черновик, какая-то тренировка перед чистовиком, а в том смысле, что в театре много проб, много усилий. Обязательно нужно пройти через театр, чтобы потом пойти в кино. Чтобы научиться всему. Я смотрю на актеров, у которых есть театральный опыт – они быстро ориентируются, чувствуют жанр и все на свете, очень быстро приспосабливаются и выдают очень классные вещи. В общем, мне есть чему учиться. Сегодня на репетиции в Театре Наций я смотрела, как работают коллеги, и поняла: «Да, это реально самое начало для меня».
Вы только закончили учебу в ГИТИСе. Помните, что читали на творческом конкурсе?
Я не помню всего, что у меня было, но помню, что точно была «Медея» Еврипида, «Парижанка» Маяковского, «Басня» Хармса. Потом мне сказали слушавшие педагоги, что руководитель мастерской Евгений Каменькович любит, когда есть вкрапления современных произведений. И я еще выучила текст Ивана Вырыпаева.
«Дылда» – ваш кинодебют, и сложно себе представить более удачный первый опыт. А для вас важно первое впечатление?
Не всегда первое впечатление раскрывает ситуацию или человека полностью. Бывали случаи, когда, казалось бы, нам не по пути с человеком, но в итоге все перерастает в хорошее общение, в хороших друзей.