Светский путеводитель по Баден-Бадену: казино, термы, Тургеневские места

Ветеран светского движения, продюсер, актер и взыскательный путешественник Андрей Фомин провел для «Татлер» обстоятельную экскурсию по воспетому классиками немецкому курорту.
Светский путеводитель по БаденБадену казино термы Тургеневские места

Любой русский человек слышал о Баден-Бадене с детства. Потому что Баден-Баден – это как белые штаны, в которых надо приехать в Рио-де-Жанейро. Звонкое и веселое название меня преследовало с детства. Баден и Баден. Две ванны, а если буквально, то «два раза плавать». Я много раз был в Германии, делал мероприятия в знаменитом отеле Elmau, где заседала G8, и понимал, чего мне ждать от этой страны. Суровой погоды, легкого снега и прекрасного свежего воздуха. Баден-Баден оказался совсем не тем, что я ожидал. Ну и замечательно. Ждешь одно, а получается совершенно другое.

Brenners, куда мы с друзьями заселились, – действительно легендарный отель. Я вошел в свой номер на четвертом этаже и сразу в него влюбился. В большой, красивый, балкон, который выходит на маленькую, аккуратную, но при этом энергичную речку. А за речкой – та самая аллея Лихтенталер, по которой прогуливались наши соотечественники, великие писатели. Вообще Баден-Баден устроен так, что главной артерией является не торговая улица, а тропинка вдоль речки с совершенно невероятными плакучими вязами. Я стал думать: а где же у нас в Москве плакучие вязы и почему они не растут у меня на даче? Я прям видел, как под этими вязами прятался от редкого немецкого солнца Федор Михайлович Достоевский.

Отель Brenners

На следующий день с нами гуляла хранительница очага, немецкий литературовед, создатель Тургеневского общества Германии с хорошо знакомым нам именем Рената. Она местная достопримечательность. Немка, родилась и выросла в Баден-Бадене, но прекрасно говорит по-русски. Мой совет – найдите эту Ренату Эфферн, ее имя легко запомнить. И закажите у нее экскурсию. Первое, что она нам показала, это, конечно, памятник Тургеневу. Я все-таки позволю себе рассказать потрясающую историю. Молодой Тургенев был влюблен в певицу Полину Виардо, это мы знаем из школьной программы. А теперь задумайтесь. Она жила с богатым дяденькой. Тургенев приехал в Баден-Баден, где она обитала со своим мужем, и начал строить дом напротив ее дома. И написал роман «Дым». Сегодня мужчина, чтобы увести чужую жену, предлагает ей улететь на Мальдивы или пригласит ее в ресторан «Большой» и на спектакль. На мой вопрос, как муж Полины Виардо мог позволить такой возмутительный абсурд, Рената, нормальный немец, совершенно без комплексов, сказала мне: «А в будущем они стали жить втроем». Вы понимаете, в девятнадцатом веке наш хрестоматийный писатель, который ассоциируется у нас с пронзительной и лиричной русской литературой, на самом деле жил как надо, они жили втроем?! И Полина Виардо это допускала, и мужики не поругались, и никто никому не дал в морду, никого не назвал извращенцем.

Я был в Карловых Варах, поэтому в Баден-Бадене тоже стал активно искать воду. Все просил: «Ну когда же мы начнем пить эту воду-воду?» Мне уклончиво отвечали, что дело вообще не в воде. Если вы представляете себе, как в Баден-Бадене с баночкой подходите к волшебному крану, пьете воду, вас проносит, и вы омолаживаетесь, то глубоко ошибаетесь. Такую воду вы в Баден-Бадене не найдете.

Тут вскрывается то, что тоже скрыто от русского человека литературными наслоениями школьного прошлого. Баден-Баден всем, что у него есть, обязан не воде, а казино. Старейшему в Европе. Оказывается, все наши писатели приезжали в Баден-Баден именно потому, что они играли в казино. И Федор Михайлович Достоевский. И Гоголь. И Вяземский. И Гончаров. И даже Лев Толстой – в удивительно порочный период своей жизни. И Тургенев. Все эти дорогие друзья были игроки. На деньги казино, и это удивительно, построена местная церковь. А казино в Монте-Карло, в котором мы с вами так любим играть, было построено по образу и подобию казино в Баден-Бадене.

Casino Baden Baden

Андрей Фомин в Баден-Бадене

В общем, за полезной водичкой извольте в Тоскану, а тут вас ожидает рулетка. В кроссовках нельзя, нужен пиджак. Казино поражает живописью, люстрами, грандиозной ball room, где можно устроить свадьбу на четыреста человек. И при этом невероятно демократичными ставками. Я как человек, прошедший два десятилетия на Лазурном берегу, удивился, что ставка на цвет составляет всего 2 евро. В Монте-Карло это будет 25 евро. Я не игрок, но у меня есть свой прекрасный метод. Включил всю свою интуицию и почувствовал, что сегодня буду ставить на черное. Из девяти ставок на черное восемь я угадал. Так что вышел счастливый. А Федор Михайлович ставил на числа. И забыл, что в казино главное вовремя выйти из игры и обменять свои деньги.

Посетив ряд ресторанов и музей современного искусства Museum Frieder Burda, где была выставка хорошего, с Уорхолом, американского арта, мы решили все-таки приобщиться к оздоровительной культуре. Андрей Малахов с Наташей, Алексей Кудрин в Баден-Бадене туда ходят – и мы с декоратором Юлией Шакировой пошли. Для начала в бани формата «вип», которые называются Friedrichsbad. Немцы очень любят бани. Немцы посвящают баням не менее трех часов. Русский человек пришел в Сандуны, зашел в адски горячую парилку, банщик отхлестал его веником. Отдохнул, выпил пива и зашел второй раз. На этом русская процедура заканчивается. А в бане со сложным немецким названием вы проходите процедуру из 12 ступеней очищения. Как в музее: сначала первый зал, потом в сильную сауну, потом в третий зал для отдыха, потом в четвертый, где вас мылят. Плюс термальные бассейны с мозаикой под историческими потолками. Это, напоминаю, вип-история, но билет стоит всего 60 евро, что по сандуновским меркам бесплатно. Единственный сюрприз – то, что там все голые. А бани совместные. Если хотите увидеть немцев разного калибра – пожалуйста, вам в эту баню.

friedrichsbad

Баня Friedrichsbad

Вторые бани более демократичные, называются, как в Риме, Caracalla Therme. Это ультрасовременный спа с открытым бассейном и гидромассажами. Билет стоит 23 евро. Зато народ все-таки в трусах и купальниках. На втором этаже много всяких саун и опять все голые, но некоторые богатые люди, в том числе русские, ходят в больших красивых халатах. Больше всего меня поразила комната Blue Space, для меня это квинтэссенция немецкой сути: сюрреалистические синие светящиеся кровати, в которые встроена система саунд-эффектов – вы как будто на магической дискотеке. Звук такой мощный, что вас пробирает, и все внутри дрожит.

Человеческие тела выглядят как часть инсталляции. Найдите эту комнату, ее не каждый видит. Для особых любителей на улице есть сосновые и кедровые срубы – это наши любимые русские бани, где можно веником отпарить себя до умопомрачения. Я каждый день ходил в сауны Каракалла. И вижу, как разгладились мои морщины. (Даже без доктора Юсуфа с его тридцатью разными видами гиалуроновой кислоты, к которому в «Бреннер» ездят московские девушки.) Вижу, термальная вода смыла с меня все страхи и комплексы, всю московскую накипь.

В последний вечер мои подруги улетели в Москву, а я решил, что закончить путешествие надо чем-то особенным. Пошел в баварскую пивную. Где пил пиво «Левенбрау». Сначала белое, потом темное. И ел жирную еду. Но это так, каприз. Франция близко, поэтому немецкий дух в ресторанах Баден-Бадена чувствуется несильно. Там потрясающая, на вкус как дикая, форель – они ловят диких мальков и подращивают. А коллекция немецких вин так вообще поражает. И рислинг, и очень качественный душистый немецкий гевюстраминер. Это обязательно надо пить. Гулять по Шварцвальскому лесу, ходить в баню, играть и пить гевюстраминер - в славном месте, где русская культура встретилась с немецким культом здоровья.

Caracalla Therme

Андрей Фомин

Фото: архив Tatler