«У меня отличная работа, но это не главное, что меня занимает»: Том Хэнкс о новом фильме «Новости со всех концов света»

В пятницу 25 декабря на Netflix выходит новый фильм Пола Гринграсса «Новости со всех концов света» с Томом Хэнксом в главной роли. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло выяснила, что актер думает о первом вестерне в своей карьере, жизненных приоритетах и о вакцине от коронавируса.
«У меня отличная работа но это не главное что меня занимает» Том Хэнкс о новом фильме «Новости со всех концов света»

«Новости со всего света» (News of the World) — это первый вестерн в карьере номинанта на «Оскар» и «Золотой глобус» режиссера Пола Гринграсса, подарившего нам помимо прочего кинофраншизу о спецагенте ЦРУ Джейсоне Борне. Его новый проект — экранизация одноименного романа американской писательницы Полетт Джилс, опубликованного в 2016 году. К слову, студия Universal Pictures должна была выпустить этот фильм в широкий кинопрокат, но 2020-й внес свои коррективы. В результате «Новости со всего света» выйдут на экраны кинотеатров только в США, а на Netflix картину можно будет увидеть уже в эту пятницу.

Для обладателя двух «Оскаров» и пяти «Золотых глобусов» Тома Хэнкса этот фильм — не первый опыт работы с Полом Гринграссом: в 2013 году на экраны выходил «Капитан Филипс» о захвате танкера сомалийскими пиратами, подаривший и режиссеру, и актеру номинации на знаковые кинонаграды.

Герой Хэнкса в «Новостях со всего света» — капитан Кидд, ветеран Гражданской войны, который зарабатывает на жизнь тем, что зачитывает свежие новости из газет тем, кто по разным причинам сам прочесть их не может. В одной из таких поездок он встречает десятилетнюю Джоанну, которая потеряла родителей и несколько лет прожила в одном из индейских племен. Капитан Кидд принимает решение отвезти девочку к ее родным. Собственно, на этой их совместной поездке и построен сюжет фильма, который режиссер, по его признанию, снимал для своих дочерей. На роль Джоанны Пол Гринграсс пригласил 12-летнюю немецкую актрису Хелену Зенгель, для которой фильм стал дебютом в Голливуде. В Германии она уже успела завоевать широкую известность благодаря роли в драме «Разрушительница системы», встреченной с большим энтузиазмом на Берлинском кинофестивале в прошлом году.

О своей юной партнерше Том Хэнкс рассказывает: «Она — абсолютно экстраординарное создание. Когда вышел фильм “Разрушительница системы”, мы уже начали снимать “Новости со всех концов света", и я узнал, что Пол нашел фантастическое юное дарование. Мы с ним много говорили о роли Джоанны и оба считали, что пока мы не найдем актрису, фильм вряд ли сложится. На эту роль мы искали не просто ребенка или юную актрису с опытом, нам нужна была девочка, которая могла бы стать настоящей Джоанной со страниц романа. Хелене это удалось! Мы впервые встретились на съемках в Нью-Мехико, и несмотря на то, что ей тогда было всего 11 лет, она прекрасно говорила по-английски и уже была профессиональной актрисой. Мне нравится думать, что эти съемки стали для нас обоих настоящим приключением. Хелена настолько живо входила в роль, у нее фантастически выразительные и яркие глаза, я порой ловил себя на мысли, что мне хотелось бы с такой же легкостью перевоплощаться в своего героя. Возникало ощущение, что она вообще не задумывается о роли, а просто сама переживает то, что происходит с ее Джоанной по сценарию. Поразительно, что сразу по окончании съемок она вернулась в школу. Мы с ней переписываемся. Надеюсь, ее ждет большое будущее!»

О своем герое Том Хэнкс рассказывает следующее: «Полу Гринграссу предстояла непростая задача перенести роман Полетт Джилс на экран, не потеряв тех эмоций, которые он вызывал у читателя. Для меня этот фильм оказался очень эмоциональным. Мне казалось, я понимал своего героя Джефферсона Кайла Кидда с первых строчек сценария, где он за деньги зачитывал новости, по сути, занимался просвещением. Когда на сцену выходит Джоанна, все становится куда серьезнее. Думаю, этот путь домой для моего героя оказывается возможностью разобраться и со своими чувствами. Скорее всего, именно поэтому он не сразу согласился отвезти девочку к ее родным — он не хотел брать на себя ответственность за этого ребенка. В принципе, последнее, чего хочется любому взрослому человеку, так это взять на себя ответственность за другого человека. И когда он ныряет с головой в этот омут, то погружается в совершенно новый для него мир».

И со смехом актер продолжает: «Прежде чем наши герои смогли найти общий язык, мне пришлось в какой-то момент даже тащить Хелену за шиворот. Я рассматривал этот фильм как некий микрокосм, в котором капитану Кидду за шесть дней пришлось научиться быть отцом. И это пошло на пользу им обоим. Такое эмоциональное путешествие мы снимали на протяжении трех месяцев, но я на это сам подписался».

— У вас ведь внучки примерно того же возраста, что и Джоанна? Как вы думаете, вы хороший дедушка?

— Я бы не верил никому, кто может назвать себя хорошим отцом или дедушкой. Мне кажется, этот вопрос лучше задавать детям. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени, правда, это не всегда удается. Они очаровательные и очень любознательные! Порой я просто сижу и наблюдаю за ними, слушаю, что они рассказывают. Моей старшей внучке 9 лет, и ее жизнь уже куда насыщеннее моей. Поэтому мое единственное желание как их дедушки — просто быть рядом и впитывать в себя их существование. И сидеть рядом с ними за ужином, чтобы иногда стянуть кусочек повкуснее из их тарелок.

Как и для Пола Гринграсса, для Тома Хэнкса «Новости со всего света» — первый вестерн в карьере, если, конечно, не считать «Истории игрушек», в которой он озвучил ковбоя Вуди. Актер рассуждает о том, почему вестерн как жанр потерял свою популярность в кинематографе XXI века: «Мне кажется, sci-fi фильмы просто вытеснили вестерны. В вестернах всегда в определенный момент на первый план выходит перестрелка, и ее легче снимать в случае с “Мандалорцем” или “Капитаном Америка”, чем в фильме, главный герой которого шесть дней подряд скачет на лошади из одного населенного пункта в другой. Братья Коэны сняли великолепные вестерны, взять, к примеру, “Балладу Бастера Скраггса” и “Железную хватку”. Но если я не ошибаюсь, вестерны не снимают еще и потому, что на других рынках они вряд ли соберут достаточную кассу». С улыбкой он добавляет: «К слову, в нашем проекте тоже будет перестрелка, правда, достаточно неуклюжая и отнюдь не кульминационная».

Актер известен любовью к историческим фактам, и в «Новостях со всего света», на его взгляд, отлично показаны многие реалии конца XIX века: «Очень многое в фильме мы взяли из книги Полетт Джилс. В те годы действительно были люди, которые ездили по городам и за деньги читали новости тем, кто не умел читать. По сути, они были некой версией современных соцсетей или интернета. Жителям городков, где не было газет, они рассказывали о технологических изобретениях как об ужасах, и это исторически верно. Также исторически верно, что в те годы индейцы зачастую забирали детей, оставшихся сиротами, и воспитывали их в своих племенах. И это вызывало ожесточенные споры, потому что многие из этих детей, когда становились взрослыми, не хотели возвращаться к той жизни, из которой их когда-то забрали индейцы. Говоря о Техасе в 1870 году, после окончания Гражданской войны прошло уже пять лет, но войны не забываются так скоро, тем более теми, кто никогда не уезжал из родного дома дальше, чем на 30 миль. В одной из сцен мой герой говорит, что дорога в Сан-Антонио займет шесть дней, потому что путешествовать тогда можно было только верхом. Это делает географию и время своего рода антагонистами в этой истории. Сейчас, когда мы можем моментально получить любую информацию в интернете или связаться с любой точкой мира по телефону, сама идея того, что дорога куда-либо может занять шесть дней, очень многое говорит о той эпохе».

Как и его герой, Том Хэнкс старается не воспринимать жизнь как что-то само собой разумеющееся: «Я стараюсь крепко держаться за все, что со мной происходит, и ценить это в моменте. Мой герой прошел через ад Гражданской войны, сражаясь на стороне проигравших, он потерял жену, которая умерла в результате болезни, пока он сражался за будущее в том кровавом водовороте. Мне 64, и сегодня мой приоритет в жизни — отношения с любимыми людьми. И те моменты, которые никогда не воспроизвести ни на одной съемочной площадке мира. У меня отличная работа, которая дарит мне удовольствие и радость, но это не главное, что меня занимает. Когда я работаю, я чувствую, что меня словно ограбили, лишив драгоценных моментов, которые я мог провести с людьми, которых мне очень не хватает. И каждый раз, когда я уезжаю на съемки даже такого невероятного фильма, я всегда рад, когда наступает последний съемочный день. Сейчас я стараюсь, чтобы со мной жил кто-то из наших детей, и на “Новостях со всего света” со мной работал один из моих сыновей, так что на проекте мне удалось максимально приятно провести время между сменами».

Вероятно, если бы события фильма перенеслись в наши дни, герой Хэнкса читал бы лишь новости о пандемии коронавируса. На вопрос о том, что он думает о вакцине, актер отвечает: «Позвольте поделиться с вами моим воспоминанием из детства. В 1961 году полиомиелит был неотъемлемой частью нашей жизни, им можно было запросто заразиться, выпив грязной воды, и стать калекой на всю жизнь, он был абсолютно повсюду. Помню, я тогда жил в городке Плезант-Хилл в Калифорнии, и в один прекрасный день мы всей семьей отправились в местный университет, перед зданием которого выстроилась огромная очередь из автомобилей, в которых сидели такие же, как и мы, желающие проглотить кусочек сахара с добавкой жидкой вакцины от полиомиелита. К нашему автомобилю подошел врач, пересчитал нас и выдал в бумажном стаканчике по одному кусочку сахара на каждого. Мы проглотили его сразу же, не задавая вопросов и не сомневаясь. Тогда ученые разработали вакцину, которая позволила победить болезнь, оставлявшую людей инвалидами. Мы, собственно, и сейчас находимся примерно в такой же ситуации. Если вам не хочется верить в вакцины, не верьте, просто будьте готовы к последствиям. Я очень рад тому, что вакцина постепенно становится реальностью, но я ума не приложу, почему ежедневные новости не начинаются со сводки о том, какое число людей унес Covid-19 за последние сутки. Я надеюсь, что, когда появится вакцина, все сделают прививки. Я не уверен, нужна ли она будет мне, поскольку я уже переболел вирусом, но я обязательно сделаю домашнее задание и выясню, когда придет время принимать решение. Если мне нужно будет пройти вакцинацию, я непременно это сделаю».

В завершение беседы актер, который переболел коронавирусом в самом начале пандемии, признается: «Конечно, нас с женой (актрисой Ритой Уилсон. - Прим. Tatler) охватил ужас, когда мы узнали, что результат теста на Covid-19 оказался положительным, ведь мы не понимали, насколько он для нас опасен. Мы оба в группе риска, у меня диабет второго типа, Рита не так давно излечилась от рака. Врачи проявили к нам огромную заботу, наблюдали за нами постоянно в течение трех дней, прежде чем приняли решение, что нам не грозит ничего серьезного. Но это одна часть проблемы. Вторая же заключалась в том, чтобы мы никого не заразили, и это была наша ответственность. Это не так сложно, как может показаться — достаточно носить маску, мыть руки и сохранять дистанцию. А если у вас уже есть вирус — соблюдать самоизоляцию. Я не понимаю, как у людей может отсутствовать чувство ответственности, ведь мы же снижаем скорость автомобиля, когда оказываемся рядом со школой, пристегиваем ремни безопасности практически на автомате и включаем поворотники, когда перестраиваемся. Covid-19 для всех нас стал неким тестом, и я надеюсь, что все сделали для себя важные выводы. И это еще не закончилось! Да, прекрасно, что уже есть вакцина, но нам придется жить с этим до следующего лета».