Трагическая судьба Дороти Страттен: что случилось со звездой Playboy

Ей пророчили успех Мэрилин Монро, но жизнь распорядилась иначе. 14 августа 1980 года Дороти убил собственный муж. Рассказываем, что тогда произошло.
Трагическая судьба Дороти Страттен что случилось со звездой Playboy

Дороти Рут Хугстраттен (именно так звучит ее настоящее имя) родилась в бедном районе на окраине Ванкувера. Девочка отлично училась, но, несмотря на это, решила не получать высшее образование и сразу после школы пошла работать. Дороти устроилась в ресторан быстрого питания Dairy Queen. Там-то в 1977 году ее и заметил Пол Снайдер — мелкий промоутер и сутенер. На тот момент Страттен было всего семнадцать. Копна белокурых волос, миловидное лицо и не по годам зрелая фигура очаровали Пола, и он сразу понял, что у красавицы большой звездный потенциал. Снайдер уговорил несовершеннолетнюю Дороти позировать ему обнаженной — снимки «предприимчивый» мужчина отправил прямиком в Playboy. Хью Хефнер был в восторге: Страттен получила билет в Лос-Анджелес, вместе с ней в Город ангелов отправился Пол, с которым у нее к тому моменту закрутился роман.

Дороти Страттен

Из Канады в США парочка перебралась в начале 1979-го, а уже в августе того же года Дороти Страттен стала «девушкой месяца» журнала Playboy. Эффектную блондинку, само собой, заметили в Голливуде. Предложения сняться в кино поступали одно за другим. Страттен пророчили успех Мэрилин Монро.

Популярность Дороти росла, а Пол Снайдер медленно сходил с ума. Он стал одержим. Тогда они уже официально оформили свои отношения: свадьбу гуляли в Лас-Вегасе. «Он контролировал ее финансы и недвижимость и даже говорил, с кем ей нужно спать, чтобы продвигать свою карьеру», — писала в своей статье Death of a Playmate Тереза Карпентер. Кстати, за материал о модели Тереза получила Пулитцеровскую премию.

Пол Снайдер и Дороти Страттен

Поговаривают, что Пол заставлял Страттен вступать в интимные отношения с Хефнером. Правда, Хью категорически отрицал этот факт: «Между нами была дружба. Никакой романтики. Это была не очень распутная женщина».

В то же время Снайдер был ужасным ревнивцем. Каждый раз, когда жена уезжала на съемки — следом отправлялся частный детектив, которого Пол нанимал на ее же деньги. Он следил за каждым шагом юной звезды. Сначала все было спокойно, никаких компрометирующих фото и фактов. В 1980 году режиссер Питер Богданович — близкий друг Хью Хефнера — пригласил Дороти сниматься в картину «Все они смеялись» с Одри Хепберн и Беном Газзаром в главных ролях. Страттен, разумеется, согласилась. Историю ждало банальное продолжение: между актрисой и режиссером вспыхнула страсть. В июне Дороти написала мужу письмо, в котором сообщила, что им придется расстаться. 14 августа 1980-го они встретились, чтобы обсудить детали развода. В тот день Пол Снайдер выстрелил 20-летней Дороти Страттен в лицо, после изнасиловал ее, а, придя в ужас от содеянного, покончил жизнь самоубийством, замертво упав с телом жены на руках. Так их и нашли.

Кадр из фильма «Все они смеялись»

Редакция Playboy, по-видимому, не успела убрать фотографии девушки из следующего номера. Но в ежегодном календаре Playmate и рождественском промо с Хефнером Страттен уже не было. «Существует такое клише: мол, девушка из маленького городка попадает на страницы Playboy, переезжает в Голливуд, и это каким-то образом приводит к ее смерти. Но это не так. Это не то, что произошло на самом деле. Больной парень увидел, как его билет к власти и деньгам ускользает от него. И именно это заставило его убить ее», — скажет в одном из интервью Хефнер. Фильм «Все они смеялись» с ее участием тоже вышел на экраны, но уже после гибели девушки.

Дороти Страттен и Хью Хефнер

Спустя четыре года после смерти возлюбленной Питер Богданович выпустил книгу «Убийство единорога: Дороти Страттен, 1960–1980». Там он написал: «Она была не просто красивой, но невероятно изысканной красоты... Ее красота была подобна необычайному миражу, слишком великолепна, чтобы быть реальной».

По иронии судьбы в 1988-м Питер женился на младшей сестре Страттен — Луизе. В тот год ей исполнилось 20 — ровно столько же было Дороти. Их брак распался в 2001-м.

Вам может быть также интересно:

Карен Мюлдер: как одна из самых популярных моделей 1990-х оказалась в забвении

Иман: история политической беженки, ставшей модной иконой

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images