Тина Канделаки — о том, почему нужно слушать Тони Роббинса

Генпродюсер «МатчТВ» не понаслышке знакома с коучингом — российским и зарубежным — и объясняет, почему этих, на первый взгляд, странных людей иногда полезно послушать.
Тони Роббинс в Москве отзыв Тины Канделаки

Примерно шесть лет назад, когда я еще руководила коммуникационным агентством «Апостол», я поняла, что должна решить проблему нехватки управленческих навыков. Для этого я начала читать специализированную литературу и встречаться с бизнес-тренерами, или коучами, как сейчас принято их называть. Поскольку я много лет работала телеведущей и была профессионалом в сфере модерирования дискуссий, опыт взаимодействия с коучами был для меня разнообразным и периодически забавным. Нет ничего сложнее, чем модерировать того, чья деятельность связана с выстраиванием разговора, направлением собеседника в нужное русло. Здесь же мне предлагали непривычную роль. Следовательно, мой тренер должен был как минимум превосходить меня в этом умении. Иногда я прерывала сессию — когда понимала, что этот тренер ничему не может меня научить. В раздражении я повторяла риторический вопрос: если он такой умный, то почему такой бедный?

Пока я не познакомилась с Володей Герасичевым, мое отношение к коучингу было отрицательным. Этот человек перевернул мое отношение к российскому коучингу и понимание этого феномена. Я не услышала от него банальностей — вроде той, что я должна измениться для решения своих проблем. Довольно странное утверждение для успешного человека, который на тот момент уже руководил национальным спортивным каналом. Наш первый разговор сводился к очень простому выводу: если я не получаю удовольствия от того, что делаю, я должна перестать этим заниматься. В то же время деятельность, которая доставляет мне искреннее удовольствие, требует от меня максимальных усилий. Такой подход позволяет человеку получать истинное удовольствие от работы.

Женщина изначально запрограммирована быть счастливой, поскольку природа дала ей возможность рожать детей — то есть выполнять главную роль всего человечества. Мы можем быть счастливы в своем материнстве и довольствоваться этой ролью всю свою жизнь. Реализация же себя в профессиональной сфере тоже может сделать женщину счастливой, но неудача, разумеется, может принести и негативные плоды. Все зависит от того, как вам удастся выстроить свою жизнь.

После первого позитивного опыта работы с коучем я стала уделять этим вопросам еще больше времени. Поскольку научить может и тот, кто достиг успеха в самореализации, я училась и до сих пор учусь у бывшего руководителя McKinsey по Восточной Европе Наташи Изосимовой. Я стараюсь встречаться с лучшими топ-менеджерами, чтобы узнать у них, что нужно сделать для развития профессиональных навыков, что нужно изменить в себе. Когда я стала сотрудничать с Университетом «Синергия», мотивировать людей со сцены и через собственные медиаканалы, стало очевидно, что я поменялась с моими тренерами местами — сама стала коучем. А значит, должна разбираться в коучинге еще больше. Ведь когда я делюсь своим пониманием той или иной проблемы, я несу персональную ответственность за сказанное.

Когда я узнала, что ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов привозит в Россию Тони Роббинса, разумеется, мне нужно было место в первом ряду — слушать и записывать за одним из самых востребованных коучей мира. Российские профессионалы, развивающие коучинг в нашей стране, давно знают Тони Роббинса. Я открыла его для себя, когда посмотрела документальный фильм «Я — не твой гуру» на канале Netflix. Разбираясь в его популярности и причинах такой востребованности, я узнала, что у него есть большое количество разных программ обучения. От примитивных, направленных на элементарное вовлечение, до сложнейших — для самых успешных топ-менеджеров мира. В своих соцсетях я уже писала о том, как отношусь к Тони, речь сейчас не об этом. Речь пойдет о разочаровании, которое принесла мне большая часть высказываний уважаемой мною интернет-аудитории, позволившей себе огульную критику одного из главных бизнес-событий 2018 года.

Тина Канделаки и Тони Роббинс

В мире современного капитализма никто не тратит свое время, чтобы тянуть за собой кого бы то ни было. Покупка vip-билета за 500 000 рублей — свободный выбор каждого. Кто-то тратит деньги на Робби Уильямса или Стаса Михайлова, кто-то платит, чтобы попасть на закрытую лекцию Дмитрия Быкова. Плюсы капиталистического мира — возможность тратить деньги на большое количество предложений и отсутствие ограничений на получение удовольствий или знаний. Вот несколько утверждений, которые я увидела в сети: «лох и деньги должны расстаться», «дискотека от гастролера», «приезд в Россию по остаточному принципу» и так далее. Оставляя типичного американца Тони Роббинса за скобками, напомню или расскажу, что после Великой депрессии в США по всей стране были организованы тренинги, которые в корне изменили сознание американцев. После этих тренингов повысилась мобильность граждан (вспомните бытующую до сих пор моду на трейлеры), изменились и стали развиваться отдельные штаты, но главное, чему научились американцы, — брать все в свои руки.

Чем отличается менталитет русского человека? Русский человек уповает на «высшую силу», в наши дни — на государство. Почему все ждут многочасового выступления Владимира Путина и его решения по самым частным проблемам? Народ ждет, что именно он возьмет на себя ответственность. Любые изменения в стране, любая общественная дискуссия заканчивается тем, что все ждут мнения президента. Если мы принимаем — а чаще не принимаем — решения с оглядкой на президента, то современный мир, меняющийся с огромной скоростью, немедленно накажет нас за эту медлительность и нерешительность.

Почему мотивация играет такую важную роль? Прежде всего потому, что она лежит в основе любого действия. Особенно сейчас, когда оцифровано общение и эмоции, а коммуникации между людьми стали опосредованными. Мотивация же сводится к тому, что современного человека необходимо вернуть в реальный мир, призывая его к трем вещам: встань, иди, делай! Что делает типичный американец, сталкиваясь с кризисом в карьере или личной жизни? Он вкладывает сбережения в себя и идет на тренинги, чтобы преодолеть эти кризисы. Американцы решают задачу с помощью тренеров, психологов и психотерапевтов. Во втором сезоне сериала «Фарго» женщина накопила 800 долларов на тренинг, она видит в нем выход из сложившейся ситуации. Социальная жизнь в современном динамичном городе — большая, зачастую нерешаемая самостоятельно проблема для людей с неподготовленной психикой. Не все люди счастливы в браке или на работе и далеко не все способны измениться для того, чтобы вернуть себе и людям вокруг удовольствие от жизни, не прибегая к помощи специалиста.

Мы же смотрим на образы, сыгранные Сергеем Светлаковым, и плюемся. Смотрим на гостей передачи Андрея Малахова и говорим себе — мы не такие, мы лучше. При этом рейтинги его шоу показывают, что бытовые страсти всерьез привлекают наше внимание. Разве вам не кажется страшным, что именно такие темы, в силу их популярности, идут на федеральном канале в прайм-тайм? Разве можно винить Андрея — моего друга и большого профессионала — в выборе таких тем, если на их освещение есть огромный социальный запрос?

Сегодня нам всем нужна мотивация. Больше, чем когда бы то ни было. Нам всем нужна весна, новая молодость, прорыв. Мы никак не можем сформулировать этот запрос на изменения внутри себя, а значит, и на перемены вокруг всех нас. Именно об этом говорил Тони Роббинс в Олимпийском. Он объяснял аудитории, что нужно делать, чтобы случился прорыв. Все его вопросы к залу были направлены на то, чтобы каждый слушатель зафиксировал для себя ответ на вопрос: а был ли в нашей жизни прорыв? Я видела по лицам многих присутствующих там людей, что не все знают ответ на этот вопрос. Но без посещения этого тренинга, они, возможно, не смогли бы его для себя даже сформулировать. Тони Роббинс бесконечно разжевывал необходимость фокусироваться, спрашивать у людей о причинах их проблем. Более того, систематизация этих вопросов — инструментарий, который получил каждый из более чем 25 000 человек на этом тренинге. Каждый получил понимание того, что во главе угла лежит не креативность и приверженность делу, не решимость и сострадание, не определенность и гибкость, а ЭМОЦИИ. Именно эмоции являются драйвером и источником всех перечисленных выше компонентов жизненного успеха. Нам не хватает кайфа, удовольствия и счастья от того, что мы делаем каждый день — от рутины нашей жизни. Когда рутинные дела будут рождать эмоции, тогда мы и получим тот самый заветный прорыв. Поэтому лично я в первую очередь иду за эмоциями на тренинги к Тони Роббинсу или любому другому коучу. И я точно знаю, что я их получу.

Фото: архив Тины Канделаки