Светские районы Москвы: Якиманка

Район с максимальной концентрацией искусства и даже отдыхающий культурно.
Светские районы Москвы Якиманка

Из первых уст

Исполнительный директор Еврейского музея Кристина Краснянская о радостях тихой жизни в ЦАО.

Якиманка для меня – место силы, связанное с детством. Я родилась в Киеве. Приезжая в гости в Москву, мы с семьей останавливались у близких друзей в районе Плющихи. Оттуда я пешком приходила в Парк Горького. Сегодня живу практически напротив него. Окна моей квартиры выходят на Третьяковскую галерею на Крымском Валу, что тоже очень символично, потому что я много лет занимаюсь искусством (Кристина – основатель международной галереи «Эритаж». – Прим. «Татлера»). Я не люблю толпу: Патрики, бурлящий шумный центр. Поэтому вид, открывающийся на Третьяковку, на Парк Горького, был определяющим при выборе квартиры.

Якиманка для жизни – очень удобный район. Рядом есть все, что нужно человеку, от парков и кофеен до «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ». В шаговой доступности располагается совершенно чудесный «Музеон», в который можно отправиться на утреннюю пробежку или просто погулять. Из ресторанов мне нравится Mushrooms Бориса Зарькова. Но и до Semifreddo в Хамовниках от силы пять минут на машине – я очень люблю этот ресторан, всегда ходила в него, вне зависимости от того, где жила. Там приятная атмосфера, комфортно проводить бизнес-встречи или посидеть с друзьями. Главные арт-точки района – это, конечно же, Третьяковская галерея и «Гараж». Еще люблю галерею Savour Design. Потрясающие работы ее владелицы, художника Елены Ореховой приобрела в свою коллекцию.

Во время пандемии многие люди вновь стали устраивать дружеские вечеринки дома, в кругу близких. Якиманка в этом плане – лучшее место, здесь умиротворяюще тихо и спокойно. У меня довольно просторная квартира с красивым видом, так что я периодически тоже зову друзей к себе. Это хорошая традиция.

Кристина Краснянская (Еврейский музей).

Счастье есть

За место в общепите Якиманки придется побороться – если не с людьми искусства, так с топ-менеджерами росатома.

Завтрак

В кафе «Гаража» все столики заняты уже в первые полчаса после открытия: здесь даже яйца бенедикт с гуакамоле выглядят произведениями искусства. «Кофемании» на Полянке верны Виктория Борисевич и Лена Ленина в луках жанра «из не вышедшего на красную дорожку Канн».

Кофе

Единственный вариант отдать должное латте розамалина и слойке с фруктами, которые готовят в ABC Coffee Roasters в Ордынском тупике, – взять их навынос. Все места в зале, как правило, заняты студентками соседней Вышки в монохромных бежевых луках. В «Эрна» на Большой Полянке ситуация лучше. Новые проекты здесь обсуждают актеры «Гогольцентра» и разработчики «Яндекса».

Обед

Идейные гурманы сбегают за границу – в Замоскворечье. А вот государственные мужи всех мастей к полудню стекаются в Correas на Большой Ордынке за пенне с креветками. Залетные птицы вроде Ивана Урганта и Семена Слепакова ограничиваются кофе – им привычнее скрываться в субтропиках ресторана «The Сад» на Якиманской набережной.

Ужин

Гастрономическое достояние района – Mushrooms Зарькова в ТЦ «Гименей». А сокровища Mushrooms – ризотто с лисичками, тальолини с трюфельным соусом и виды, открывающиеся с террасы.

«Кофемания» на Полянке.

Ученье свет

Татлеровская школа в районе всего одна, зато какая!

В прошлом учебном году школа «Золотое сечение» частично переехала в просторное здание на Ленинском проспекте. На Фрунзенской остались только младшие классы, а средние и старшие прекрасно уживаются со всеми кружками и секциями, включая студию анимации и SNAGгольф. Отдыхать здесь тоже умеют. В нынешнем учебном году сезон походов открыли в начале октября: в окрестности села Молоди школьники ходили не только чтобы вспомнить, как ставить палатки, но и чтобы подучить историю России.

Школа «Золотое сечение».

Места силы

«ГЭС-2»

За главное открытие года в городе надо благодарить пятого форбса Леонида Михельсона и автора здания Центра Помпиду Ренцо Пьяно. Местные жители привыкают к синим трубам, с «Глиной» Урса Фишера не сфотографировался только ленивый.

Музей современного искусства «Гараж»

В этом году плод любви Романа Абрамовича и Даши Жуковой к современному искусству отметил тринадцатилетие. Чаще, чем на вернисажах, Prada и Gucci мелькают только на веранде кафе. Главного светского адепта идей Роберта Аткинса Сергея Капкова, например, приводят в восторг кетодесерты шефа-кондитера Елены Набиуллиной.

Парк Горького

Маршруты для семейных прогулок разработаны у молодых родителей Сарины Турецкой и Торнике Церцвадзе, Натальи и Мурада Османн. В толпе молодых скейтеров у фонтана можно встретить генконсула Италии Франческо Форте.

Центр Вознесенского

Три года назад нынешний тридцать девятый форбс Леонид Богуславский купил памятник архитектуры XIX века на Большой Ордынке и сделал там центр в память об отчиме-поэте. Светским людям здесь, помимо прочего, нравятся фотогеничные красные диваны в кинозале и русская чайная «Нитка» с камином.

Мурал Покраса

Лампаса Произведение уличного искусства по адресу Большая Якиманка, 35, составляют имена четырехсот пропавших без вести детей. Когда в сентябре коммунальщики решили закрасить граффити, на его защиту вышло несколько десятков человек.

«Стрелка»

Москва хорошеет в том числе трудами Института медиа, архитектуры и дизайна на острове Балчуг. С институтом здание делит одноименный бар.

ТЦ «Гименей»

Топ-менеджеров «Роснефти» (ее штаб-квартира здесь же, на Софийской набережной) обеспечивает рубашками Giorgio Armani и костюмами Brioni. Неслабый пол совершает паломничества в магазин Mercury и бутик модного Дома Firdaws дочери Рамзана Кадырова Айшат.

Novikov School

Хранительница рецепта самого вкусного яблочного пирога, владелица сети салонов красоты Jean Louis David Татьяна Рогаченко собирает здесь голодных до новых знаний героев «Татлера» на мастер-классы по сервировке, готовке и этикету в своей школе Art de Vivre.

Gipsy

В этом музее нулевых до сих пор выставляют девушек в бандажных платьях и мужчин в красных мокасинах. Хотя можно встретить рэпера Басту и певицу Луну – на выступлениях.

Болотная площадь

Иных уж нет, те далече, а Ксения Анатольевна Собчак вместо белого пуховика носит Dolce & Gabbana на обложке «Татлера». Десятилетнюю годовщину протестов главное место силы рубежа президентства Дмитрия Анатольевича Медведева отмечает шелестом кленовых листьев да смехом малышни на детских площадках.

«ГЭС-2»

МСИ «Гараж».

Посмотрите направо

Три новые достопримечательности района.

The Residences At Mandarin Oriental, Moscow

Здесь самые дорогие квадратные метры Москвы – потому что вид на Кремль ничем не замутнен, сосед – британский посол и вот-вот заработает первый в России отель намоленной гостиничной сети со всеми ее удобствами. Четыре дома на сто десять квартир, двадцать три мезонета и пять пентхаусов сданы. Интерьерами занимался гуру тяжелого люкса француз Пьер-Ив Рошон.

Cloud Nine

Четыре здания XIX–XX веков подле Новой Третьяковки реконструировало бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры». Фасады облицованы клинкерным кирпичом с баварской фабрики Gima Ziegel. Серебристым, к примеру, отделана Tate Modern в Лондоне, а угольно-черным кирпичом Pescara – мюнхенская штаб-квартира Google.

Armani Residences

Делом освоения площадей вокруг Третьяковки занялась и девелоперская компания Vos’hod. Стройка кипит в Старомонетном переулке. За архитектуру отвечает британское бюро John McAslan + Partners, а марка отца итальянского минимализма разработает дизайн интерьеров двадцати шести резиденций.

The Residences at Mandarin Oriental, Moscow.

ЗОЖ

Эпицентр здоровой жизни района – World Class на Житной, с которого началась фитнес-империя Ольги Слуцкер. Не отстают по концентрации подтянутых людей на квадратный метр аллеи Парка Горького, на которые минимум раз в год, во время марафона фонда «Бегущие сердца», выходят Наталья Водянова и Полина Киценко.

За водные виды спорта в Якиманке отвечает сын главы «Ростеха» Сергей Чемезов-младший: титул чемпиона России 2018 года по автобайку и бронзового призера чемпионата мира 2019-го обязывает регулярно тренироваться в акватории Москвы-реки.

Мифы и легенды

Тайная жизнь известных квадратных метров.

Дом писателей Дом с порталом, облицованным черным лабрадоритом, в Лаврушинском переулке построили в 1937-м по личному распоряжению Сталина для не совсем простых инженеров человеческих душ. Квартира критика Латунского, которую громила булгаковская Маргарита на метле, находилась именно здесь.

Особняк Игумнова По легенде, купец подарил его молодой любовнице, но, уличив ее в измене, там же и замуровал. Работницы Гознака, квартировавшие в особняке с фарфоровыми изразцами на фасаде при советской власти, уверяли, что видят призрак женщины в белом. Гости приемов нынешнего хозяина, посла Франции, – от Александра Мамута (Rambler) до директора Пушкинского музея Марины Лошак – пока с ним, кажется, не встречались.

Дом писателей.

Фото: ЭРИК ПАНОВ; ВИКТОРИЯ ВОТОНОВСКАЯ/ТАСС; АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ/«КОММЕРСАНТЪ»; SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ; АРХИВ TATLER