Терпение и пруд: Gilda и еще три ресторана на Патриарших с чудными названиями

Гастрокритик Елена Ремчукова встретила на Патриарших ресторан, говорящий по-итальянски почти без московского акцента.
Ресторан «Джильда» на Патриарших прудах в Москве меню и фото интерьеров

Желтый павильон с полуколоннами на берегу Патриаршего пруда — возможно, самое известное ресторанное помещение Москвы. Построенный в 1986-м на месте деревянной раздевалки у катка, он замышлялся как место общепита. Потом ресторан часто менял арендаторов, никто не запомнился кухней. Тут место важнее всего.

Сейчас в павильоне открылся итальянский ресторан Gilda с рыбным уклоном. Название «Джильда» — не особо удачное для русского восприятия — взято неспроста. В Форте-деи-Марми на пляже стоит своя Gilda, заслуженно любимая местным населением, которое, как известно, на четверть состоит из россиян. Ресторатор Александр Оганезов увидел что-то общее между южным Лигурийским морем и прудиком на Патриках.

Наша «Джильда» сделана по мотивам итальянской, но не сестра ей и не родственница — подружка. Ни одно блюдо не скопировано. Но и не нарушен итальянский стандарт в угоду московским практикам. Даже пиццы нет. Лишь медовик прячется среди тирамису и профитролей. Заунывно московской выглядит пока одна винная карта.

Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем

Шеф-повар, синьор Монтироли — сокровище «Джильды». Он легко говорит по-русски и все про нас понимает: проработал в Москве почти двадцать лет. С задачей готовить по-итальянски просто, из имеющихся продуктов да еще и недорого справляется. Кальмары, осьминоги, креветки свеженькие. Вителло тоннато сжатое, без расхлябанности. Супов целых шесть. Они не бесспорные, но гордые собой, авторские. Мне понравился минестроне (300 руб.), сделанный как густая похлебка с фасолью и ломтями савойской капусты. Среди мясных блюд примечательна лопатка ягненка из печи (1100 руб.).

Но лучше всего в ресторане пасты и ризотто. Дело в том, что у них на кухне — газ! А это в наше время большая редкость и радость для поваров. Можно выполнять трюки с мгновенным увеличением жара под сковородкой. Например, если добавили в соус сливочное масло — его нужно быстро-быстро взбить, подняв температуру. Так положено делать со спагетти и ризотто. На газовой плите получается отлично, на электрической — так себе. Пасты в «Джильде» одиннадцать сортов, все можно пробовать.

Но лучшее — это «Овощное фритто с соусом тартар». За триста пятьдесят рублей приносят большую тарелку зажаренных на хорошем масле, в похрустывающей панировке колец лука, кусочков перца, брокколи и морковки. Плюс плошка чудесного соуса. Калорийно, но приятно, как на курорте. Итальянская вкуснота с видом на памятник Ивану Андреевичу Крылову, крупному любителю поесть.

Веселое настроение — главное достоинство «Джильды». Если тартар из тунца закончился, приходит шеф, показывает на толпу за окном и смеется: «Все съели!» Ножи-вилки покоцанные — как в пляжном ресторане. А домик для утки посреди пруда они подкрасили под свой интерьер и называют «наш Капри». И если удастся наладить ровный улыбчивый сервис, успех этой «Джильде» обеспечен. В Москве нужны статусные, но незанудные рестораны.

Б. Патриарший пер., 7, стр. 1, тел.: (917) 562 4455.

Еще 3 ресторана с чудными названиями

1. Remy Kitchen Bakery

Самое модное место на Патриках от Александра Оганезова. Кухня австралийского шефа Глена Баллиса — с уклоном в здоровье. Еще пекут большие пресные круассаны.

Зеленый салат с авокадо — 690 руб.

М. Бронная, 2, тел.: (495) 182 9600

2. Bro & N

В названии намешаны Бронная и Новиков, в меню — пицца и бургеры. Бургеры — лучшие в Москве — Мирко Дзаго конструирует из воронежского и брянского мяса.

Альпийский бургер с яйцом 450 руб.

М. Бронная, 27/14, тел.: (495) 650 0050

3. Salumeria

Нет единства в том, как читать название. Как ни читай, звучит плохо. За ним скрывается «итальянская гастрономия». Хвалят здесь пиццу.

Артишоки по-римски 450 руб.

Спиридоньевский пер., 12/9, тел.: (499) 290 0001

Фото: архив Tatler