Вы ведь по образованию кинооператор, продолжаете по этой профессии успешно работать. Признавайтесь, как это всё в вас сочетается?
Я считаю, что не надо себя ограничивать. У меня период самоограничения длился довольно долго. Начав делать Remedy Lab, я думала: «Ты отнимаешь время у себя как у оператора, ты себе мешаешь». Дисбаланс был огромный, но прошёл, как только я перестала себя накручивать. Запомните, если горите желанием сделать что-то помимо основной профессии, которая вам интересна и приносит доход, ничего не бойтесь — делайте.
Тяжело одновременно управлять бизнесом и работать в более, скажем так, творческой среде?
Знаете, полезно иногда выключить босса и напомнить себе, зачем еще ты пришел в этот мир. В перспективе это только помогает развиваться в своем деле, совершенствовать бизнес. В кино я не руководитель, там я — исполнитель. На первый план выступают отношения в многочисленной команде, навыки взаимодействия. На площадке работает множество людей: механики, осветители, гримеры, художники. Чтобы достичь оптимального результата, со всеми нужно найти общий язык. По сути, работа в команде — тоже своего рода бизнес. Очень сложно встретить «своих» людей, но если встречаешь, творить вместе и одновременно понимать друг друга с полуслова — счастье.
Вам уже задавали много вопросов насчет операторской работы с Анной Меликян («Про Любовь 2») и с Константином Хабенским («Хороший мальчик»). Какие из своих последних творческих работ считаете самыми успешными?
Последние пару лет я много времени уделяю продюсированию. Сейчас готовим полный метр с режиссером Виктором Рыжаковым, Александром Палем и Агрипиной Стекловой в главных ролях. Недавно завершили работу над коротким метром режиссера Лисы Астаховой «Love is love».
Из театральных работ, наверное, самым значимым для меня стало продюсирование спектакля Ивана Вырыпаева «Волнение» (2019 год), сценарий к которому он написал специально для Алисы Фрейндлих и Большого драматического театра им. Товстоногова. В этом году премьера успешно прошла и в Москве в рамках ежегодных гастролей БДТ.
А также мы сейчас готовим проект для платформы с Наташей Максимовой по мотивам разных аспектов ее жизни. Там будет и светская Москва, и закулисье тусовок, и друзья, и уход за собой. В рамках нашей клиники Наташа проходит терапевтический курс по уходу за кожей. Она даже выкладывает посты с рассказами о разных полезных процедурах с хэштегом #кожанепохожа. Ее откровенность и честность в таком сложном аспекте, как жизнь с неидеальной кожей, очень нужны людям. Это для нас обеих особый социальный проект, который призван помочь.
Как такую насыщенную творческую жизнь Вы совмещаете с управлением клиникой?
Я просто не разделяю. Я не делю жизнь на понятия «работа – отдых». Я просто везде занимаюсь любимым делом. И искренне не понимаю, как в современном мире что-то разделять. Я себя ощущаю и оператором, и коллекционером, и продюсером, и инфлюенсером, и боксером, и бизнесменом, и женой, и вэйксерфером, и мамой, и гонщиком, и просто женщиной. И весь это коктейль спокойно во мне уживается. Ну и, конечно, слукавлю, если не скажу, что для успеха важно создать крутую команду.
Как вы находите «тех самых» сотрудников для клиники?
Многое становится понятно просто из личного общения. Классные специалисты — это ведь не только про квалификацию, для меня это люди, которые находятся на одной волне с клиентами и разделяют их ценности. На днях услышала разговор нашего косметолога с одним мужчиной средних лет, который очень следит за собой, в спортзал ходит и ведет активный образ жизни. Мой косметолог ему говорит: «Вы не должны положить жизнь на алтарь ботокса. Живите в своем ритме». Понимаете? Она имела ввиду, что любит он ходить в баню — да пожалуйста. Ну сделает повторную инъекцию не через год, а через полгода. Никаких проблем.
Наши специалисты отчетливо понимают, что нимб врачей-небожителей, которых необходимо безропотно слушать и исполнять все их заветы, им не нужен. Наши косметологи четко знают, что хотят помочь сделать жизнь пациентов легче, беззаботнее и красивее. Вот их задача.
Ваш бренд униформы для работников индустрии красоты — это такой жест уважения к ним? Что вас на это подвигло?
Мы много внимания уделяем внешнему виду персонала, и дело здесь не только и не столько в эстетике: специалистам должно быть в первую очередь комфортно в том, что на них надето большую часть времени. В поисках готовой униформы мы столкнулись с тем, как непросто найти одежду из высококлассной ткани, устойчивой к ежедневной стирке, всевозможным деформациям, особенностям времени года. Пришлось шить самим. В какой-то момент мы узнали, что нашу форму копируют в некоторых других клиниках. В целом отнеслись к плагиату спокойно, но поняли, что в этом направлении есть спрос. Так и возникла идея сделать отдельный бренд.
Расскажите о вашей подборке косметических брендов. Как вы ее формируете?
Что касается профессиональной и лечебной косметики, назначения каких-то процедур, то за это отвечают, конечно же, специалисты. Я неплохо ориентируюсь на рынке в целом и всегда слежу за новыми производителями, интересуюсь, что происходит с точки зрения косметологии в мире, смотрю онлайн-конференции. В результате такого мониторинга мы с командой проводим встречи, на которых решаем, что взять на пробу. У нас бывали и провальные запуски. Но не в том смысле, что бренд был плох, просто не сложилось с точки зрения энергетики, пользовательского интереса. Считаю, что это абсолютно нормально. Как любой предприниматель я осознанно иду на определенные риски.
И все-таки последнее слово за вами или за клиентами?
Знаете, мы стараемся создать у себя разнообразную подборку брендов, чтобы всегда было, из чего выбрать. Но если говорить о приоритетах, то последнее слово, конечно, за клиентами. У нас есть марки, которые лично мне не нравятся, в которые я изначально не верила, — но при этом они нравятся специалистам и людям, которые их используют. Поэтому решающий голос в любом случае у них.
Среднестатистический клиент клиники уровня Remedy Lab, как правило, очень требователен. Разбирается в хороших процедурах, знает (или уверен, что знает), что ему подойдет. Как вы находите пусть к сердцу условной героини «Татлера»?
Это правда, у нас среди пациентов много публичных личностей. Мы четко понимаем их образ жизни, их потребности и слышим их желания. Безусловно, медийные герои особенно нуждаются в профессиональном косметологическом уходе, так как в их жизни, помимо стресса и хронического недосыпа, каждый день съемки, сценический макияж, софиты… Все это не добавляет пользы здоровью кожи. Поэтому мы для каждого разрабатываем индивидуальный уход, который будет восполнять ресурсы для поддержания молодости и красоты.
И сразу хочу отметить, что мы умеем работать не только с героинями «Татлера», но и с совершенно разными пациентами. Будь-то бизнесмен, многодетная мама, спортсмен или студентка. Главное – услышать запрос и сформировать грамотный план терапии. Для каждого найдем решение.
Вы в Remedy Lab проповедует slow-beauty, а это требует постоянных визитов к косметологу. Как вы находите решения для пациентов, живущих на огромных скоростях?
Для тех, кто выбирает осознанный подход «красота через здоровье», мы предлагаем комплексные программы, рассчитанные на улучшение работы собственного организма. Это и авторские массажи лица, и анализы на нехватку микроэлементов, и назначение нутриентов, и косметологические уходы, и остеопатическая коррекция. Ну а тем, кому нужен быстрый результат «здесь и сейчас», наши специалисты тоже предложат решение — самые современные аппаратные и инъекционные процедуры.
Многое из того, о чем вы сказали, — про осознанную красоту. Куда в принципе движется индустрия, а с ней и Remedy Lab?
Думаю, сегодня в индустрии более-менее сформировалось понимание, что все мы несовершенны и это нормально. Мы нацелены на разработку и совершенствование эффективных программ, сокращающих путь от задачи к решению. И, пожалуй, главное — для каждого человека со всеми его особенностями стараемся добиться максимума в достижении его ни на что не похожего идеала, независимо от типа кожи, размера одежды и цвета волос.
За конкурентами следите? Всегда интересно узнать, кто и что интересного сделал.
Обязательно. Следим за всеми активными, современными и перспективными. Но есть одно «но». Когда мы хотим сделать что-то действительно достойное, мы не просто делаем анализ локального рынка, мы ориентируемся на великих. Крупнейшие мировые бренды всегда на шаг впереди — в технологиях, в составах, в подходе к клиенту. У них есть, чему поучиться. С другой стороны, у меня нет задачи охватить вообще всех клиентов города Москвы, потому что я понимаю, что не все люди — наши потенциальные клиенты. Хочется верить, что потенциальные, кто пока про нас не знает, рано или поздно к нам придут.
Учитывая, что скоро запустится еще одна клиника. Можете про нее немного рассказать?
Я называю ее Remedy-2. Деталей пока не раскрываю, но скажу, что у второй локации будет ряд особенностей. Мы, например, привезли и только сертифицируем в столице новую технологию, которая будет там представлена. Клиентов ждут новые процедуры, которых мы не делаем в первой Remedy Lab. Но в фундаментальных моментах — принципах работы, устройстве пространства, системе приватности — все останется без изменений.
Фото: Эрик Панов, креативный продюсер: Дарья Красовская, стилист: Лилит Рашоян, MUAH: Евгения Ленц