Премьера. Телеканал Showtime покажет новый «Твин Пикс» 21 мая в 19:00 по калифорнийскому времени (это 22 мая 08:00 по Москве). Каждое воскресенье будут выкладывать по эпизоду. Всего их будет восемнадцать — первый двухчасовой и остальные покороче.
Предыстория. У нового сериала все те же авторы — сценарист Марк Фрост и режиссер Дэвид Линч. Давным-давно, в 1987 году, они планировали рассказать вовсе не про убийство Лоры Палмер. Их интересовала смерть Мэрилин Монро. Но когда продюсеры догадались, что дуэт готовит фильм-скандал про то, что актрису убил Джон Кеннеди, они немедленно закрыли проект.
Фрост и Линч, конечно, надулись, но согласились придумать что-то другое. Так появились Лора, которая очень похожа на легендарную кинодиву, и фраза, которую агент Купер не случайно произносит в свой знаменитый диктофон: «Что на самом деле произошло между Монро и семьей Кеннеди? И кто на самом деле стрелял в J.F.K.?»
Сюжет. «Твин Пикс» 2017 — продолжение той, что была рассказана в «Твин Пиксе» девяностых. Тогда в городке у границы с Канадой убили старшеклассницу, местную королеву красоты Лору Палмер, и ФБР прислало своего агента Дейла Купера расследовать происшествие. В какой-то момент Лора Палмер (мертвая, но это не важно) пообещала агенту Куперу, что через двадцать пять лет они встретятся — и слово сдержала.
Без первого сериала смотреть «Твин Пикс» 2017 нет смысла. Доберитесь хотя бы до седьмого эпизода второго сезона: там вроде как появляется ответ на главный вопрос девяностых — «Кто убил Лору Палмер?».
Еще очень рекомендуем полнометражный фильм «Огонь, иди со мной» 1992 года (он про несколько дней из жизни Лоры Палмер до убийства) и книгу «Тайный дневник Лоры Палмер», которую написала дочь Линча Дженнифер. Это тот самый дневник, который вела Лора с двенадцати лет до своей смерти в семнадцать — он про секс (в том числе про жертвенный БДСМ), наркотики и демонов. Когда снимался первый сериал, Дженнифер единственная, кроме своего отца и Фроста, знала, кто убийца, так что ей можно доверять.
Впрочем, даже с такой подготовкой в фильмах Линча все равно ничего не понятно — такой у режиссера фирменный стиль.
Актеры из первого состава. Лору Палмер по-прежнему играет Шерил Ли, а агента Купера — Кайл МакЛахлан. «Дама с поленом» тоже присутствует — актриса Кэтрин Кулсон умерла осенью 2015 года, но свой долг Линчу отдать успела.
Практически все звезды старого сериала на месте. Даже Дэвид Духовны, который у Линча сниматься начал раньше, чем в «Секретных материалах». В новом «Твин Пиксе» он опять в шикарном образе агента-трансвестита. Не хватает только Лары Флинн Бойл, которая играла лучшую подругу Лоры Донну: участвовать в новой истории она категорически отказалась.
Новые звезды. В «Твин Пиксе» 2017 будут и новые для сериала, очень известные лица: Наоми Уоттс, Аманда Сейфрид, Джим Белуши, Эшли Джадд и Лора Дерн. А еще сын Джона Пола Гетти III (музей Getty в Лос-Анджелесе — это хозяйство его и родственников) Бальтазар Гетти, который играл у Линча в «Шоссе в никуда».
Музыка. У нового «Твин Пикса» все тот же композитор — автор культовой музыкальной заставки и гуру авангардного джаза Анджело Бадаламенти. Он, кстати, писал музыку почти ко всем линчевским проектам, начиная с «Синего бархата». В «Твин Пиксе» 2017 знаменитая тема все та же — вы сразу ее узнаете, хотя звучит она немного по-другому.
Символы в сериале. Без них новый «Твин Пикс» не понять. С ними, впрочем, тоже: мистика Линча лучше и страшнее, чем та, что пугала вас в «Остаться в живых». Важно знать, что режиссер — сюрреалист. Отсюда в «Твин Пиксе» и комната с красными бархатными шторами, и асимметрия тел (от отрезанной руки до отсутствующего глаза), и странный юмор, и аудиосообщения, которые агент Купер записывает для некоей Дианы, которую нам не показывают.
Знаменитые совы (помните знаменитую фразу «Совы — не то, чем кажутся»?) к сюрреализму отношения не имеют: они — символы магии, смерти и посланницы чьей-то воли. И еще для красоты.
Пончики в сериале не просто еда. В «Твин Пиксе» вообще много колец и кругов: они означают портал в другое измерение. Или, наоборот, границы и защиту — ведь когда агентом Купером завладели демоны, у него на пальце не было его знаменитого кольца.
У кофе тоже своя роль. Агент Купер пьет его «черным как полночь в безлунную ночь». Потому что он стоик, он неутомим, он всегда начеку. В Черном Вигваме ему тоже предложили кофе, но он не смог его пить — кофе оказался твердым веществом. Это потому, что Черный Вигвам сильнее даже агента Купера.
Ну а самый главный символ сериала — это горы. Слева и справа — городок ведь называется Twin Peaks. Ромб между ними — вход в город. Ромб наверху — Черный Вигвам, ромб внизу — Белый Вигвам (или, может быть, наоборот).
Фото: Кадры из фильма