Татьяна Рогаченко — о том, как накрыть запоминающийся пасхальный стол

Владелица салонов красоты Jean Louis David и ведущая мастер-классов «Art de vivre с Татьяной Рогаченко» давно известна своим безупречным вкусом и умением создавать неповторимый декор для любого повода. Накануне праздника Татьяна делится с «Татлером» секретами подготовки к Пасхе.
Татьяна Рогаченко — о том как накрыть запоминающийся пасхальный стол

Первое, с чем нужно определиться при создании пасхального стола, — цветовая гамма, в которой вы его украсите. Самым верным решением будет обратиться к традиционным весенним цветам: зеленому, красному, желтому, розовому, синему. «Это именно тот праздник, когда мы можем позволить себе смешать абсолютно разные цвета и сделать яркий стол. Пасха всегда идет после долгой зимы: мы устали от снега и серости, хотим голубого неба и солнца — все это как раз-таки можно поставить на стол», — поясняет Татьяна Рогаченко.

Придерживайтесь правила контрастов. Светлый текстиль дополняйте ярким хрусталем. А узнаваемые сервизы разбавляйте редкими: «Мне всегда хочется показать то, что не видно на первый взгляд. Ведь мы всегда обращаем внимание на узнаваемое и разрекламированное. В данном случае я смешивала простые коллекции фарфора, доступные каждому, с авторскими, уникальными сервизами».

Красивый стол — это роскошь, которую может позволить себе каждый

Цветы — обязательная часть пасхального стола. По центру поставьте большой букет в нежно-розовых или бежево-желтых тонах. А также расставьте композиции по небольшим вазочкам. «Это весенний праздник, поэтому хочется видеть сезонные цветы: тюльпаны, ирисы, нарциссы», — советует Татьяна.

Не забудьте еще один символ праздника — вербу. Растение, имеющее важное значение, органично впишется в любой пасхальный декор. Верба может быть в отдельной вазе. А может стать дополнением букета.

Излюбленный прием Татьяны Рогаченко — использовать в качестве ваз посуду: «Нарциссы мы положили в конфетницу. Другие цветы в крюшонницу. Мне кажется, это дает новое прочтение букетам. А самая идеальная ваза — ведро для шампанского».

Яйца могут быть не только главным угощением, но и украшением стола. Покрасьте их вместе с детьми. А потом разложите по вазам. И обязательно обратите внимание на шоколадные яйца, которые сегодня предлагает множество кондитерских. Приятный сюрприз для всех гостей!

«Кулич — центр нашего стола. Он, конечно же, является символом Пасхи, поэтому я взяла вазу для торта на высокой ножке и поставила кулич наверх, чтобы сделать на нем акцент», — таким же образом можно подать творожную пасху. А маленькие куличи расставляйте по всему столу на блюдах.

Необязательно традиционно покрывать стол скатертью. Можно положить на него сет из салфеток. «А для того, чтобы как-то компенсировать отсутствие скатерти, я добавила конфетти», — комментирует Татьяна.

Татьяна Чапургина, художник высшей категории Императорского фарфорового завода, которая также приняла участие в мастер-классе Татьяны Рогаченко, тоже советуют делать акцент на текстиле: «Для пасхального стола уместны узоры старинных рушников. Скатерть выступает не только как красота, но и как оберег дома. Все должно нести коды добра и возрождения, которые подсознательно лежат на столе в виде орнаментов. Интересно украсить скатерть изображением писанок. Это такой своеобразный горох, который покрывает скатерть и изображает самые разные цветные яйца. Но больше всего мне нравятся древнерусские, славянские орнаменты. Празднично и символично».

Украшайте стол по настроению и не стремитесь к совершенству. Главное, чтобы вы провели этот праздник с близкими людьми.

Татьяна Рогаченко — о том, как накрыть запоминающийся пасхальный стол
ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

Фото: Дарья Жигалина, Цветы — «Фея розы», Куличи — Кондитерская «Кафе Пушкинъ»