«Папа сам выбрал себе худи из нашей коллекции "Культурный андеграунд". Правда, надевает его только на рыбалку. Но, надеюсь, это скоро изменится», – рассказывает семнадцатилетний Сергей Чемезов. Папу нетрудно понять: он генеральный директор корпорации «Ростех». Какой же тут культурный андеграунд!
С другой стороны, может, мы еще увидим Сергея Викторовича в стритстайле на полях какого-нибудь авиасалона МАКС. Ведь сын, не в обиду папе будет сказано, понимает в моде не меньше, чем Чемезов-старший – в поставках Су‑35 в Китай. Ученик десятого класса лицея Высшей школы экономики по направлению «экономика и социальные науки» в своем инстаграме под ником S.S.Che так и представляется: «Founder of TSCH». В переводе – «основатель бренда повседневной одежды для творческих людей TSCH». Хит нынешней, летней, коллекции – футболки с обнаженными Джейн Биркин и Брижит Бардо.
Интересуюсь, на Джейн или на Брижит веселее клюет рыба? «Папа выбрал худи без принтов, – улыбается Сергей. – Белое, с надписью "Художники нового поколения" на французском сзади. Наверное, потому что посчитал его для себя более спокойным, чем другие худи в коллекции. Мы хотим заинтересовать своей одеждой не только молодежь. Поэтому не исключаю, что папины предпочтения в одежде тоже могут измениться и наш "Культурный андеграунд" рано или поздно станет повседневной вещью в его гардеробе». Пока же в «Художниках нового поколения» стоимостью шесть тысяч девятьсот девяносто рублей подруга Чемезова, татлеровская дебютантка, а ныне студентка МГИМО Стеша Маликова собрала четырнадцать тысяч лайков в инстаграме.
Мы пьем имбирно-малиновый чай в кафе музея «Гараж». Там основатели модного бренда бывают регулярно (еще в баре «Киса», но только по четвергам, на джазовых вечерах). У творческого дуэта TSCH есть вторая половина – восемнадцатилетний Томас Шлоссер. TSCH так и расшифровывается: Thomas Schlosser Chemezov.
«Мы познакомились с Сергеем три года назад, – рассказывает младший сын француза Эрика Шлоссера, арт-директора ярмарки Tbilisi Art Fair. – Я гулял со своими друзьями по Патриаршим, Серега – со своими, в какой-то момент мы столкнулись. С Серегой были мои одноклассники по пятьдесят седьмой школе. Они позвали меня с собой – играть в монополию к общему знакомому в квартиру. У нас с Серегой сразу начался командный бой. А потом мы выяснили, что все детство играли в одной песочнице – той, что возле рельефов с персонажами басен Крылова. Очень смеялись. Помню, потом перешли на обсуждение его произведений». «Моя любимая басня – "Слон и Моська", очень забавная», – включается Сергей. «А моя – про ворону и лису. Хороший урок для жизни», – добавляет Шлоссер.
Томас учится на факультете истории искусств в Aix-Marseille Université в родном Экс-ан-Провансе. С математикой завязал сразу после выпускного в пятьдесят седьмой. Порыв поддержали и папа-экспат, который в 2013‑м взялся перезапустить старейшую российскую ярмарку современного искусства «Арт-Москва» (и которая после этого на высокой ноте закрылась), и мама. Дарья Кротова – сама художник, ее работы находятся в крупных частных коллекциях Европы и Америки, включая собрание Чарльза Саатчи. «После школы я поступил в Aix-Marseille на юридический, проучился заочно год и понял, что юриспруденция – не совсем мое», – рассказывает Томас.