Герои

Только за деньги: топ-10 женщин-банкиров Москвы

Столичные финансистки, которым не страшно доверить свой капитал.
реклама
11 Апреля 2017
Анна Карабаш
Наталья Капинос

Наталья Капинос

1. Катя Малофеева, советник директора аналитического центра «Форум»

Карьера Выпускница экономфака МГУ и Лондонской школы экономики тринадцать счастливых лет провела в «Ренессанс Капитале», самом веселом инвестбанке постперестроечной России. В 2014 году возглавила «Форум» — некоммерческий фонд бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина. Поддерживала диалог между банками, брокерами и Центробанком. Сейчас она в «Форуме» просто Катя Малофеева — все и так знают, что она гений.

Lifestyle После аутдора c Pro Trener завтракает с умными людьми в «Воронеже» на Пречистенке. В офисе больше не ночует, к восьми свободна. Водит нежную дружбу с великими мастерами «Магнума» — Стивом Маккарри и Антуаном д’Агатой, выпустила альбом своих фотографий. Путешествует одна — для нее это медитация. Но ездила с Белоникой на Сицилию: «Прилетела в Москву, посмотрела всем в глаза, взяла отпуск за свой счет и вернулась еще на две недели». Устраивает ужины для друзей. Думает открыть ресторан. Планирует новую фотокнигу.

Цитата «У французского шефа, обладателя нескольких мишленовских звезд Сильвестра Вахида я училась не только готовить, но и иерархии, лидерству, менеджменту. Если человек старше тебя делает ошибку — нужно дать ему ошибиться, иначе внесешь более серьезные повреждения в процесс».

2. Екатерина Чернова, партнер CFC Management

Карьера Из PricewaterhouseCoopers перепорхнула в тихий круг джентльменов, связанных с инвестфондом Access Лена Блаватника. А два года назад Катя с партнером Антоном Елистратовым создали свою компанию CFC Management и теперь заботятся о капиталах людей из списка Forbes. В прошлом году, например, смогли поднять оценку компании «Самолет Девелопмент» до 1, 8 миллиарда долларов и привлечь инвестора. Провели еще несколько интересных сделок и стали лидерами среди консультантов по слиянию и поглощению. Раньше Кате говорили: «Будут жесткие переговоры с казахскими партнерами, не для твоих ушей». Она переживала: «В баню, где все вопросы с легким паром решаются, девушке не пойти, в стрип-клуб тоже, разве что виски в баре выпить». Но потом нашла свой путь — помогла учеба в Гарварде, ведь красивая девушка не недостаток, а актив даже в серьезном мужском бизнесе: «Прихожу на встречу к высокопоставленному банкиру в чем-нибудь ярком, без «бровок домиком» — и он сразу улыбается. К тому же я по-другому смотрю на вещи, у меня есть интуиция — и коллеги-мужчины ходят советоваться».

реклама

Семья Совсем недавно, после пятнадцати прекрасных лет брака, рассталась с мужем, успешным банкиром Вадимом Логофетом. Но папа активно участвует в жизни сына. А Катя привыкает к роли свободной женщины.

Lifestyle К десяти вечера Катя доделывает с ребенком уроки — это целая история, он учится в 57-й школе. Укладывает спать и даже зимой, в метель бегает по Нескучному саду — «По ночам нас там таких много». Ходит на бокс в клуб «Октябрь» и школу ШТЕП на контемп — современный балет без пуантов. До трех ночи танцует в «Симачеве» или Leveldva.

Цитата «Лежачие каникулы на Мальдивах и Сейшелах не про меня. В мае мы с сыном и еще одной семьей собрались в Японию, где ни дня не будем сидеть на месте».

Катя Малофеева и Екатерина Чернова

Катя Малофеева и Екатерина Чернова

3.**Екатерина Лапшина, генеральный директор Marsfield Capital**

Карьера В двадцать два храбро ушла из Ernst & Young управлять финансами четырех больших заводов. Начала с реструктуризации Челябинского электродного и, по признанию коллег, оказалась «суперспособной девочкой» — за два года оценка вверенных ей активов выросла в два раза. Потом уехала на пять лет в Киев вместе с будущим мужем. Была там директором по развитию медийного и телекоммуникационного бизнеса в холдинге СКМ миллиардера Рината Ахметова. С 2015-го живет в Москве — приняла предложение Дениса Свердлова (Yota) присоединиться к Marsfield Capital, инвестирующей деньги новобранцев списка Forbes Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Вскоре возглавила компанию.

Семья Разведена. В отношениях. «В список завидных невест Москвы меня включать не стоит».

Lifestyle В новой московской квартире устроила «микс скандинавского и парижского стилей, кухня прекрасная, комфортно готовить в четыре руки». В ближайшее время пойдет в кулинарную школу Аркадия Новикова Chefshows. Коллекционирует современное русское искусство: «Знаете про владимирскую школу и Дынникова? Дынникова я много купила, все у меня дома висит. Искусство должны видеть». Но живет Катя в самолете. В лондонской гостинице Rosewood Лапшиной привычно несут на завтрак тосты с авокадо. «Душу продам за хорошее авокадо, в Москве покупаю их за безумные деньги на Дорогомиловском». Если Катя в Москве, в семь утра к ней придет инструктор — это время йоги.

Цитата «Иногда близкие сходят с ума — все планы в последний момент. А друзья говорят: «Тебя нельзя понять, тебя можно только любить».

Екатерина Лапшина

Екатерина Лапшина

4.**Елена Ловен, глава двух фондов Swedbank Robur**

Карьера Сайт Bloomberg.com считает Елену «мистером». Оба ее фонда входят в пятерку крупнейших страновых фондов, инвестирующих в акции России и стран Восточной Европы. В Швеции выпускница МГПИ им. В. И. Ленина (география и английский язык) в 1988-м вышла замуж, получила MBA в Стокгольмской школе экономики. В банке HQ покупала для клиентов российские акции — дочек ТНК, «Сургутнефтегаза», «Сахалиннефтегаза». «Я была рабыней. В начале карьеры ты даже в туалет не можешь выйти. Один неотвеченный звонок может обернуться потерей денег». Но это была веселая жизнь: поездки, сделки, ночи с танцами на барной стойке с коллегами-инвестбанкирами. «Одно дело, когда ты мужчина, другое — мама двоих детей, и тебе в 17:00 забирать их из садика». В 2007-м Ловен пошла работать в Swedbank, главный банк страны. «Шведы — агрессивные инвесторы, любят риск. А Россия — это всегда риск».

Семья Две взрослые дочери, Агнес и Кристина. Агнес отучилась в Швейцарии отельному менеджменту, теперь живет в Лондоне. А Кристина осталась в Стокгольме, окончила университет Уппсалы и уже работает в HR. Со шведским мужем Лена в прошлом году развелась.

Lifestyle В Instagram то загорает на яхте, то пятый час сражается с фотогеничным тренером на корте в Марбелье, то ужинает с дочкой в Лондоне в Cecconi’s. «Я не вешаю туда фотографии из офиса в шведском лесу, где сижу с грязной головой и читаю отчеты». В рекламных роликах Swedbank ее тоже снимают с ракеткой в руке: мол, посмотрите, кто распоряжается вашими деньгами, она у нас и красавица, и теннисистка.

Цитата «Про отношения. С русскими яснее видна разница, кто мужчина, а кто женщина. Со шведами она размыта. Недаром в шведском лексиконе не так давно появился неологизм «хен» – нечто среднее между мужчиной и женщиной».

Елена Ловен

Елена Ловен

5.**Наталья Капинос, зампред правления Абсолют Банка, глава Абсолют Частного Банка**

Карьера В 2014 году перешла в Абсолют Банк, где основала с нуля подразделение по обслуживанию частных клиентов — Абсолют Частный Банк. В 2015-м получила премию «Первая леди индустрии» от журнала Spear’s, а это знак качества в российском private banking. За три года работы объем активов под ее управлением вырос в два с половиной раза. Наталья — человек плана: график расписан на неделю вперед. Больше половины ее клиентов — мужчины. «Внешность и обаяние имеют значение, не спорю, но деньги мужчины доверяют только проверенным людям». Дальние перелеты Капинос утомляют, но бизнес обязывает быть мобильной: «Если надо, то надо — лечу в другие города на встречу».

Семья С мужем, тоже банкиром, у них «брак сознательного возраста». С сыном-первоклассником она не ведет себя как строгая мама. Может, поэтому он ответственный не по годам и уроки делает сам.

Lifestyle В выходные семья, как правило, на даче. «Там не ловит телефон, и для меня это уже digital detox». Путешествовать по миру она предпочитает по маршрутам мужа. Он давно и активно увлекается кайтсерфингом. И поэтому вполне ясно, как Маврикий и Марокко стали для нее хорошо изведанными местами. Но про себя не забывает и там: «Хорошего спа никто не отменял».

Цитата «За все время, что мы вместе, я ни разу не написала мужу банальное: «Где ты?» Не может быть такого вопроса между взрослыми свободными людьми».

6.**Анна Василенко, управляющий директор Московской биржи**

Карьера В друзьях у общительной блондинки — лучшие мужчины страны, они уже вывели свои компании на IPO или планируют. Аня их на бирже любезно привечает — она как раз отвечает за корпоративных клиентов. «Чувствую себя крутой не столько от знания цифр, сколько от умения понимать самых разных людей — к каждому могу найти свой ключик».

Семья Аня родила на третьем курсе экономфака МГУ, ее взрослая дочь Лиза уже получила оффер на позицию кредитного аналитика в одном из лондонских банков. Теперь вместо ребенка – уайт-терьер Тигра. Есть бойфренд Максим. Она леди в Saint Laurent, он фитнес-тренер на мотоцикле. Макс критикует Анин пищевой режим, но считает подругу лучшей женщиной Галактики и пересматривает ее эфиры на РБК.

Lifestyle Хлебом не корми — дай поучиться. Это основное хобби Василенко — «может быть, я из него выращу себе «пенсионную профессию». Пока вот думаю, думаю». Окончила MBA в «Сколково», ходит к коучам. Если она в выходные не на учебе, то на озере Маджоре, где у нее дача с пейзажем на миллион евро. Два часа на машине — и они в Церматте, полтора часа – в термах Тосканы. Тигра всегда рядом — уже налетала на золотую карточку «Аэрофлота».

Цитата «У меня болезнь — я всюду опаздываю. К самым пунктуальным стараюсь приходить вовремя. Остальные меня прощают».

7.**Мария Гордон, член совета директоров «АЛРОСА» и Московской биржи**

Карьера Окончила журфак МГУ, выиграла грант в Университете Висконсина, перебралась в Массачусетс, поближе к Школе права и дипломатии Университета Тафтса. Оттуда — сразу в нью-йоркский офис Goldman Sachs, в подразделение развивающихся рынков. Потом — в лондонский. В 2005-м и 2006-м рейтинговые компании Morningstar и Lipper назвали Машу «фондовым управляющим года». Выйдя из второго декрета, она согласилась на предложение легенд финансового мира — Билла Гросса и Мохаммеда Эль-Эриана, партнеров PIMCO (это один из крупнейших инвесторов на рынке облигаций), — и возглавила у них департамент акций развивающихся рынков. А в 2014 году ушла из офиса в альпинисты. Когда не на горе с ледорубом — работает в советах директоров «АЛРОСА» и Московской биржи, читает лекции в Школе Тафтс.

Семья Замужем за Тимом Гордоном, исполнительным директором Либерал-демократической партии Великобритании. Предложение он сделал на склоне Эльбруса, когда ездил знакомиться с Машиными родителями во Владикавказ. На горе цветными буквами выложил «Will you marry me?». У них двое детей — девятилетняя Фрейя и шестилетний Тео.

Lifestyle «Тим знает, что если я не буду лазить по горам, то дома займусь скалолазанием по стенам». Летом прошлого года Маша зачекинилась на горе Денали. Это был женский рекорд в дисциплине Explorers Grand Slam — ультрамарафоне из восхождений на семь главных вершин мира плюс походы на лыжах на оба полюса. Гонка шла на время: инвестбанкир уложилась в семь с половиной месяцев. Притом что в МГУ Маша на физкультуру ходила в «группу хилых» к знаменитой бабе Лене и до сих пор не умеет ездить на велосипеде. Зато спонсирует благотворительную программу для девочек трудной судьбы и плохой успеваемости — бесплатные секции по альпинизму. На равнине, в «Угольке» после премьеры в Большом Мария Гордон не похожа на скалолаза — в этой половине жизни у нее маникюр и певучий, с лондонским акцентом small talk.

Цитата «Prada люблю, ношу и слежу! У меня даже есть акции компании — они торгуются на гонконгской бирже».

Наталья Капинос, Анна Василенко, Мария Гордон

Наталья Капинос, Анна Василенко, Мария Гордон

8. Оксана Кучура, партнер первого в России фэмили-офиса UFG Wealth Management

Карьера Собиралась стать балериной, но в университете Алма-Аты для подработки взяла переводы про деривативы — и увидела себя в роли портфельного управляющего. Теперь отбирает московский хлеб у швейцарских банков. «Это как с врачами. Может быть хороший врач в Москве и ужасный — в Цюрихе. Не всякий швейцарский банкир — гарантия качества, что все прекрасно поняли по недавнему скандалу c мошенничеством Патриса Лескодрона, управляющего из Credit Suisse».

Семья Переехала с двенадцатилетней дочкой Кьярой из Москвы на Кипр. Теперь ей нужно проводить там много дней в году, чтобы получить очень удобный для жизни кипрский паспорт.

Lifestyle Поддерживать темп Оксане помогают модные лондонские БАД Clean & Lean, активный спорт и бриллианты Cartier. Восемь лет она «сидела» на аштанга-йоге со шпагатами и стойками на руках. На Кипре нашла тренера по тайскому боксу. «Я с радостью бью грушу или спарринг-партнера и в это время ни о чем не думаю — голова разгружается». На каникулы ездит во Вьетнам на кайтсерфинг. Осенью планирует хелиски на Камчатке.

Цитата «Материнство не может быть оправданием безделью. На Земле четыре с половиной миллиарда женщин. Почти все они мамы, это физиология».

9.**Катерина Милеева, директор по работе с состоятельными клиентами Альфа-Банка**

Карьера Три высших образования и арабский язык — Катя переводила даже за Муаммаром Каддафи. В родной Одессе трудилась паралигалом, то есть помощником адвоката — разбиралась со сложными кейсами первых людей Украины. Вышла замуж в Москву. Прошла через банки Standard и Raiffeisen.

Семья В процессе развода. Судя по горящим глазам, новая жизнь складывается. Детей — а их у нее трое — видит два раза в неделю. «Мы с бывшим мужем планируем рабочие поездки, чтобы быть в противотоке. Я уехала — он в Москве, и наоборот. И спасибо няням».

Lifestyle Экстремальное вождение и прыжки с парашютом. К фитнесу равнодушна. С подачи друга, художника Федора Павлова-Андреевича, занимается йогой с Кириллом Черных. «Если пропускаю, мозг и мышцы говорят: «Катя, бери коврик, «собака мордой вверх» тебя ждет». Смотрит «Аль-Джазиру», чтобы не забыть арабский. Поет джаз. «Могу и на свадьбах. Если что — без работы не останусь».

Цитата «Знаете анекдот: «Ну как вы все успеваете?» — «А я ничего не успеваю». Вот это мой девиз».

10. Елена Янчукова, глава хедж-фонда White Dragon Global Macro Fund

Карьера В 1990-е киевский экономист устроилась финансовым брокером. Тогда она первый и последний раз была наемным сотрудником. Зато познакомилась с будущим (теперь уже бывшим) мужем, они сделали инвестиционный бутик. После большого перерыва вернулась в дело. Ее хедж-фонду два года, в управлении и ее капитал, и деньги клиентов — они все друзья.

Семья Двое подростков, с которыми непросто, но интересно. Недавно вместе ездили на Алтай.

Lifestyle Любое увлечение превращает в прибыльное дело. Переехав в Москву, придумала студию Yoga Class, чтобы быстрее социализироваться в новом городе. Потом открыла фитнес SuperPopa на Большой Дмитровке. В свое время Лену вытащила из депрессии работа с психологом — теперь она сама транзактный психолог, у нее несколько постоянных клиентов. «А еще дочка подсадила меня на стендап. Они же боги! Посмотрите выступление Трампа — это чистой воды stand-up comedy! Я тоже хочу так уметь. Записалась на семинар Павла Воли. Мне часто приходится выступать на конференциях — пригодится».

Цитата «Сижу в Нью-Йорке на конференции портфельных управляющих. Эксперты единодушны: сейчас все так непонятно, что лучше ничего не делать. И тут внутренний голос мне и говорит: «Надо покупать акции». Так и сделала. По итогам года заработала двадцать три процента».

Оксана Кучура, Катерина Милеева, Елена Янчукова

Оксана Кучура, Катерина Милеева, Елена Янчукова

Анна Карабаш

Теги

11 Апреля 2017

Фото:Архив Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует