Ведущие образовательные эксперты Москвы и Лондона отвечают на каверзные вопросы мам и пап

Как выбрать тьютора, кружок по робототехнике и перспективную профессию?
Ведущие образовательные эксперты Москвы и Лондона отвечают на каверзные вопросы мам и пап

Анастасия Шестакова

Представитель агентства Connexus Academic Advisors в России и СНГ

www.connexusacademic.com

Что нужно учесть старшекласснику при выборе профессии?

Часто родители принимают активное участие в выборе будущей профессии молодого человека, но при этом учитывать его способности, сильные и слабые стороны, интересы жизненно необходимо. Дети, за которых все решают родители, бывает, полностью теряют мотивацию к развитию. Советую обратиться к специалистам, чтобы разобраться в устремлениях и проанализировать склонности ребенка.

Важно убедиться, что эксперт, с которым вы будете работать, сертифицирован в своей области. Узнать подробнее о его образовании и опыте, выяснить, отвечают ли используемые им тесты и материалы современным требованиям. Вряд ли вы станете работать с полупрофессиональным врачом или психологом. Здесь необходим тот же подход – ведь специалист должен помочь вашему ребенку определиться если не со всей его будущей жизнью, то с очень большой ее частью.

Мы в нашей компании используем для проведения профориентации тесты, принятые в большинстве частных школ по всему миру. К сожалению, эти тесты доступны только на английском языке. Впрочем, при прохождении теста иностранным респондентом проводится оценка его знания английского, чтобы снизить погрешность. Также мы привлекаем высокопрофессионального специалиста, имеющего многолетнюю практику как консультирования, так и практического опыта трудоустройства на топовые позиции в крупнейшие компании Европы и Великобритании.

В нашей практике бывали случаи, когда старшеклассники, проходя тест, отвечали на вопросы, основываясь на стороннем мнении – родителей, друзей, общественности. Однако хороший специалист по профориентации в процессе общения со студентом выявит его истинные устремления. Кроме того, консультации у нас проходят на русском языке, что позволяет снизить возможную погрешность.

Кэрри-Энн Прайк

Директор и основатель британского агентства по подбору нянь, гувернанток и репетиторов Duke & Duchess International

www.dukeandduchess-int.com

Что может предложить ребенку гувернер и не может репетитор?

Многие семьи привыкли к репетиторам, помогающим в обучении языку, изучении отдельных предметов, подготовке к экзаменам в течение нескольких часов в неделю. Однако все больше родителей стремятся сделать так, чтобы дети обучались не только в рамках структурированных уроков, но и в повседневной деятельности, во время игр и решения бытовых задач. «Ребенок, получивший образование только в школе, – это необразованный ребенок», – считал философ Джордж Сантаяна. Поэтому сейчас так популярен наем именно гувернеров.

Гувернер – это не просто учитель, а академический наставник, работающий в семьях. Он способствует интеллектуальному, образовательному и социальному развитию ребенка, координирует и организует его досуг, дополнительные занятия, экскурсии. Билингвальный гувернер обучает второму языку. Есть гувернеры, специализирующиеся на преподавании музыки, изобразительного искусства, на спортивной подготовке.

Не менее важно, что гувернер выступает в качестве примера для подражания, обучает этикету и поощряет развитие хороших манер.

Анастасия Теплякова

Автор методики международной школы иностранных языков LUCH

www.luchschool.com

Как можно развивать soft skills на уроках английского?

По данным, представленным в 2020 году на конференции Американского национального исследовательского центра в области образования CALDER, успехи в учебе, а также баллы, получаемые учеником на экзаменах, лишь на четверть зависят от hard skills, то есть академических знаний. Три четверти успеха обеспечивают «гибкие» навыки и эмоциональный интеллект. Во взрослом возрасте, утверждают ученые из Гарвардского университета, soft skills уже на 85% предопределяют эффективность работы, причем это справедливо для любой сферы ­деятельности. Во всех современных системах обучения формированию soft skills уделяется важное место. Особенно эффективны для их развития уроки с дискуссиями на актуальные темы. В ходе них ученики формулируют собственное мнение, стараются услышать собеседника и аргументированно вести диалог, подкрепляя свою позицию фактами.

На уроках английского в школе LUCH мы вместе с младшими детьми обсуждаем, как бы они поступили на месте героя того или иного рассказа и почему, придумываем продолжение истории и смотрим, какое развитие событий к какому результату приведет.

Ребятам постарше предлагаем порассуждать, скажем, на тему осознанного потребления или сформулировать «за» и «против» по поводу проблемы роботизации современного мира. В процессе подготовки дети ищут и анализируют информацию, укрепляя в процессе поиска мотивацию к познанию. А на самих занятиях учатся понимать и уважать чужое мнение в контексте бэкграунда оппонента.

Светлана Букина

Президент компании Oxbridge Trinity Partners

www.oxbridge.pro

Как родителям правильно организовать обучение ребенка в формате онлайн?

Онлайн прочно вошел в нашу жизнь, но подходит он не всем. Очень важно выбирать для детей по-настоящему эффективные онлайн-программы и обязательно сочетать их с отдыхом. Дистанционные занятия, которые ведут высококлассные специалисты, проходят интересно, время на них летит незаметно. Но длительное сидение перед компьютером, а затем использование гаджетов негативно влияют на здоровье наших детей, отражаются на их психике, восприятии и усвоении информации и, как следствие, на их академических результатах.

Основная задача родителей – помочь детям правильно выстроить режим дня. После онлайн-учебы многие «отдыхают» от компьютера в телефоне. Необходимо переключать внимание детей, менять род деятельности и ограничивать пользование телефоном, если это переходит в зависимость. Например, мой десятилетний сын Борис при интенсивных онлайн-занятиях стал надолго «уединяться» со смартфоном. При этом его поведение изменилось в худшую сторону, он почти перестал вживую общаться с родными и друзьями, потерял концентрацию на учебе. Мы с ним поговорили по душам, я объяснила ему вред этой зависимос­ти и временно телефон забрала.

Поразительно, насколько быстро сын пришел в норму. У него возникла тяга к рисованию и другим творческим хобби. Борис стал продуктивно проводить свободное от уроков время, сохраняя позитивный настрой. Но я, конечно, не призываю у всех отбирать телефоны. Все очень индивидуально. Важнее другое – находиться рядом с детьми, анализировать их возможности, быстро реагировать на изменения и всесторонне поддерживать их.

Можно вспомнить лучшее из того, что было в советской школе. Например, приучить в перерывах между онлайн-уроками переключаться на другой вид деятельности. Как в нашем детстве: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Особенно хорошо помогают прогулки на свежем воздухе и спорт: от зарядки до индивидуальных занятий с тренером. Главное, чтобы отдых от онлайна вызывал положительные эмоции и нравился детям.

Эльмари Терон

Старший преподаватель лингвистического детского сада Park Kultury Nursery

www.parkkulturynursery.com

Как выбрать языковой детский сад для ребенка?

Раннее изучение иностранного языка – тема, о которую сломано немало копий. Однако мало кто может поспорить с тем, что в нежном возрасте дети усваивают активную лексику и общеупотребительные грамматические конструкции куда лучше, чем школьники, а тем более взрослые. В дальнейшем выпускник английского детского сада далеко опережает одноклассников в плане лингвистических достижений. Кроме того, раннее изучение иностранных языков положительно сказывается на общем развитии ребенка.

Выбирая лингвистический детский сад, обратите внимание, есть ли среди преподавателей носители языка. Изучите программы развития – стоит отдать предпочтение саду, в котором используется метод погружения в языковую среду. Важен и контингент воспитанников: в хорошем лингвистическом саду должно быть много детей из интернациональных и иноязычных семей. Детский сад Park Kultury Nursery отвечает всем этим требованиям. Он организован по британской системе образования. У нас работают высококвалифицированные педагоги – носители языка, а условия быта детей максимально приближены к домашним.

Иван Савченко

Педагог информатики и технологии Wunderpark International School

www.school.wunderpark.ru

Хочу отдать ребенка в кружок робототехники – знаю, что сейчас это перспективная профессия. Как ­правильно выбрать курс?

Под общим «зонтиком» робототехники скрываются судомоделирование, авиамоделирование, соревновательная робототехника, олимпиадное программирование, приборостроение, основы промышленного дизайна, новомодное «мейкерство». Но все это сводится к формуле «электроника + программирование + промышленный дизайн».

Чтобы робот «ожил», нужна электроника. В Wunderpark работает полноценная инновационная лаборатория FabLab – ребята начинают с макетирования простеньких схем на беспаячных макетных платах BreadBoard, со временем переходят к пайке.

Знания в сфере дизайна столь же необходимы. Речь идет не только о внешнем виде робота – под дизайном в робототехнике понимают и взаимное расположение компонентов, необходимых для работы устройства. А это требует изучения 2D- и 3D-моделирования и технологии цифрового производства: лазерной обработки, 3D-печати и тому подобного. И конечно же, без управляющей программы – никуда. Поэтому прикладное программирование также крайне важно. А еще оно помогает школьнику чуть лучше разобраться в математике и информатике.

«Ребенок, получивший образование только в школе, – это необразованный ребенок».

Робин Престон

Управляющий директор компании Newton Bright Educational Consultants

www.newtonbrighteducation.co.uk

Как выбрать тьютора?

Для начала ответьте себе на вопрос, для чего именно он вам нужен. Какова конечная цель? Эта цель должна быть конкретной. Не «улучшить английский», а, например, «за три месяца повысить успеваемость по английской грамматике на десять баллов». Наняв тьютора, запрашивайте четкий учебный план и регулярные отчеты.

На первом собеседовании изучите его резюме. Тьютор может не подойти вашему ребенку, если у него нет соответствующего опыта. Попросите рекомендации от предыдущих клиентов.

Не менее важно определить, какой наставник нужен ребенку, энергичный или спокойный. Соответствует ли кандидат вашим требованиям? По опыту скажу: если вы хотите, чтобы успеваемость взлетела до небес, а развитие воображения пошло семимильными шагами, выбирайте энергичного тьютора. Я вообще убежден: хороший тьютор не тот, кто может объяснить, как летают ракеты, а тот, кто помогает своему подопечному поджечь фитиль.

Не отказывайтесь от испытательного срока. Первые впечатления очень важны. Спустя месяц занятий проанализируйте, чему ваш ребенок уже научился, как он себя чувствует, понял ли репетитор ваши пожелания и потребности ребенка. И конечно, обращайтесь за помощью: процесс выбора тьютора может быть трудным. Эксперты также помогут отслеживать прогресс и проверять, идет ли ваш ребенок к своей цели.

Наталья Щукина

Директор по образовательным программам компании «Альбион»

www.albioncom.ru

Как поступить в зарубежную школу в эпоху пандемии?

Несмотря на все новые волны COVID-19, частные школы-пансионы Великобритании, Швейцарии, США и других западных стран остаются открытыми для иностранцев. Дневные частные школы также доступны – при наличии вида на жительство. Так что шансы оказаться (вопреки «новому Средневековью») в школе своей мечты высоки.

Однако к поступлению в престижные частные школы за рубежом надо готовиться, даже если ваш ребенок – отличник. Младшеклассники в британских школах обычно сдают английский, математику, проходят тест на логическое мышление и собеседование. Школьникам тринадцати-четырнадцати лет, кроме английского и математики, может быть предложен тест по естествознанию (биология, химия, физика), комплексный тест UKiset или CAT4. Для поступления в старшие классы могут потребоваться экзамены по экономике, политике или юриспруденции. В топ-школах нередко предлагаются экзаменационные задания уровня национальных олимпиад.

Выбирая консультантов для подготовки ребенка к поступлению в зарубежное учебное заведение, обращайте внимание на опыт компании. Мы в «Альбионе» отправили первых восем­­надцать ребят в начальную школу в Глостершире еще в 1993 году. В нашей команде преподавателей – только выпускники лучших зарубежных университетов, включая Оксфорд и Кембридж, обладатели ученых степеней по математике, химии, физике, биологии, литературе, экономике.

Екатерина Черкес-заде

Директор университета креативных индустрий Universal University и Британской высшей школы дизайна

www.britishdesign.ru

Как развить творческое хобби ребенка, чтобы в будущем оно могло стать его профессией?

Во всем мире креативные индустрии растут в среднем в три раза быстрее, чем экономика в целом, поэтому растет и спрос на креативных специалистов. Однако в нашей стране к творческим профессиям часто относятся как к чему-то несерьезному. Это связано, с одной стороны, с мифом о «бедном художнике», а с другой – с почти полным отсутствием творческого образования в школе. До выпуска из музыкальной или художественной школы тоже доходят не все. Как тогда быть творческим натурам? Если ребенок обожает музыку, но никогда ей не учился либо оставил музыкальную школу (а таких, по статистике, больше 30%), это еще не значит, что он не сможет реализовать себя в музыкальной индустрии. В нашей Московской школе музыки есть студенты, которые не имеют базового музыкального образования, но это не мешает им становиться звукорежиссерами, саунд-дизайнерами, продюсерами.

В российских школах сегодня не преподают базовые навыки дизайна. При этом найти себя в индустрии дизайна могут и те, у кого развито визуальное мышление, и те, кто привык мыслить логически. Если у вашего ребенка развито логическое мышление, ему будет легко реализоваться в таких направлениях, как UX/UIдизайн, разработка мобильных приложений, моушен-дизайн, AR и VR. «Рисующим» детям больше подойдет графический дизайн, иллюстрация, анимация и компьютерная графика.

Или взять видеоигры. Это уже многомиллиардный бизнес, и родителям давно пора перестать скептически относиться к этому увлечению детей. Профессии гейм-дизайнера, концепт-артиста, разработчика игр позволят вашему ребенку в будущем работать из любой точки мира. Кстати, это единственная российская креативная индустрия, которая широко представлена в глобальном контексте.

«Креативные индустрии растут в три раза быстрее, чем экономика в целом».

Лидия Гунина

Директор по развитию эмоционально-интеллектуальных проектов международной сети спортивно-развивающих клубов Gymnasium

www.gymnasium.team

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Если ребенок просто ленится, не концентрируется, откладывает дела на потом и быстро устает, обратитесь за консультацией к нейропсихологу и логопеду. Как правило, за такой ленью кроются некоторые дефициты работы мозга, которые быстро корректируются с помощью упражнений и витаминов. Также нужно развивать у ребенка навык управления временем. Для этого можно организовать дома семейную SCRUM-доску с системой поощрений и отмечать на ней все дела, их приоритетность и степень готовности.

Если у ребенка нет понимания, зачем ему учеба, нужно уделить время развитию любознательности. Можно, например, по вечерам играть в семейную игру «Найди ответ» – отвечать всем вместе на вопросы, которые возникли в течение дня.

Зачастую дети не видят своих позитивных результатов, сравнивают себя с другими и зависят от оценки учителя, что приводит к падению мотивации к учебе. В этом случае нужна психологическая диагностика отношений в семье, классе, с учителями. Родители могут помочь ребенку создать личную оценку его труда в школе и разбирать достижения, выделяя положительную динамику. Обязательно нужно ввести дополнительную деятельность (спортивную или творческую), в которой ребенок сможет раскрыть свои способности.

В спортивно-развивающих клубах Gymnasium положительная мотивация поддерживается за счет позитивной дисциплины. Акцент делается на то, что уже у ребенка получается, а то, над чем еще надо работать, анализируется. Нами специально разработана система поощрений. В основе программ лежит развитие эмоционального интеллекта, с помощью которого ребенок учится понимать себя, выделяя свои сильные и слабые стороны, и выстраивать индивидуальную траекторию развития. Это лучший способ усилить личную мотивацию и вовлеченность в процесс обучения.

Мила Андрюшина

Основательница Центральной балетной школы

www.cbs.moscow

Как сделать так, чтобы ребенок не стал на всю жизнь заложником профессии, выбранной им исходя из детского увлечения или по настоянию родителей?

Единственное качество, которое ему в этом поможет, – способность к самообучению. К моменту выпуска ребенка из вуза выбранная им отрасль может переживать кризис – нужно будет резко менять направление. Современные дети должны быть готовы к тому, что освоят в течение жизни не одну и не две профессии. Тем важнее помочь им найти себя и свои сильные стороны.

Может случиться и так, что еще до поступления в вуз ребенок перерастет свою страсть, которой посвятил годы. В этом случае способность учиться новому, пожалуй, еще более актуальна: потребуется наверстать упущенное, нагнать сверстников. Моя дочь, например, с трех лет занимается балетом, у нее неплохие данные и техника. Но вот пришло время поступать в училище, а она сказала, что танцы останутся в ее жизни, но в качестве профессии она их не видит.

Современное образование в сфере искусства вообще требует очень тонкой настройки, чтобы не отбить у ребенка желание развиваться в этой области дальше. Многие известные актрисы, от Шарлиз Терон до Пенелопы Крус, занимаясь балетом в детстве, не пошли по этой стезе дальше. Но именно занятия балетом раскрыли в них артистический талант. В Центральной балетной школе тоже учится достаточное количество детей, не планирующих продолжать профессиональный путь в этой сфере. Ребята видят себя в IT, медицине, финансах. Но при этом хотят продолжать заниматься балетом, развиваться в творческом направлении – это уже часть их жизни. Для таких старшеклассников мы открыли класс 11+, в котором они смогут продолжить заниматься любимым делом, уже учась в вузе по выбранной специальности.

В начальных и средних классах мы используем мультидисциплинарный подход. Да, мы балетная школа, но дети у нас получают максимально широкое арт-образование. Изучают изобразительное искусство, музыку, вокал, актерское мастерство, а также иностранные языки. Мы объясняем детям, почему именно это знание важно, как именно оно поможет им в освоении дисциплин основной программы.

Фото: ФОТО: MARCO TASSINARI; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ