Ульяна Сергеенко на страницах Tatler

Зачем фотограф взялась за иголку и наперсток?
Одежда Ульяны Сергиенко интервью с дизайнером о ее дебютной коллекции
Одежда Ульяны Сергиенко интервью с дизайнером о ее дебютной коллекции

«Только не делайте из меня полоумную рублевскую жену, которая от скуки возомнила себя фотографом», – с этими словами два года назад Ульяна Сергеенко величественно вплыла в редакцию Tatler. С собой она принесла портреты подруг, выполненные продвинутой камерой Mamiya, – эффектная домохозяйка Света Меткина в бигуди, bad girl Ксения Собчак в кудрях и чулках, кукла с бантом на голове – Полина Киценко. Героини столичного света в лестном объективе его властительницы...

Теперь верные подруги с энтузиазмом примеряют на себя новое Ульянино занятие, впрочем, совсем не отменившее старое. В апреле в галерее Artplay на заводе «Арма» она показала дебютную коллекцию одежды Ulyana Sergeenko. Велик соблазн отнестись к смене амплуа как к прихоти: мятежная душа так и рвется за кордон престижного поселка на Рублевке. Но на сей раз соблазн соблазнительно одолеть. Потому что, во-первых, Ульяна ни в коем случае не считает себя дизайнером («Это так, ролевые игры. Скорее я стилист, художник») и свою одежду воспринимает с изрядной долей иронии. А во-вторых, коллекция совсем недурна – и показали ее так, что не заметить этого было невозможно.

«Вы не представляете, что я пережила в те пятнадцать минут за кулисами», – Сергеенко накладывает в тарелку эталонно нарезанный оливье. На ней, приучившей журнальные страницы к своим алым губкам бантиком, осиной, плотно перехваченной талии и длинным юбкам в стиле пятидесятых, – ни грамма косметики. Неуложенные волосы, джинсы и свободная серая толстовка – классический образ трудяги-кутюрье, который после шоу, как бы стесняясь и играя, выходит на поклон (cама Ульяна, кстати, кланяться не вышла, за что ее ругали друзья: скромность украшает только тех, у кого нет других достоинств).

В дверях вытянулись по струнке представительный мажордом и парочка филиппинок в передниках. Мы обедаем на веранде дома из лиственницы и стекла авторства звездного архитектора Григоряна. Мерно потрескивает прозрачный, сталагмитом вырастающий из пола камин: да, жарко, но «так уютнее». Демаршелье и Эллен фон Унверт на стенах. Столовые приборы Zara («Насколько я люблю одежду, настолько же равнодушна к хозяйственным мелочам»). Винтажная мебель: современные интерьеры Ульяна уважает едва ли не меньше, чем современное искусство.

Одежда Ульяны Сергиенко интервью с дизайнером о ее дебютной коллекции

«За час до начала показ был готов процентов на пятьдесят. Мы даже «генералку» провести не успели. Гости уже ели мороженое и пили шампанское, а я была охвачена паникой: мне бы еще неделю. Потом в каком-то оцепенении выпускала девочек на подиум. Эдуард Киценко, муж Полины, видимо, понял мое состояние и прислал sms: «Все прекрасно». Когда я услышала аплодисменты, чуть не грохнулась в обморок».

Я ужинала с Ульяной за месяц до показа. Устраивать его она хотела в Парке культуры, новом «месте силы», только-только переданном в надежные руки друга семьи Сергея Капкова. Звучали имена режиссеров парижских дефиле и топ-моделей вроде Карли Клосс и Бьянки Балти. Но в итоге жена семьдесят первого форбса России Данила Хачатурова, председателя правления группы компаний «Росгосстрах», пошла другим путем: «Мы с командой поняли, что, если не выполним все сами от начала до конца, нам потом будет очень трудно. Муж, самый строгий мой критик и главный человек в моей жизни, поддержал: «Ты можешь делать все, что захочешь, но потом тебе будет стыдно, что ты это сделала не сама».

«Сама», разумеется, имеет границы. Ульяна не кроит и не строчит на машинке (хотя лично я вполне представляю ее склонившейся при свете лампадки за винтажным «Зингером» с педалью). Зато она честно рисует эскизы, выбирает ткани, присутствует на примерках, охотно, как это принято говорить в творческой среде, ищет вдохновения в путешествиях на Недели моды и в кинематографе (за обедом идет бурное обсуждение вчерашнего киноозарения – «Ночей Кабирии» Феллини). Сама ездила за бежевыми абажурами, украшавшими зал Artplay. И решала, куда их вешать – разве что гвозди не забивала.

Светлана Меткина в Ulyana Sergeenko

Светлана Меткина в Ulyana Sergeenko

Наталья Водянова в Ulyana Sergeenko

Наталья Водянова в Ulyana Sergeenko

«Отшить» коллекцию помогла подруга – владелица бренда Alexandеr Terekhov Оксана Лаврентьева. Выделила производственные мощности своей «Русмоды». И была очарована результатом. Но Сергеенко манила самостоятельность. Теперь у нее шоу-рум и мастерская, где дошивают весеннюю коллекцию. Заказы в промышленных объемах (Ульяна уверена, что дойдет и до них) будут размещать за границей.

– Спрос на нашу одежду сейчас больше, чем предложение, верите? – продолжает она, уступая мне последнюю перепелку гриль. В ее доме очевидным образом привыкли есть вкусно, много и без оглядки на калории. – Что заказывают чаще всего? Длинные юбки в розах. Ботильоны. На шубы у нас лист ожидания. Подруги хотели сделать реверанс – заказать что-нибудь, а я им: «Девочки, извините, в конец очереди. Клиенты одолевают».

– А скидки подруги просят?

– Наоборот, жалеют меня. Требуют, чтобы брала по полной, отказываются от подарков. Я одной подруге платье подарила, так она прислала в ответ... Ну в общем, то, что она прислала, стоило много больше...

Присутствовавшая на показе дизайнер Елена Ярмак, провожая взглядом очередную модель в длинной юбке и платке, всякий раз спрашивала: «А это, часом, не Ульяна?». Несколько нарядов Сергеенко и впрямь выгуляла до дефиле, и шоу в целом было «very Ulyana», как написали западные блогеры. «Да, на показе ходили «ульяны», – да только что в этом плохого, когда каждое появление самой Сергеенко – произведение искусства», – недоумевает Мирослава Дума.

Первая коллекция детально, со смаком обыгрывает советские пятидесятые – с мультиками про Красную Шапочку, Золушку... Дутая обувь, как черевички, платочки, шапки-кошечки с ушками. «Меня упрекают: ничего особенного она не сделала – просто нарядила моделей в свою одежду. Нескромное сравнение, но мои любимые Дольче и Габбана однажды сказали: «Мы создали не одежду, а стиль. Радуемся, когда на человеке нет ни одной нашей вещи, а при этом все думают, что это Дольче». Я понимаю, что стала своего рода ролевой моделью, создала стиль – каким бы странным он кому-то ни казался. Придумываешь образ, живешь этим, а на следующий день посторонний человек одет один в один. Я сначала расстраивалась, а муж говорит: «Радоваться же надо».

Она просто не могла не увлечься модой – это было понятно и маме, невероятной красавице («Такая грудь, талия, губы»), и папе, самолично варившему джинсы, и одноклассникам по суровой английской гимназии города Усть-Каменогорска. Заведение проповедовало школьную форму, но только ученицу Сергеенко завуч ловила за фривольности: «Я, например, обожала носить школьное платье со штанами. Тебя ведут в учительскую, а ты хлопаешь глазами и объясняешь: «Так холодно ведь, бабушка сказала надеть штаны, из дома не пускала». Или же отправляется школа в Лондон – такие были в Усть-Каменогорске гимназии. Сергеенко возвращается домой в короткой клетчатой юбке плиссе. «Меня снова ловят, а я на голубом глазу: «Так это же форма британской школы, с которой наша гимназия дружит». Стенгазеты посвящали мне фельетоны. Меня ругали учителя – но не зло, а для проформы: им было интересно за мной наблюдать».

В пятнадцать Ульяна с родителями переехала из Казахстана в Питер. Годом позже в метро ее поймал букер («Я таких слов, разумеется, не знала») и отвел в модельное агентство Modus Vivendis. «Мне предложили рекламный контракт с Head&Shoulders, но побрили налысо – уже не помню зачем. Срочно требовалось вылететь в Париж на съемки. А родители мои, филологи, считали, что модель – это не профессия. И я – бритая – осталась в Питере. Каталась по полу, рыдала, кричала... Но таки окончила ЛГУ. Теперь вот думаю: хорошо, что никуда не уехала. Жила бы в модельной квартире, получала сто евро за съемку, ходила бы лысая...».

Одежда Ульяны Сергиенко интервью с дизайнером о ее дебютной коллекции

Испытание достатком свалилось на ее нелысую, к счастью, голову не сразу. Родив первого ребенка, Ульяна некоторое время пребывала в зыбком статусе матери-одиночки. Но уже тогда, на барахолке в Сент-Уэне, умудрилась приобрести первый в жизни кутюр – платье Givenchy. «Мне всегда было проще питаться одной гречкой, но купить сапоги». С тех самых времен у Сергеенко непроходящая страсть к сшитому на заказ – даже белью. Остроконечные корсеты лично для нее кроит парижская мастерица мадам Кадоль. «Ну и конечно, у Jean Paul Gaultier с La Perla прекрасная коллекция. Я всегда покупаю впрок, а подруги мне: «Ульяна, успокойся, никому, кроме тебя, это не нужно».

Ну а первый сшитый кутюр случился уже в новейшей семейной истории: белое пальто с черным лаковым корсетом Dior. Корсет этот показали на выставке в Пушкинском. Равно как и красное платье new look – то, в котором Ульяна пришла на выставку. Double dressing с манекеном изрядно позабавил общественность и укрепил Ульяну в мысли, что она делает правильные покупки – «если инвестировать, то в то, что потом окажется в музее».

Одно из последних приобретений – игривое розовое боди и прозрачная черная накидка Gaultier Paris – было эффектно представлено взыскательным участникам аукциона amfAR в Антибах. Я видела, какой переполох вызвали это самое боди и высокая шляпа от Константина Гайдая у мужской части гостей. Виновница волнений, мать теперь уже двоих детей, конечно, кокетничает, что ее целевая аудитория – шестьдесят плюс, но были среди свернувших шеи джентльмены и помоложе. Более того, на amfAR Ульяна пришла с профессиональной камерой. Это строжайше запрещено, но она столь изящно наводила объектив на звезд, что охранники почтительно застыли в немом изумлении.

С нетерпением ждут ее не только дизайнеры, но и блогеры. Томми Тон впервые взял Ульяну на карандаш после дефиле Gaultier Paris: «Помню, она была в кожаной летной шапочке, и ее лицо было как у фарфоровой куклы. Я стал следить за развитием образа. Не перестаю восхищаться тем, как она носит элементы русского народного стиля, платки, например, – с кутюром».

– Так все-таки вы не рублевская жена, от скуки ставшая дизайнером? – задаю Ульяне вопрос, пока она показывает мне дюжину разноцветных шелковых клатчей Prada, которые уже не выпускают, но для нее – делают исключение.

– За последний год у меня эта фобия исчезла. Мне больше не страшно, что меня будут считать чьей-то женой. Почитайте западные блоги. Ульяна – это «матрешка», «Бабушка» (с ударением на второй слог). У них даже мысли не проскальзывает, что такой фрик, как я, может быть супругой богатого человека».

Фото: Nick Sushkevich