Ума Турман рассказала о сделанном в подростковом возрасте аборте

Актриса написала эссе для The Washington Post, в котором раскритиковала запрет на искусственное прерывание беременности в Техасе.
Ума Турман рассказала о сделанном в подростковом возрасте аборте

Мир вот уже который день обсуждает новый закон штата Техас, полностью запрещающий аборты. Женщинам не разрешается прерывать беременность после того, как у плода можно прослушать сердцебиение (то есть фактически с шестой недели беременности). На злободневную тему высказалась Ума Турман. Актриса написала большое эссе для The Washington Post и рассказала, что, будучи подростком, сделала аборт.

«Я следила за принятием радикального закона Техаса против абортов с большой печалью и чувством, похожим на ужас. Теперь в надежде отвести огонь от уязвимых женщин, на которых этот закон немедленно окажет воздействие, я делюсь своим собственным опытом. Возможно, вам будет неинтересно мнение актрисы, но я чувствую, что моя обязанность — встать на место тех женщин. Я начала свою актерскую карьеру в 15 лет, работая в среде, где я часто была единственным ребенком в комнате. В подростковом возрасте я случайно забеременела от мужчины гораздо старше меня. Я жила с одним чемоданом в Европе, вдали от своей семьи, и собиралась начать работать. Я изо всех сил пыталась понять, что мне делать. Я позвонила домой. Моя мама тяжело болела и лежала в больнице. Мой отец приехал к ней и около больничной койки обсудил сложившуюся ситуацию. Мы никогда раньше не говорили о сексе, это был первый раз, и это было ужасно для всех нас. Они спросили меня о статусе моих отношений — они были нежизнеспособны — и предупредили, насколько сложно будет самостоятельно воспитать ребенка, когда я сама еще подросток», — написала Ума.

Актриса призналась, что взвешивала все «за» и «против»: «Я только начинала свою карьеру, и у меня не было средств, чтобы обеспечить даже себя саму. Мы всей семьей решили, что прерывание беременности будет правильным выбором. Тем не менее мое сердце было разбито».

Подруга Турман, которая работала врачом, из Германии предложила ей помощь: «В ее кабинете в Кельне мне сделали местную анестезию и потом аборт. Я лежала на столе, пока доктор, который был добрым человеком, объяснял каждый этап процесса. Было ужасно больно, но я не жаловалась. Мне было так стыдно, что я почувствовала, что заслужила эту боль. Мои пальцы были плотно сомкнуты на груди, и когда процедура была завершена, врач посмотрел на меня и сказал: "У вас красивые руки — вы напоминаете мне мою дочь". Этот жест человечности запечатлелся в моей памяти как один из самых сострадательных моментов, которые я когда-либо испытывала. В его глазах я была человеком, я была дочерью, я все еще была девушкой».

Звезда добавила, что многие годы хранила этот секрет. «Мне 51 год, и я делюсь им с вами из дома, где я вырастила троих детей, они — моя гордость и радость. Моя жизнь была необычной, временами наполненной горем, проблемами, потерями и страхом — как и жизни многих женщин, — но также в ней было мужество и сострадание. Я зачала своих прекрасных, волшебных детей от мужчин, которых я любила и которым доверяла достаточно, чтобы осмелиться впустить ребенка в этот мир. Я не жалею о пройденном пути. Я поддерживаю женщин, которые делают другой выбор. Сделать аборт — самое трудное решение в моей жизни, оно и сейчас вызывает у меня тоску. Но оно позволило мне вырасти и стать матерью, которой я хотела и должна была быть», — отметила актриса.

Ума уверена, что принятый закон об абортах спровоцирует кризис прав американских женщин и станет еще одним инструментом дискриминации по отношению к тем, кто находится в экономически нестабильном положении.

Слушайте подкаст Tatler «История роскоши»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images