Светские районы Москвы: Пресня

Соседство разом с Сити, Зурабом Церетели и зоопарком, конечно, накладывает на местных свой отпечаток. Здесь живут люди серьезные и высокодуховные.
Светские районы Москвы Пресня

Из первых уст

Певица и актриса Наталья Высоцкая о жизни в самой известной квартире района.

Мы въехали сюда в 2017-м, сразу после Нового года. Квартира Владимира Семеновича Высоцкого на Малой Грузинской, 28–32 долго пустовала. Никита (муж Натальи, младший сын артиста, директор Государственного культурного центра-музея В.C. Высоцкого Никита Высоцкий. – Прим. «Татлера») не хотел там жить, говорил, что эмоционально это будет очень тяжело. Но потом решился.

Когда мы приехали – с ребенком, с игрушками, – пространство наполнилось новой энергией. Теперь тут не просто воспоминания о прошлом, а новая жизнь. Под нами живет соседка, которая помнит вечеринки Высоцкого, от которых у нее дрожал потолок. А теперь над ней ездит на машинке маленький Витя, она дарит ему старинные книги и игрушки.

Коренное население Пресни – интеллигенция: врачи, ученые, доктора наук. Я это очень ценю. Мы могли бы обменять эту квартиру на роскошные апартаменты в новостройке, но там не будет этих чудесных соседей, не будет преемственности поколений. Не будет очарования нашей Пресни.

Для меня очень важна историческая насыщенность этого района. Нежный и возвышенный собор Непорочного Зачатия Девы Марии, наш обожаемый Биологический музей с тихим двориком, грузинское подворье, где мы крестили Нину.

Конечно, за четыре года мы обросли своими адресами. Иногда ходим в круглосуточный ресторан Bella Pasta – если вдруг захотелось пасты с креветками. Маникюр я делаю в Nail Bar на Малой Грузинской – там крутят отличные старые фильмы. Боксом занимаюсь в World Class на Большой Грузинской: я пробовала многие клубы сети, но наш – самый семейный, теплый. После тренировки иногда захожу за пирожными в Upside Down Cake. На мой взгляд, нашему району не хватает разве что какого-нибудь парка или сада, где можно было бы гулять с детьми.

Актриса Наталья Высоцкая.

Модные жители

Виктория Манасир Основательницу семейного клуба Vikiland, помимо нашей светской хроники, можно встретить в зоопарке с четырехлетним сыном Андрюшей – от дома в переулке Капранова рукой подать.

Наталия Архангельская Третий админ телеграм-канала «Антиглянец» и снова молодая мать в любую погоду героически бегает в парке «Красная Пресня» и выкладывает в инстаграм идиллические виды Сити в golden hour.

Алана Мамаева После развода с футболистом Павлом Мамаевым, который по уровню страстей едва не затмил в инстаграме драку в «Кофемании», «правозащитник в сфере пластической реконструктивной хирургии» осталась жить в стасорокаметровой квартире в ЖК RedSide. Если полузащитник клуба «Ростов» действительно платит алименты в размере тридцати тысяч рублей, как утверждает Алана, этого явно должно не хватать на квартплату.

Анна Монгайт Креативный продюсер «Дождя», как мы помним, верит, что в Капотне люди не живут добровольно. При этом в своем двухэтажном лофте в ЖК «Рассвет» максимально сохранила советско-фабричную эстетику – помогла подруга, архитектор Катерина Виноградова.

Артем Королев «Здесь есть все для комфортной жизни, – расхваливал телеведущий башню «Око». – Попробуй на Патриках сделать дубликат ключей или подшить брюки – задача не из легких, а тут налажен и быт, и сервис». Налаживать быт на его собственных шестидесяти метрах Артему помогала дизайнер Юна Мегре.

Александр Кулиш Основатель сети барбершопов Mr. Right, эстет и профессиональный путешественник живет между Марокко, Грецией, Арменией и Австрией, периодически залетая на дозаправку в квартиру на Шмитовском, 16.

Мария Лимонова PR-директор московского офиса Gucci умеет сделать так, чтобы по любимым адресам татлеровского человека снова забила жизнь. В кафе «Маргарита» даже пришел Роспотребнадзор. Высотку на Кудринской, где живет Маша, пока не опечатали, хоть туда регулярно заглядывают Александр Гудков, Мария Миногарова и Варвара Шмыкова – и социальную дистанцию не соблюдают.

Места силы

Московский зоопарк

Если прийти рано утром в будни, почти никто не помешает полюбоваться жирафом Самсоном Гамлетовичем и самой светской змеей столицы – анакондой Анечкой, недавно удочеренной админами телеграм-канала «Антиглянец».

Дом-музей Церетели

Тут творческая мысль Героя Социалистического Труда развернулась в полную мощь. Целых три этажа искусства, которое москвичи лишены счастья лицезреть на улицах города, плюс монументальный двор, в котором Петр Великий соседствует с Цветаевой, а Пиросмани – с Пикассо.

Собор Непорочного Зачатия Девы Марии

Пресненские дети любят гулять в его тихом дворике и кормить кроликов в мини-зоопарке. Взрослые снимают стресс на концертах органной музыки.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Духовный центр грузинской диаспоры и один из самых человеколюбивых приходов Москвы. Особенно хорошо на крестинах (крестят, кстати, не только чудных крошек из хороших тбилисских семей): в храме красиво поют по-грузински и не требуют миллион бумаг для совершения таинства.

Пресненские бани

Лучше свежего ремонта только легендарный антицеллюлитный массаж «Минус три килограмма за раз» в исполнении мастерицы Светы.

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Счастье есть

Развлечения в ресторанах пресни – отдельный раздел меню.

Ланч

«Пошла ужинать в «Шинок». Напилась. Утром проснулась в постели с мужчиной, имени которого не знала». Так два десятилетия назад состоялось знакомство будущей Ники Белоцерковской и #богатогоБориса. Ресторан Андрея Деллоса, в отличие от этого брака, по-прежнему функционирует. Припадать к источнику закарпатских вареников и борща с пампушками работники Центра международной торговли и Трехгорной мануфактуры начинают прямо с обеда.

Ужин с танцами

В итальянском фьюжен-бистро Balzi Rossi, которое работает в высотке на Кудринской всего шесть лет (а такое чувство, что открылось в благословенном 2006-м), отмечали дни рождения Виктория Боня и Яна Рудковская. Их нетрудно понять: здесь подают самую нежную буррату с креветками и устраивают отменные DJ-сеты.

Романтика

Кружащих голову локаций на Пресне больше, чем во всем остальном городе – спасибо Сити. Те, кому нужна хранительница очага, могут сесть в ресторане Ruski с видом на русскую печь. Прочие строят планы на совместное будущее, любуясь панорамой безоблачной Москвы. Совсем серьезный шаг – выйти на смотровую площадку с прозрачным, как помолвочный бриллиант, названием «Выше только любовь».

Бранч

Пашот и панкейки в Remy Kitchen Bakery в Сити по субботам – уже местная семейная традиция. Там же жрицы ЗОЖа грешат с французскими карамелизированными тостами.

Ресторан Ruski

Братья наши

Четвероногие звезды инстаграма

Кабачок Мамаев

Достоин всех эпитетов, которыми его величает хозяйка Алана Мамаева: от «любимой хрюшечки» до «милого бульдозера». Увидеть Кабачка в каждой ипостаси можно на собачьих площадках у Красногвардейских прудов.

Жулиан Высоцкий

Золотистый ретривер Никиты и Натальи Высоцких отличается столь мирным нравом, что спокойно уживается с кошкой. Гуляет в тишайшем Георгиевском сквере.

Тюбик Архангельский

#раббожийтюбик, он же такса Наталии Архангельской, живет жизнью героинь канала «Антиглянец». Ест мороженое, загорает в Кальпе, отчитывается в инстаграме.

Детское время

Гордость Пресни – школа, никогда не покидающая наш ежегодный рейтинг.

Речь, конечно, о МЭШ. В правлении состоят Олег Дерипаска, Андрей Молчанов, Владислав Сурков – не удивительно, что айпады ученикам выдают еще в начальной школе и даже школьный музей оснащен сенсорными панелями. После уроков в кружке живой природы «Манулята» при зоопарке детей две тысячи двадцатых учат отличать иволгу от вертишейки.

Малышей пресненцы уровня спортивного видеоблогера Евгения Савина водят в английский детский сад «Горница-узорница» в ЖК RedSide. Там же, в RedSide, находится и детское кафе Littles, где мамы за порцией равиоли с уткой и трюфелем обсуждают поведение гувернанток.

Beauty + ЗОЖ

Keep Looking в Сити

В салон Ксении Шипиловой заглядывают Снежанна Георгиева, Екатерина Варнава и Стефания Маликова. Мастера используют там концептуальную косметику Augustinus Bader и виртуозно наращивают ресницы.

Beauty Prof на Шмитовском

Еще недавно был известен как Telo’s Beauty. Теперь переименовался, однако все дороги после чизкейка в Upside Down Cake все равно ведут сюда, на криолиполиз. Пару килограммов можно скинуть и на обертывании водорослями.

Buro Beauty

Популярностью в пресненском филиале сети Светланы Бондарчук, Полины Юмашевой и Натальи Дубовицкой пользуется процедура «Увлажнение и сияние», после которой фейстюнить себя в инстаграме просто грех.

Kynsi в Сити

Местная звезда – гений укладок Рената. Записываться нужно минимум за пару недель.

Салон красоты Buro Beauty.

Всюду жизнь

Свои маленькие секреты есть у каждого московского адреса. И пресненские не исключение.

«Афимолл»

В главном ТЦ района девушки с пониженной социальной ответственностью и повышенными потребностями как минимум в тринадцатом айфоне встречаются с волками московской Уолл-cтрит. Те, кто нашел счастье, переезжают в съемные квартиры в башни по соседству и забегают к товаркам «на чай» в обеденный перерыв.

Особняк Владимира Некрасова

В Большом Трехгорном переулке прячется дом, который по вечерам переливается синими огоньками. Это, говорят, верный признак, что у хозяина вечеринка. Конечно, закрытая: Владимир Некрасов – король бьюти-мира Москвы нулевых, бывший владелец «Арбат Престижа», а ныне столь же пассионарный арт-меценат.

Квартирный ответ

Три дома, достойных постоянной регистрации героев «Татлера».

Дом Наркомфина

Памятник советского конструктивизма после реставрации превратился в элитный ЖК. Пентхаус наркома Милютина куплен, к примеру, за 120 млн руб.

ЖК Redside

Восемь домов на пяти гектарах у парка «Красная Пресня», три из которых занимает собственный двор-парк. На момент сдачи этого приложения в печать в продаже остались лишь три пентхауса. Там шестиметровые потолки, террасы и дровяные камины.

ЖК «Рассвет»

Пятиэтажный лофт-комплекс на бывшей территории мебельной фабрики в Столярном переулке. Особая гордость отдела продаж – потолки высотой пять с половиной метров и таунхаусы с собственным садом, что редкость для ЦАО.

Дом Наркомфина.

Фото: МАРИЯ ПАВЛОВСКАЯ; GETTYIMAGES.COM; LEGION-MEDIA; ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ; АРХИВ TATLER