Меньше чем за год «Художественный» стал важной точкой на светской карте столицы. Явление нечастое, а потому ценное. Практически все уважаемые режиссеры презентуют свои новые работы теперь именно здесь, а инстаграмы московских it girls пестрят кадрами с перламутровыми стенами на фоне. Не сомневаемся, что вы уже не раз успели насладиться игрой актеров-фаворитов на экранах кинотеатра. А заодно рассмотреть детали интерьеров. Знаем, что вопросы о нем остаются даже у самых частых гостей «Художественного». Объясняем, что к чему.
Реставрация
Процесс был долгий и мучительный. В московских светских кругах годами шли разговоры, что возрождение «Художественного» — дело гиблое. Пока за него со свойственным им активизмом не взялись сначала Александр Мамут, а потом Герман Греф. Но эту столичную легенду вы знаете и без нас. Мы расскажем только, что над проектом реставрации работали сразу несколько архитектурных бюро. Специалисты «Фароса» (они же сейчас заканчивают ГЭС-2 и Политех) изучали архивы документации и фото и на их основе разработали план реставрации здания. Что в него входило: восстановление лепнины, разбор старых окон и установка новых, по модели тех, что были в кинотеатре в ХХ веке (две рамы со шпингалетами), воссоздание фонарей из чугуна, которые освещали вход в «Художественный» и его фасад, когда в Москве еще не было электричества.
Цвет фасада
Он не рандомный, а идентичный первоначальному, в который был окрашен «Художественный» в начале прошлого века. Чтобы установить тот самый серый цвет, реставраторы провели зондаж краски, то есть раскрыли ее поверхностные слои и определили самый ранний. Затем специалисты подобрали максимально схожий с ним. А еще покрыли его сверху специальной терразитовой штукатуркой, в состав которой входит слюда, поэтому кинотеатр переливается бликами от солнца. Понаблюдайте в следующий раз, когда будете проезжать мимо.
И красный цвет кресел
Красный цвет кресел в зрительном зале не только в «Художественном». Это эдакий эталон всех театров. Причины две. Первая — наследие старейших итальянских оперных театров. Второе — красный цвет исчезает первым, как только гаснет свет. Вас же ничто не должно отвлекать от просмотра киноленты.
Лампочки на фасаде
Теперь уже символ «Художественного». Уверены, вы гадаете, сколько всего на его фасаде лампочек. 2738! Идея пришла в голову сотрудникам немецкого бюро merz merz, в портфолио которого Государственная опера и Старая национальная галерея в Берлине.
Шехтель
Один из самых известных архитекторов Москвы и, пожалуй, автор самых ярких культурных институций своего времени — Федор Осипович Шехтель. Именно ему хозяин «Художественного» Альберт Брокш заказал перестройку здания кинотеатра. И в результате он стал именно таким, каким мы видим его сегодня. Кстати, Шехтель хотел дополнить здание еще четырьмя статуями. Брокш же сорить деньгами не захотел, поэтому рвение архитектора попридержал.
Лев Толстой
Сегодня главное фойе кинотеатра появляется в светской хронике «Татлера» с завидным постоянством. В списке гостей — фамилии столичного А-листа. В начале ХХ века, когда «Художественный» только открылся, все было так же. За исключением наличия прозорливого хроникера и соответствующего ему формата. Делиться впечатлениями о прошедших премьерах зрителям приходилось только между собой. А вместо постов в соцсетях писать в дневник. Льва Толстого «Художественный» даже будто подтолкнул к написанию сценария: «Я серьезно задумываюсь над пьесой для экрана. Есть у меня и сюжет… Страшный, кровавый сюжет».