1. Главная
  2. Герои
Герои

Все о светской жизни на даче: баня, ферма, шашлыки, варенье и другие летние забавы

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика party: кипят самовары, зреют баклажаны, блеют овцы, дети играют в «музыкальные стулья». В этом материале вы найдете все рецепты счастливого лета в 2020 году: варенье от Юлии Высоцкой, шашлыки от Владимира Мухина, детские игры от семейства Томпсонов, а еще правила дружеского застолья, сервировки, дресс-кода и многое другое.
реклама
№7 Июль 2020
Материал
из журнала
11 Июля 2020

Виктория Манасир

основатель детского клуба Vikiland

О дачной ферме

Раньше я не признавала загородный быт, для меня была важна свобода пе­ремещений. Вот в Москве – жизнь: Vikiland, театры, школы, занятия у де­тей. Выбраться куда-­то издалека каза­лось невозможным рывком, поэтому на даче мы бывали наездами по вы­ходным. Принимали нас как чужаков и громко вздыхали к вечеру воскре­сенья, когда мы загружали кастрюли с борщами, собак и канарейку. Я часто думала: «Вот бы пожить здесь подоль­ше, я б навела порядок». Карантин ус­лышал и принудительно сделал из меня дачницу. В детстве я тяпку в ру­ках держала редко, думала, что это удел пожилых. А тут втянулась. Спер­ва больше работала на фронтальную часть сада, скажем так – на публику. Парник? Он же портит вид... А теперь теплица – звезда моего сада. На садо­вом рынке «Империал Гарден» я в сво­ей стихии: купила там яблоню, виш­ню и грушу. Поняла, что гортензия бывает метельчатая и древовидная, лучший сорт – «Анабель». Работни­ки из Средней Азии уговорили меня завести козла со спутницей, которые, конечно же, немедленно дали при­плод. Чтобы они не скучали, мы по­ полнили наш контактный зоопарк овцами. Когда я на теннисном корте, они выстраиваются вокруг и следят за ходом игры. Младший сын Андрей с утра до вечера играет с ними, пасет и кормит морковкой. А я в позе буквы зю жду ростков от аптекарского ого­рода и уповаю на рассаду баклажанов. Хожу себе то с лейкой, то со шлангом и напеваю под нос: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось».

реклама

«Когда я на корте, овцы выстраиваются вокруг и следят за ходом игры».

Виктория Манасир с сыном Андреем на даче в поселке «Гринфилд».

Виктория Манасир с сыном Андреем на даче в поселке «Гринфилд».

Елизавета Михалкова

ландшафтный дизайнер

О полезном дачном участке

Уже и не вспомню, когда мое увлечение ландшафтным дизайном превратилось в работу. Как это обычно бывает, сначала я делала участок для себя и столкнулась с невозможностью купить стильные высокие грядки, красивые и при этом эргономичные лейки, садовый инструмент и даже хорошую рассаду. Территорию нашего старого дома, где не было ничего, кроме гигантской липы, я облагораживала, вспоминая симметричный сад бабушки, ее идеально ровные теплицы.

Одну часть было решено сделать парково-лесной: мы посадили кряжистые сибирские сосны и дуб – в качестве солитера, одиночного акцента композиции. Деревья лучше подбирать так, чтобы они максимально органично смотрелись по высоте, объему, цвету листвы и форме кроны.

Другую часть участка мы отвели под поляну, чтобы дети могли резвиться на стриженом газоне. Оставили пустое пространство для свободного обзора, созерцания остальных посадок. У входа – группа хвойников, чабрец и душица, которая красиво стелется и создает нижний ковер. На арке распускаются плетистые розы. А в декоративных яблонях и вишнях я смысла не вижу, потому что наблюдать за цветением плодовых деревьев получается недолго – и потом хочется сорвать спелое яблоко с ветки. Я предпочитаю сажать плодовые деревья.

«Это тренд — на месте газона и полуживых туй разбивать плодоносящий сад и красивый огород».

Друзьям мои идеи понравились, и в какой-то момент они стали просить помочь им с ландшафтом. Отучившись, я развила бурную садово-огородную деятельность. Появились заказы. Сейчас ведь люди активно вкладываются в дизайн не только внутри дома, но и вокруг него – это очень приятно.

Одна моя клиентка сначала хотела просто застелить весь участок газоном. Но на карантине поняла, что от него толку нет и вообще она никакой газон больше не хочет, ей нужен большой плодовый сад и красивый огород. Не в последнюю очередь ее волнует, чем все это будут поливать и удобрять, – я тоже выступаю за органический подход. Сейчас таких запросов все больше. Многие, кто отдал под декоративный дизайн весь участок, теперь пересаживают свои полуживые туи, освобождая место для яблонь и клубники. Тут многое совпало, но kitchengarden design – это очевидный тренд.

Екатерина Ланцман на даче в Переделкино

Екатерина Ланцман на даче в Переделкино

Екатерина Ланцман

журналист

О том, как принять большую компанию

Обычно мы не ставим четких временных рамок, просто говорим: «Приезжайте к нам в субботу». Когда зовешь много гостей, они все появляются в разное время: кто-то пунктуален, кто-то fashionably late. Когда одни уже пьют чай, другие только подтягиваются – и их тоже надо накормить. Так что лучше предусмотреть несколько подач горячего. Хотя случаются поводы более официальные, чем просто «хорошая погода». Новый год, Ханука, Пасха, детский день рождения подразумевают определенный сюжет, тайминг, меню и активности: от шоу мыльных пузырей до фейерверка. Но в стихийных, расслабленных домашних посиделках есть своя прелесть.

Очень важно вкусно накормить и хорошо напоить гостей, это гарантирует отсутствие пауз в застольной беседе. Летом хороши бургеры из трех видов мяса и стейки – на них специализируется Игорь (ресторатор Игорь Ланцман. – Прим. «Татлера»). Я беру на себя выпечку и десерт: фондан, веганские сникерсы, профитроли со сгущенкой. Еще на ура идут варенье, мед и мороженое.

Зимой у нас было застолье на пятьдесят два человека. Мы выбрали узбекскую тему: пригласили правильного повара, который с самого утра колдовал над казанами. На улице на открытом огне готовил роскошные шурпу и плов. Все, даже расписные пиалы, привез с собой, ни о чем нас не попросил. Я вообще за то, чтобы по возможности снять с себя часть бытовой нагрузки. Домашняя еда обязательна, но стоять с утра до ночи у плиты – подвиг, который не оценят. А ты пропустишь веселье и то, ради чего собрались, – общение. Поэтому на большие вечеринки мы выписываем пару знакомых официантов – для общего комфорта. Взмыленную хозяйку постесняются лишний раз попросить сменить тарелку, а так легче всем.

«Я стараюсь взрослых посадить вместе, но окружить их веселой и словоохотливой молодежью»

Но есть вещи, которые невозможно перепоручить. К восьми утра Игорь обязательно едет на рынок, где находит самые вкусные бакинские огурцы, помидоры, фрукты, зелень и сыр. Я выбираю посуду и скатерти. В отличие от праздника на площадке, где ты заранее организовываешь музыку, программу и декор, дома все разнообразие факторов ложится на твои плечи. У тебя нет дополнительных инструментов – только цветы, свечи и минимальные акценты на столе.

Ну и хорошо. Потому что суть домашнего вечера – не дискотека с клоунами, а то, что все эти люди одновременно к тебе приехали. Хозяева выполняют роль ведущих праздника, и здесь не обойтись без импровизаций. Когда собираются разные поколения, стараюсь взрослых посадить рядом, но при этом окружить их приятной и словоохотливой молодежью. Что касается моих ровесников, то чем рандомнее будет микс, тем лучше и интереснее – все более или менее друг друга знают. А вообще хозяйская посадка должна быть плавающей. Мы с Игорем стараемся оставить за разными концами большого стола пару свободных стульев для себя, чтобы в тот или иной момент можно было чокнуться бокалом с каждым. Нам важно получать максимальное удовольствие от процесса, оставаться в ресурсном состоянии – тогда гости останутся довольны и разойдутся только к полуночи.

Петр Аксенов на даче в Жуковке.

Петр Аксенов на даче в Жуковке.

Петр Аксёнов

ювелир

О сервировке

Я еще в детстве на свои именины в яблоневом саду на даче продумы­вал сервировку: самовар, пирожки в кузовах из бересты. Прочитав «Щел­кунчика», придумал страну сластей – с замками из марципана и сахарны­ми поросятами. Сейчас украшаю стол фарфоровыми статуэтками и дере­вянными игрушками, однажды спря­тал меню в музыкальные шкатулки из Баварии.

Хорошо, когда получается выдер­жать единую цветовую гамму: к бе­лому сервизу подойдут белые розы. Выигрышно смотрится хрусталь, званый ужин – законный повод до­стать даже вазы для фруктов. Ну и ко­нечно, канделябры, кольца для сал­феток и сверкающие, отполирован­ные, как зеркало, столовые прибо­ры – все то, что мы в обычной жизни не используем.

Чем разнообразнее, тем интерес­нее. Можно застелить стол старин­ным персидским ковром, а в другой раз вместо фарфора использовать де­ревенскую глиняную посуду. На сто­ле очень уместны инстапойнты: клуб­ника, спелая черешня, домашний ме­довик. Не волнуйтесь, дачная ска­терть стерпит многое: в городской квартире самовар будет смотреться нелепо, а за городом ему самое место. Там береста и хохлома будут прекрас­но сочетаться с пирожками из «Азбу­ки вкуса».

«На столе очень уместны инстапойнты: клубника, домашний медовик. Даже самовар — дачная скатерть стерпит многое».

Вдохновляться можно по­разному: и «Аббатством Даунтон», и картина­ми русских художников. Я руководст­вуюсь русской литературой. У Шме­лёва и Пушкина можно узнать мно­гое о культуре приема пищи в дерев­не – в нашем случае на даче. Обрати­те внимание, что о чайных пакетиках там нет ни слова.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ТАРЕЛКА, DIOR MAISON
Чашка и блюдце, Ralph Lauren Home
ФАРФОРОВАЯ ТАРЕЛКА, BERNARDAUD
Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая

актриса

О том, как сварить варенье

Моя бабушка варила в каких­-то пря­мо индустриальных масштабах: джем абрикосовый, варенье абрикосовое и абрикосовое с орехами, вишневое, малиновое... Я это люблю с детства, да и не я одна – мне кажется, труд­но найти человека, который равно­ душен к варенью. А вот взяться за его приготовление готовы далеко не все, и совершенно напрасно – поверьте, ничего сложного в этом нет, нужно только немного терпения и некото­рое количество свободного времени. В моем любимом рецепте неочищен­ные апельсины предварительно зама­чиваются, кожура у них при этом от­крывает все поры, что делает варенье особенно ароматным. Следите за тем, чтобы при варке вода не кипела, и не бойтесь, если потребуется, понемно­гу добавлять ее. Что касается сахара, то его точное количество выяснится после того, как вы взвесите сварен­ные апельсины. Получается настоя­щий мармелад – просто что-­то сума­сшедшее!

«Ничего сложного — нужно только терпение и время».

Варенье из апельсина

Варенье из апельсина

Варенье из апельсинов

1 кг апельсинов 700–800 г сахара

Апельсины замочите в воде на сутки или двое, затем воду слейте, апельсины промойте и выложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Залейте апельсины холодной водой так, чтобы жидкость только покрывала их, и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите, время от времени помешивая, 3–4 ч, пока не станут мягкими, затем остудите.

Выньте апельсины из жидкости, разрежьте на четыре части, удалите косточки и внутренние перегородки, порежьте мякоть вместе с кожурой на кусочки размером примерно 1 см, взвесьте и верните в кастрюлю с жидкостью.

Отмерьте сахар – две трети от массы апельсинов. Засыпьте апельсины сахаром и на медленном огне доведите до кипения, все время помешивая, чтобы сахар как можно скорее растворился, а затем варите на самом маленьком огне около 30 мин – варенье должно получиться очень густым и темным.

Немного остудите и разложите в простерилизованные банки.

Яна Расковалова в своей бане на даче в Барвихе.

Яна Расковалова в своей бане на даче в Барвихе.

Яна Расковалова

дизайнер

О загородной бане

Мы с Вадимом – банщики со ста­жем, за двадцать лет совместной жиз­ни парились и на Байкале, и на Аляс­ке, и в Финляндии, и в Исландии. По­этому, когда задумали свою собственную баню, хотели воплотить в ней все лучшее, что когда­-либо видели. Ее нам строил гениальный мастер из Пи­тера Сергей Саблин, у которого, по­мимо термоосины и термоясеня, есть какая-­то секретная полированная дре­весина. У нас три зоны: русская парная с холодной купелью, хаммам и комна­та с гималайской солью, очень полез­ная для дыхательной системы – сей­час это особенно актуально. В Сочи мы познакомились с травницей, ко­торая теперь заботливо собирает для нас веники из эвкалипта – в хаммаме с ними можно делать ингаляции.

Банный день у нас стабильно раз в неделю, чаще – когда приезжают друзья. У нас бывают Маликовы и Све­та Меткина, которую я постепенно пристрастила к бане. Но самый лучший компаньон в этом деле – Ксения Собчак. Вместе мы можем перепарить любого мужчину, у нас одинаковая выносливость. В перерывах любим ле­жать на матрасе из сена, положив на лицо ледяные веники из пихты – это особое удовольствие. Когда тело разо­грето, в ход идет маска­-скраб из замо­роженного грейпфрута. Чтобы улуч­шить тургор кожи, можно еще обли­ваться холодной минералкой.

В нормальной жизни мы всегда приглашаем банщика, но сейчас его функции на себя взял Вадим. Первые два раза я, конечно, ворчала, но сей­час муж достиг в этом деле профессио­нального уровня. Наша трехлетняя Виолетта радуется, когда чувствует запах затопленной печи. Дети обожа­ют париться, им в баню можно и нуж­но. Тем более что пиво и раки – не со­всем наша история, баня все-таки про релакс, а не чревоугодие. Предпочи­таем чай из горных трав и купленную у бабушек на рынке клюкву с брусни­кой. Ее мы замораживаем и потом ме­шаем с майским медом.

«С Ксенией Собчак мы можем перепарить любого мужчину, у нас с ней одинаковая выносливость».

Александр Роднянский с женой, продюсером Валерией.

Александр Роднянский с женой, продюсером Валерией.

Александр Роднянский

продюсер

О подборке летних фильмов

Могу посоветовать пять фильмов, где события происходят на русской даче. Но помним, что русской даче исторически предшествовало русское имение.

«Сердца четырех», режиссер Константин Юдин, 1941. Классический водевиль, действие которого сосредо­точено вокруг двух обаятельных сес­тер Мурашовых – строгой Галины, до­цента математики (Валентина Серо­ва), и ветреной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). Но и мужчи­ны хороши: подтянутого остроумного военного играет Евгений Самойлов, а другого – чувствительного, интел­лигентного, несколько неловкого уче­ного – Павел Шпрингфельд.

«Дворянское гнездо», режиссер Андрей Кончаловский, 1969. Блестя­щая экранизация тургеневской прозы с Ириной Купченко, Леонидом Кула­гиным, Беатой Тышкевич, Василием Меркурьевым.

«Неоконченная пьеса для механического пианино», режиссер Никита Михалков, 1976. Лучший фильм Ми­халкова снят по мотивам нескольких произведений Чехова. В усадьбу к ге­неральской вдове (Антонина Шура­нова) съезжаются гости. Блистатель­ный актерский ансамбль (тут и Алек­сандр Калягин, и Елена Соловей, и Юрий Богатырёв, и Олег Табаков, и Павел Кадочников, и Анатолий Ро­машин), удивительная музыка Эдуар­да Артемьева.

«В четверг и больше никогда», режиссер Анатолий Эфрос, 1977. Фильм замечательного театрального режис­сера по сценарию Андрея Битова. Мо­лодой московский врач, интеллектуал и умник (Олег Даль) накануне свадь­ бы решает навестить мать (великая Любовь Добржанская), которая живет в заповеднике. Там же – беременная от него Варя (удивительная роль со­ всем еще юной Веры Глаголевой).

«Утомленные солнцем», режиссер Никита Михалков, 1994. Современная классика. Лето 1936 года, комдив Ко­тов (Никита Михалков) живет на под­московной даче вместе с женой Мару­сей (Ингеборга Дапкунайте), дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родст­венниками Маруси, бывшими дворя­нами. Гран­-при Каннского кинофес­тиваля, премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Светлана Захарова

Светлана Захарова

Светлана Захарова

светская дама

О дачном чтении

Не ждите от меня заумных советов, что почитать, сидя на даче... Ни Пеле­вина, ни Кафки не будет. Я предложу скорее пять типов дачного чтения, ко­торые лично мне доставляют удоволь­ствие в кресле перед камином или в гамаке. Это о моем дачном мировоз­зрении. Я в своей жизни прочитала и даже изучила много серьезных, фи­лософских книг и, если надо, могу быть редкой занудой. Но на даче надо отдыхать и наслаждаться особым со­стоянием души. Поэтому вот так.

Любовная лирика, поэзия о любви. Мой вечный спутник – сборник «Езда в остров Любви. Русская куртуазная муза. XVIII–XX век». Эта книга со мной много лет. В 1993 году ее выпус­тило издательство, в котором я на тот момент работала, поэтому мне она до­рога особенно, но «Езду» с легкостью можно заменить любым другим сбор­ником поэзии. Только Серебряный век и Орден куртуазных маньеристов (в него входил Дмитрий Быков) не за­будьте. Они знали в этом толк.

Русская классика и программа старших классов конца 1980-х. Объясню: я никогда не была склонна к общественному воспитанию, в лет­ние лагеря не ездила, выросла на да­что. Каждое лето – маленькую жизнь – проживала, читая по ночам книги из «Списка литературы для летнего чтения» советского образца – русскую классику конца XIX века – начала XX века. Теперь, когда достаю с пол­ки Толстого или Тургенева, получаю огромное удовольствие, переживая впечатления моего детства.

Собственно дачное чтение, то есть книги, максимально точно описыва­ющие дачную культуру, эстетику и за­городный быт «летних людей». Среди них, конечно, нет равных Чехову. У него еще и чувство юмора, ирония особые – большая часть моего лич­ного цитатника. «Дачники», «Дачное удовольствие», «На даче» – даже на­ звания вкусные.

Альбомы по искусству, дизайну и декору. Имею огромную коллек­цию, вечные стопки неподъемных книг во всех углах, на полу, на сто­лах, в бане, на веранде, в беседке, да­же в машине... Любимое занятие – си­деть и перелистывать огромные стра­ницы с пачкой стикеров под рукой: все, что вызывает интерес в моменте, потом когда­-нибудь обязательно пригодится для вдохновения.

Ну и Михаил Афанасьевич. Его я читаю всегда и везде. И на даче то­ же. Если вам нужен ответ на любой вопрос – ищите его у Булгакова.

Анастасия, Маруся, Татьяна, Александр, Анна и Наталья Томпсон.

Анастасия, Маруся, Татьяна, Александр, Анна и Наталья Томпсон.

Анастасия Томпсон

ученица Московской государственной академии хореографии

О детских развлечениях

Лучший отдых в нашей семье – это смена творческой деятельности. Нам всегда есть чем себя занять и вместе, и по отдельности. Я люблю располо­житься под сенью большого дерева и рисовать акварелью. В основном у меня получаются ботанические за­рисовки, я детально прорисовываю растения и цветы, у сестер – свой стиль. Отложив кисти, беремся за музыкальные инструменты. Нет ничего лучше, чем домашний концерт вече­ром. Кто­то из нас садится за форте­пиано, папа аккомпанирует на гитаре. Поем всё: от Мадонны и Дэвида Боуи до русских народных песен. У нас есть даже домашний театр – воспроизво­дим сцены из любимых фильмов или показываем пародию на балет.

Актерские способности можно про­явить и во время игры в шарады – ее мы тоже обожаем. Правила каждый раз меняем, но основной принцип всегда один: выбираются три темы, например, «великие художники», «животные» и «профессии». Каждый зага­дывает своего персонажа, а остальные пытаются угадать. Можно брать вещи из маминого гардероба, папины шля­пы и пальто, но главное тут – фанта­зия. Я заметила, что шарады увлекают не только детей, но и взрослых. Еще на ура проходит игра в «музыкаль­ные стулья», когда мы просто танцу­ем вокруг стола. В какой-­то момент ведущий нажимает на паузу, и нужно успеть сесть за стол. Стульев всегда на один меньше, чем участников. Про­игравший становится ведущим.

Из подвижных игр любимая – «анг­лийский бульдог». Площадку возле до­ма мы делим на две части, с одной сто­роны стоят два ловца («бульдоги»). По их сигналу все игроки должны пере­бежать на другую сторону. Так, чтобы не поймали. Носимся во дворе до тех пор, пока все не станут «бульдогами», а потом начинаем заново. Любую игру можно разнообразить, придумав эста­феты с набором заданий, вплоть до акробатических элементов. А на стра­тегических играх у нас специализиру­ется мой брат Саша – он здорово играет в шахматы. Я, в отличие от осталь­ных, ничего в них не понимаю. Готовить вместе тоже гораздо весе­лее. Чаще мы беремся за легкий обед, но можем попробовать и какой-­то сложный рецепт. Самый любимый – тарт татен из яблок, которые растут прямо тут, на даче. Один их собирает, другой чистит, третий готовит кара­мель. Ну а после можно включить на проекторе какой­-нибудь фильм. Сего­дня это будет «Забавная мордашка» с Одри Хепберн.­

«Мы носимся во дворе, пока все не станут «английскими бульдогами», потом начинаем заново».

Саша и Маруся Томпсон.

Саша и Маруся Томпсон.

Владимир Мухин

Владимир Мухин

Владимир Мухин

шеф-повар White Rabbit Family

О том, как пожарить шашлык

Впервые за мангал я встал еще в раннем детстве. На юге, где я родил­ся, почти каждый день со всех дворов доносится аромат шашлыков – и не только летом. Готовить меня научил отец, а потом я совершенствовал тех­нику с соседями, вникал во всякие нюансы. Например, вместо углей всег­да лучше использовать дрова. А еще отличная альтернатива классическо­му шашлыку – это люля. Мой дедуш­ка всегда говорил, что лучшее мясо – рубленое, потому что хорошо усваива­ется и его можно больше съесть. Лич­но мне люля напоминают о детстве на Кавказе.

Самое главное в рецепте шашлы­ка, помимо качества мяса, – это то, с кем ты его готовишь. Еда впитывает атмосферу, поэтому готовить лучше с семьей, на свежем воздухе под тре­ли соловьев и веселые детские крики. По мне так лучше способа провести выходные еще не придумали. И не забудьте бутылку красного вина.

«Еда впитывает атмосферу, поэтому готовить лучше под трели соловьев».

Рецепт люля

1 кг мякоти барашка

340 г курдюка

12 г измельченных петрушки и свежей крапивы

300 г репчатого лука

6 г молотой зиры

12 г соли

6 г молотого перца

Мясо и курдюк проверните в мясорубке и перемешайте со специями.

Отдельно проверните лук и оставьте на 20–30 мин, чтобы вся жидкость стекла (или можно просто отжать через марлю).

Смешайте все вместе, добавьте соль и перец по вкусу.

Выбейте! Что это значит? Фарш для люля должен быть однородным. Для этого берите горсть фарша – и буквально бейте его о разделочную доску или чистый стол (можно накрыть место «выбивания» пергаментом). Повторите с каждой горстью два-три раза.

Охладите – и можно насаживать на шампур (холодный!). Колбаски не должны быть слишком толстыми, интуиция вам подскажет

Жарьте на очень горячих углях! Как понять, достаточен ли жар? Используйте простой тест: поднесите руку к углям – жар должен быть таким, что руку над ними вы держать не сможете.

Плед, Hermès
Плед, Hermès
Корзина для пикника, Dior Maison
Кашемировый плед, Loro Piana
Мария Федорова

Мария Федорова

Мария Фёдорова

главный редактор Vogue

О дресс-коде

Наш первый загородный дом был в Малаховке, выйти, кроме как на озе­ро, было особо некуда: рядом толь­ко вокзал и Электропоселок. Но я все равно любила одеваться: брала при­ мер с дедушки­-полковника и бабушки, сотрудницы Госплана. Для шумных застолий под кленами они всегда на­ряжались. А сейчас дача – идеальное место для сарафанов в горошек и пла­тьев в цветочек, которые в тренде, а потому уместны даже на Патриар­ших. Но здесь их можно надеть с крок­сами или биркенштоками, чем я и гре­шу, когда удается убежать из Москвы. На новой даче в Ватутинках я увлек­лась цветоводством и ношу обувь, в которой не вязнешь в земле. А еще, как выяснилось, хорошо, когда у пла­тья есть широкий карман, в котором болтается телефон с музыкой. В про­шлый раз, пока сажала рассаду, слу­шала заменяющий Met Gala концерт.

В прошлом году мы ездили в Утки­но – я захватила с собой винтажное платье Nina Donis (там был дресс-­код rustic chic), шляпу Ulyana Sergeenko и украшения ручной работы, вроде бус, собранных маминой подругой из полудрагоценных камней. Получилось инстаграмично.

Вместо сумки я на даче ношу пле­теную корзинку в стиле Джейн Бир­кин. Утепляться тоже нужно красиво: незаменим широкий кардиган, что­бы накинуть на комбинацию и выйти утром на веранду с чашкой кофе. У ме­ня на этот случай есть вязаное пальто Tak.Ori. Дополняет мою картину плед Dior – он хорош и на террасе, и на тра­ве, если хочется поваляться с книж­кой. Но самый главный аксессуар на даче (в городе в этом сезоне тоже) – резиновые перчатки. Можно копаться в огороде, не убив маникюр, который сейчас на вес золота.

«Главный аксессуар на даче — в городе в этом сезоне тоже — резиновые перчатки».

Мелкие цветочки, грубая обувь – модный тренд совпал с реальной жизнью.
Платье из хлопка и льна, Philosophy di lorenzo serafini.
Кожаные ботинки, Dior.
Колье Color Flower из белого золота с желтыми и бе­лыми бриллиантами, Mercury.

Нравится Tatler?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать лучшие материалы прямо на почту (2 раза в неделю, без спама!)

Любите печатную версию? Журнал можно читать онлайн, скачав приложение в Google Playи App Store.

Купить новый номер Tatler вы можете на сайтах «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», книжного магазина «Москва», Metro, Ozon, «Самокат», «Беру», «О'КЕЙ», Spar.

Фото:Фото: Сharles Thompson/ Анна Немурова/ из личных архивов; архивы пресс-служб / shutterstock/fotodom.ru

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
Мы подписываемся
под каждым словом.
Вы подписываетесь на наши новости
Читайте и смотрите Tatler
там, где вам удобно.
У нас уже 500 000 подписчиков
читайте также
TATLER рекомендует