Герои

В здоровом теле — здоровый дух: где и как светская Москва приобщается к ЗОЖ

Дарья Лисиченко, Анжелика Тиманина, Светлана Родина и Анна Макарова — о полезных привычках в спорте и питании.
реклама
21 Июня 2018
Tatler
Tatler

На карте московских ЗОЖников все больше мест силы. В том числе благодаря сети супермаркетов «Город-Сад» — в столице их уже девять. В каждой — все, что нужно тем, кто за своим здоровьем следит так же внимательно, как за новыми коллекциями, — сертифицированные фермерские продукты, смузи-бар, кофе-станция и кулинария. Основательница сети Дарья Лисиченко и ее партнер, health-coach и руководитель образовательных программ «Лекторий Город-Сад» Олеся Терещенко, собрали главные тренды здорового питания на одной территории.

Поклонников такой зеленой концепции не сосчитать. А в первых рядах — героини Tatler. Они рассказали нам, что такое ЗОЖ и с чем его едят.

Дарья Лисиченко (основательница сети супермаркетов «Город-Сад»)

Какие ЗОЖ-правила вы соблюдаете? Три раза в неделю занимаюсь фитнесом с тренером Антоном Феоктистовым, каждый день выхожу на пробежку. Питаюсь правильно – поддерживаю рацион, в котором много овощей и фруктов, минимум углеводов и полностью отсутствуют глютен, сахар и молочные продукты. Из недавно приобретенных полезных привычек – ложусь спать до 23-00 и полностью отказалась от кофе.

Что составляет основу вашего питания? Сейчас в моем рационе намного больше полезных жиров (кокосовое и льяное масло, авокадо и другое), чем было раньше. Я пересмотрела их роль в своем питании.

Любимые суперфуды? Добавляю в смузи семена чиа и гуарану. Люблю комбучу. Из углеводов уважаю гречку, она повышает уровень железа в крови. Из чиа делаю пудинг, а еще люблю матчу — в «Город-сад» можно попробовать его в любом виде, я пью матчу вместо кофе.

Любимое healthy-блюдо и как вы его готовите? Салат кейл с киноа. Беру кейл, рву его на мелкие части и немного мну, чтобы он стал мягким. Добавляю киноа, красный перец и заправляю оливковым маслом и лимонным соком. Одно из моих любимых полезных блюд для завтрака – льняная каша, которую я завариваю горячим кокосовым молоком Bite, взбиваю ее блендером, добавляю туда немного биоаромы (это такие жидкие приправы из эфирных и жирных масел высочайшего органического качества) Alchemilla и корицу.

Совет людям, которые только хотят встать на путь здорового образа жизни. Как можно быстрее начинать двигаться и разбираться в питании, пробовать и, главное, слушать свой организм. А ориентироваться в трендах поможет лекторий «Город-сад».

Дарья Лисиченко

Дарья Лисиченко

реклама

Анжелика Тиманина (спортсменка)

Какие ЗОЖ-правила вы соблюдаете? Когда у меня появляется свободное время, трачу его именно на спорт – катаюсь на скейте, бегаю, прыгаю. Делаю все, что угодно, главное — не сидеть на месте.

Каким спортом вы занимаетесь и как часто? Я всю жизнь провела в воде (Анжелика — бывший капитан олимпийской сборной России по синхронному плаванию, — прим. Tatler) и после того, как завершила карьеру в спорте, продолжила ходить в бассейн. Еще полюбила серфинг. Я стараюсь много путешествовать и всегда беру с собой доску, чтобы в любой момент можно было залезть в океан и посерфить.

Что составляет основу вашего питания? Раньше я даже Макдональдс могла себе позволить, но теперь полностью отказалась от фастфуда и вообще стараюсь не есть ничего вредного. Я исключила из рациона жирное и сладкое, стараюсь есть больше свежих овощных салатов и фруктов. Я веду спокойный образ жизни без провоцирующих вредных факторов. Постоянно принимаю витамины.

Любимое healthy-блюдо и как вы его готовите? Салат с огурцами и авокадо с добавлением креветок, заправленный оливковым маслом. Очень сытный салат — идеальный вариант перед тренировкой.

Совет людям, которые только хотят встать на путь здорового образа жизни. Обратить внимание на тех, кто уже в этой теме. Такие люди — главное доказательство того, что ЗОЖ — это круто. Они отлично выглядят и обычно в хорошем настроении.

Анжелика Тиманина

Анжелика Тиманина

Светлана Родина (основательница бренда Loom Moscow)

Какие ЗОЖ-правила вы соблюдаете? Каждое утро я пью стакан теплой воды натощак. Никогда не мешаю белки и углеводы. Полностью отказалась от фастфуда, белого риса, сладкой газировки, кофе, черного и зеленого чая — их я заменила на травяные смеси. Они бывают самые разные: на ночь я пью успокоительные с ромашкой, днем в термосе у меня чай с чабрецом и корнем имбиря.

Каким спортом вы занимаетесь? Горные лыжи — зимой, серфинг — летом, гольф — круглый год. А еще я хожу в зал на тренировки ABS, Body Pump и обязательно делаю растяжку. Два раза в год делаю массаж курсами, чтобы мышцы не забивались.

В каких продуктах питания вы себя ограничиваете? От чего не получается отказаться? Я обожаю колбасу и вот, наконец, нашла ей полезную альтернативу в «Город-Сад», — у них есть тыквенная и соевая со шпинатом, просто фантастическая. Очень люблю хамон, но от него пришлось отказаться. Я не пью живое молоко, но молочные продукты в целом — нежирные сыры, йогурты, творог — люблю и вряд ли когда-нибудь смогу их исключить. Без шоколада я обхожусь совершенно спокойно, но иногда балую себя полезными трубочками из «Город-Сад» с шоколадом или с маракуйей.

Любимые суперфуды? Почти в любую еду я добавляю порошок спирулины, а в салаты — пророщенную пшеницу.

Любимое healthy-блюдо? У всей моей семьи любимое блюдо – лазанья. Раньше она была мясная, а теперь мы перешли на овощную.

Совет людям, которые только хотят встать на путь здорового образа жизни. Главное — в начале не поднимать планку слишком высоко. Любые крайности — это стресс для организма и иммунитета. Все должно быть в меру и поэтапно. Первый шаг — отказаться от мяса/хлеба/фастфуда/кока-колы. Второй шаг — обзавестись новыми полезными привычками. Например, перестать мешать белки и углеводы. То есть, к мясу в качестве гарнира лучше выбрать овощи, а не картошку. Если после этих первых ступеней вы заметите, что чувствуете себя лучше, — продолжайте в том же духе.

Светлана Родина

Светлана Родина

Анна Макарова (основательница фитнес-студии Svelte, сертифицированный спортивный нутрициолог)

Каким спортом вы занимаетесь? Я никогда не занималась спортом профессионально, но всегда была спортивной и активной, в школе занималась гимнастикой и бегом. Увлечение перешло и во взрослую жизнь. После двух беременностей я, как и любая женщина, набрала вес и, чтобы прийти в форму, стала заниматься более интенсивно. А затем мое хобби переросло в бизнес, и я открыла фитнес-студию. Сейчас основу моих занятий составляют силовые тренировки с весами.

В каких продуктах питания вы себя ограничиваете? Колбаса, сосиски, торты и другие кондитерские изделия с кремом, сладкая газировка — всего этого в моем рационе нет. Я все это даже не хочу. В остальном никаких ограничений. Просто стараюсь есть то, что полезно для организма.

Любимое healthy-блюдо? Я мясоед, поэтому идеальный вариант — стейк средней прожарки с любыми овощами.

Совет людям, которые только хотят встать на путь здорового образа жизни. Главное, чтобы не было перебора ни в спорте, ни в питании. Очень многие так хотят прийти к ЗОЖ, что иногда у них происходит какое-то помешательство. Начинаются ежедневные тренировки, дикие ограничения в еде, крайности, когда человек не может себе ничего позволить, а только и думает, как завтра пойти тренироваться и что бы такое полезное съесть.

Сейчас ЗОЖ — это модное веяние, и стоит учитывать то, что люди, которые им увлекаются и пропагандируют, не всегда являются профессионалами. Недостоверной информации так много, что новичок может изначально неправильно понять главные принципы питания и тренировок, именно поэтому мой совет: не сходить с ума, делать все постепенно и в свое удовольствие, искать верные источники информации и не перегибать с ЗОЖем. Занимайтесь спортом для того, чтобы полноценно жить и быть здоровым, чтобы ваша жизнь не превратилась в одну большую тренировку и ограничения.

Анна Макарова

Анна Макарова

Tatler
Tatler

21 Июня 2018

Фото:Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует