Светский тренд: вечеринки по поводу годовщины свадьбы

В мире, где разводятся чаще, чем женятся, главным праздником стала годовщина свадьбы. Отмечают ее пышно, с гостями и музыкантами.
Светский тренд вечеринки по поводу годовщины свадьбы

«Мы только в последнее время стали любить праздники, – говорит признанный человек-праздник Виктория Шелягова. – Правда, почему не отметить годовщину свадьбы? Это ведь твой второй день рождения, ты даже фамилию поменяла. В сознательном возрасте отреклась от прошлого и начала жить интересами другого человека». И она отмечает – так, чтобы все видели и слышали. В прошлом, карантинном ноябре, на тринадцатилетие, было чуть тише обычного: Вика с Олегом просто посидели с друзьями и цыганами в Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости. Зато на двенадцать лет они в 12:00 стреляли в той же Петропавловке из пушки, а на десятилетие закатили такой праздник с медведем во Владимирском дворце, что там чуть всех не уволили. На упреки вроде «ой, сглазите» у Шеляговых есть ответ: «Интимно, вдвоем, мы отмечаем день знакомства – 23 сентября 2005 года на мероприятии, которое ресторатор Пригожин организовывал под Питером. По этому поводу устраиваем себе в сентябре honey moon и куда-нибудь выезжаем без свидетелей».

Институт брака – не самое надежное акционерное общество, если даже Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся, протянув вместе всего шесть лет. Сейчас каждый сам себе молодец до такой степени, что модно сливаться только в power couple – это круто, но сложно, потому что противоречит законам физики. Редкие на общем светском фоне пары-долгожители должны были бы из суеверных соображений стесняться своего счастья и отмечать так, чтобы подписчики не заметили. Или уж до конца топить за традиционные ценности – в назидание живущим во грехе. Но в реальности нет ни того ни другого. Из-за эпидемии стало так мало поводов посидеть и выпить, что отмечают даже некруглые даты. С размахом, но полуподпольно – вот такой парадокс. У Элен Манасир, которая в апреле отмечала семь лет со дня свадьбы с диджитал-бизнесменом Булатом Хункаевым, даже фотографов не было. Зато в «Марио» ей пел Владимир Пресняков, и тридцать гостей – папа Зияд Манасир, родственники, ближайшие подруги Катя Ланцман, Мария и Лиза Аминовы с мужьями и женихами, главред «Татлера» Ариан Романовский – медленно танцевали под «Аэропорты». Элен в черном с пестрым шлейфом платье Ulyana Sergeenko из коллекции «Путешествие в Самарканд» объясняет: «Я и так всегда ношу платья, но тут был нечастый повод по-настоящему нарядиться. Провести время вместе. Мы же все занятые люди. А я люблю праздники. Мне вообще кажется, что жизнь – это праздник и надо ее праздновать при любой возможности. Особенно когда у всех тревоги. Особенно когда вокруг разводятся. Этот вирус обнажил правду. Раньше на что-то можно было закрыть глаза, а сейчас трудно. Остались только те пары, кто по-настоящему хочет жить вместе»

Светская дама Виктория Шелягова с мужем Олегом (Ritual.ru) на годовщине свадьбы, 2021.

«Отмечают, чтобы показать: у нас есть на это деньги, настроение, запал».

Понятно, почему отчеты о годовщинах сведены в инстаграме к минимуму – не сравнить с днем рождения Насти Ивлеевой, которой он нужен был для хайпа и самоутверждения. Наталья Шкулёва постами о своей личной жизни публику не балует – в этом они с Андреем Малаховым похожи. В июне десятая годовщина их свадьбы в «Баккаре» тенью промелькнула в инстаграме. За кадром осталось то, как Наташа с Андреем и пятьдесят гостей танцуют под «Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь» Александра Серова, а на экране крутится фильм о романтичной свадьбе в Версале. «Мы свою жизнь не выставляем напоказ, не зарабатываем на этом», – говорит Наташа, впрочем, отдавая себе отчет, что многомиллионная аудитория Малахова следит за тем, как выглядит его жена. Хорошо выглядит, ей очень идет розовое платье Prada. Розовое, потому что оловянную свадьбу еще называют розовой – сотни пионов, роз, гортензий и дресс-код для дам не дадут соврать. У пары со времен Версаля установилась традиция праздновать с близкими друзьями каждый год. Первая годовщина была громче всех – компания провела три волшебных дня в Венеции.

Звать гостей на годовщину свадьбы – русская традиция, обычно это день для романтического свидания. Бейонсе и Джей-Зи в апреле сбежали от всех на джете в Лас-Вегас и поужинали в Cipriani. В честь праздника молодая жена надела микрошорты, клетчатый жакет и серьги со стразами Alessandra Rich. А жена принца Уильяма на десятилетие никуда не полетела: праздновали в узком семейном кругу, потому что в доме траур по принцу Филиппу. И платье надела старое, голубое в цветочек Ghost за $132, в котором два года назад летала в Пакистан.

Оксана Лаврентьева три года со дня свадьбы с Александром Цыпкиным тоже отмечала без гостей: «Мы сначала хотели позвать друзей и артистов. А потом задумались, хотим ли потратить несколько миллионов рублей на то, чтобы веселить других. Лучше веселить друг друга. И мы просто поехали вдвоем в Петербург, сняли мансарду в Lotte Plaza, сходили на экскурсию про Распутина, поужинали в Duo Asia, потом пошли в соседнюю дверь, Театра Европы, – на «Гамлета» с Козловским и Раппопорт, заехали в Mama Tuta к Араму Мнацаканову и там зависли. После Сашиного ковида мы многие вещи пересмотрели. Во-первых, все стало более осознанно. Во-вторых, мы теперь не пьем, а на минеральной воде трудно делать большие тусовки». Не волнуйтесь, в агрессивного интроверта Оксана не превратилась: «Я очень поддерживаю всех, кто хочет большой праздник. Который не для объявления обществу, что «мы вместе». Общество благодаря телеграму и инстаграму и так прекрасно знает, кто с кем вместе. Годовщины свадьбы отмечают, чтобы показать: все хорошо, на личный праздник есть деньги, настроение, запал. А у нас пока что дата не круглая, подождем, пока закончатся проблемы с ковидом».

Издатель Наталья Шкулёва и телеведущий Андрей Малахов на годовщинах своих свадеб, 2021.

Зато у Глюкозы в этом году совпали сразу две даты: тридцать пятый день рождения и пятнадцатая годовщина свадьбы с бизнесменом Александром Чистяковым. Отмечала в боди с прозрачной юбкой, а потом в серебряном комбинезоне от присутствовавшей в зале подруги Яны Расковаловой, спела «Невесту», потом под Крида, Лепса и Little Big танцевала со всеми героями «Татлера» – от Снежанны Георгиевой до Валентина Юдашкина. Дочь, начинающая певица Lidus, ела с маминых рук огромный торт. Еще была игра в «Прожарку», на которой Ксения Собчак обидела жену режиссера Марюса Вайсберга Наталью Бардо, но большой праздник это не испортило.

У Расковаловых праздник был не очень большой, человек на двадцать. Но шумный – в мексиканском стиле, с марьячос в белых сомбреро. Дома у молодых, в беседке сада Валерий Сюткин спел секретную песню для друзей, которая не вошла ни в один альбом. Двадцатилетие у Вадима и Яны будет в следующем году, и они с Михаилом Друяном уже готовят нечто невероятное – все же помнят, что на десять лет они один в один повторили свадьбу в Екатерининском дворце в Петербурге. «Я считаю, что с большим размахом отмечать нужно годовщины, а не свадьбу, – рассуждает Яна. – Кто-то венчается и сразу разводится. А проверенный годами брак – вполне повод для торжества. И вообще, штамп в паспорте – личное дело каждого. Мы свой выбор сделали и ни разу не пожалели».

«Я думаю, что праздновать имеет смысл годы спустя, – согласна Элен Манасир. – Мы женились в La Marée роскошно, но камерно. А на десятилетие через три года планируем грандиозный праздник». У Виктории Шеляговой бракосочетания с фатой тоже не было. «И теперь я как будто каждый год репетирую что-то большое. В этом ноябре на четырнадцатилетие будем ставить в Костроме «Бесприданницу». Что соответствует действительности – я и есть бесприданница. Хотя Олег говорит, что я сокровище».

Вадим и Яна Расковаловы (Yana) на годовщине своей свадьбы, 2021.

Фото: ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ