Светские районы Москвы: Арбат

Больше, чем окрестности главной улицы нетатлеровской Москвы. Район тянется от журфака МГУ до британского посольства, от «Кофемании» на Кудринской до МИДа, и живут там люди, уважающие красивую жизнь столь же сильно, как Окуджаву и Цоя.
Светские районы Москвы Арбат

Из первых уст

Муза и дива Наташа Максимова о том, что дает светскому человеку равноудаленность от Патриарших и «Золотой мили».

Я переехала в Москву из Парижа в прошлом году: прилетела на свадьбу Светы Бондарчук и осталась. Конкретного пожелания относительно района не было. Мне предложили посмотреть квартиру в доме-книжке на Новом Арбате, которую сдавал приятель одной из моих подруг. Я пришла и поняла: это именно то, чего мне хотелось.

Я не считаю улицу Новый Арбат красивой в прямом понимании этого слова. Однако в ней сила, мощь, масштаб. Новый Арбат строг в своей многозначительности и будто бы контролирует все, что к нему прилегает. Вся прелесть моего района в том, что, спускаясь из этого огромного здания с сотнями квартир, попадаешь в очаровательнейшую старую Москву. Есть районы, в которых квартиры покупаются как некий символ статуса. В районе Арбата, мне кажется, это происходит только по любви. Тут можно жить исключительно искренне, потому что ты пришел, влюбился и не смог расстаться с этим местом.

Я патологическая любительница пеших прогулок. А наш район идеален для тех, кто любит передвигаться пешком. Главный мой маршрут пролегает до дворика на Пречистенке, 32. Это абсолютное место силы, на которое я набрела совершенно случайно. Старинный московский круглый дворик с общей верандой на втором этаже. Попасть в квартиру можно, пройдя через эту веранду. Все соседи – мне посчастливилось познакомиться с одним из жильцов – дружат и, практически как в кино, собираются на веранде летом и зимой, пьют чай и музицируют на рояле.

Новый Арбат не избалован ресторанами. Но не так давно я открыла для себя потрясающее место в Сивцевом Вражке, называется «Абу Гош». Там потрясающий хумус, а я его обожаю, хоть у меня нет никакой связи со Святой землей.

С замиранием сердца предвещаю, что Арбат станет новыми Патриками. Жить здесь в каком-то смысле un cadeau empoisonné, как говорят французы – «отравленный подарок». Ощущение близости ко всему расслабляет и дает больше возможностей куда-нибудь опоздать. Мне семь минут идти размеренным шагом до Малой Бронной. В пешей доступности – Пушкинский музей. В этом смысле Арбат похож на район улицы Попенкур, в котором я живу в Париже, в XI арондисмане. От него до Маре рукой подать, а Маре – это парижские Патрики. Вот и в Москве я теперь в абсолютной близости к тусовке, но в то же время нахожусь в своем прекрасном коконе, взираю на всех издалека.

Актриса Наташа Максимова.

Модные жители

Петр Аксенов

В квартире на Смоленской набережной так же, как и в ее владельце, все сочетается самым причудливым образом. В кабинете, к примеру, соседствуют алые стулья Fratelli Boffi и рукописные иконы.

Александр Добровинский

Еще одна квартира – именины сердца находится в Афанасьевском переулке. Гостей остроумного адвоката-коллекционера особенно впечатляет полярный мишка Фаберже, выставленный в уборной.

Михаил Лабковский

Народный психолог России записывает видеолекции для многомиллионной паствы прямо в своей арбатской квартире.

Александр Ребенок

Одна из любимейших актрис Константина Богомолова восстанавливает силы после репетиций с худруком Театра на Малой Бронной дома, на Новинском бульваре.

Аня Чиповская

Соседка Наташи Максимовой по «книжке» на Новом Арбате всей душой любит переулки Арбата старого. Там ее можно встретить в компании бойфренда актера Дмитрия Ендальцева и друзей – продюсера Алексея Киселёва и актрисы Маруси Фоминой.

Гении места

Легендарные обитатели Арбата.

Владислав Мамышев-Монро и квартира в Скатертном переулке

Лучше всех эту историю о покойном деятеле разнообразных искусств рассказывает его друг Андрей Бартенев. В девяностых Монро квартировал в семисотметровых апартаментах дочери Бориса Березовского Елизаветы в Скатертном. Однажды заснул с сигаретой и дотла спалил все. На дружбу с Елизаветой, тоже художницей, это не повлияло.

Попрошайка Юра и МИД

За десяток лет своей трудной работы у ступеней храма отечественной дипломатии разжился не только квартирой, но и полезными контактами. К Юре ходят на поклон и наши люди. Так, востребованный духовный коуч, героиня мартовского номера Ясс Джалю, припарковав свою Tesla на Смоленской, первым делом направляется на медитативный разговор с коллегой по искусству эмпатии.

Художник Владислав Мамышев-Монро.

Красиво есть не запретишь

В районе Арбата находится лучший ресторан России, а также десятки заведений, любимых героями «Татлера» не меньше.

White Rabbit

Двадцать пятое – высшее для России – место в главном мировом ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants флагману империи Бориса Зарькова в Смоленском пассаже принесла еда Владимира Мухина. Завсегдатаи ресторана уровня режиссера Кирилла Серебренникова и киноведа Екатерины Мцитуридзе с выбором жюри полностью согласны.

«Сахалин»

Необъяснимая любовь жителей Арбата к дарам моря во всех их проявлениях возведена в абсолют в ресторане Бориса Зарькова в бывшей гостинице «Белград». Если на ежей аллергия, берут тирамису в банке из-под черной икры.

«Гвидон»

Самый аппетитный сейчас ресторан светской Москвы на Большой Никитской. Чтобы посидеть под люстрой-медузой с видом на Ксению Собчак, бронировать стол нужно заранее.

La Marée

Верные своим привычкам татлеровские люди (в их числе Екатерина Мцитуридзе и телеведущая Юлия Барановская) готовы ходить в ресторан сети в Проточном, несмотря на засилье девушек из инстаграма.

Regent

Еще одно рыбное место в районе. На него регулярно клюют актеры Муся Тотибадзе с Антоном Лапенко и кинопродюсер Илья Бачурин.

Niki

Заведение Глена Баллиса, Богдана Панченко и Ивана Кукарских – рестораторов года, по мнению журнала GQ, – в здании кинотеатра «Художественный». Новая русская кухня (хит – вареники с картошкой и трюфелем) понравилась бизнесмену Сергею Капкову и актрисе Юлии Хлыниной.

«Красота»

Иммерсивному ресторану и гастротеатру Бориса Зарькова прочили недолгую жизнь: в Москве достаточно спектаклей, чтобы наблюдать их еще и во время еды, несите мой цезарь, и побыстрее. Хейтерам отвечает Ольга Свиблова (МАMМ) цитатой из последнего шоу Imaginary Russia по мотивам картин русских художников: «Кто понял жизнь, тот не торопится».

Chef’s Table

Ресторан на Смоленской, где каждая подача – шоу. Мест всего восемнадцать, стулья с лучшим видом на Владимира Мухина занимают Екатерина Мухина (Elle), Лаура Джугелия (PeopleTalk) и Виктория Манасир (Vikiland).

Rossini

Итальянская версия «Доктора Живаго» на Поварской. Все как всегда у Раппопорта. Есть серьезные блюда (вроде четырехсотграммового бифштекса «Турнедо Россини» с фуа-гра и трюфелем) и не очень (как «Тоннато вителло», в котором ломтики тунца тонут в соусе из телятины).

Ресторан «Гвидон».

Красота

К советам кандидата медицинских наук Инны Владимировны Шарыповой, трудящейся в Клиническом институте эстетической медицины на Новом Арбате, прислушивается даже Снежанна Георгиева («Золотая Балка»). А вдохновительница КИЭМ, светская дама Елена Лихач всегда благодарит всю команду целиком.

Абсолютный хит LIQ Skinbar, который не так давно открыла на Поварской Элен Манасир, – процедура со вселяющим надежду на будущее названием Baby Face. К лимфодренажному массажу с использованием аппарата HydraFacial бьюти-блогер пристрастила всех своих подруг, от Екатерины Ланцман до Лизы Аминовой.

Детское время

Воспетый в песнях и увековеченный в прозе район Москвы продолжает поставлять городу людей искусства.

Юных полиглотов воспитывают в детском саду P’titCREF в Большом Афанасьевском. Чудные крошки учатся говорить сразу на русском, английском и французском без отрыва от занятий искусством: здесь развивают любовь к рисунку, лепке, коллажу, живописи, музыке, театру.

Оды Центральной балетной школе поют светские мамы Софья Капкова («Сезоны») и Полина Киценко (PK Connection). За отчетным выступлением дочери Оксаны Бондаренко («Ли-Лу») Мии Цыгановой в партии маленького лебедя в Доме музыки наблюдала вся семья.

Места силы

«Романов двор»

Штаб-квартира «эволюционного визионера» Рубена Варданяна. Коллеги по инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры» привлекают средства для амбициозных проектов. Сам сто шестнадцатый форбс настраивает светлое будущее человечества здесь же, в пространстве Noôdome.

Дом Пашкова

Чего на своем веку он только не видал! Ужины Федерации конного спорта Марины Сечиной и благотворительного фонда Натальи Водяновой. Балет Van Cleef & Arpels и показ Филиппа Пляйна. В этом месяце там опять будет Бал «Татлера» – стены архитектора Баженова вновь содрогнутся, но, как всегда, устоят.

Кинотеатр «Художественный»

От фотографии на фоне отреставрированной мраморной лестницы самого красивого теперь кинотеатра Москвы не смогла удержаться даже сценарист Паулина Андреева.

Ресторан «Прага»

Главный ресторан столицы давно спит вечным сном. Однако недавно вернулся к жизни – ради кибербарочного дня рождения героини нашей сентябрьской обложки блогера Насти Ивлеевой.

Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Даже когда во флигеле «Руина» не показывают искусство, татлеровские люди уровня продюсера Яны Рудковской снимаются там для инстаграма.

Квартира Андрея Скоча

Самая большая в городе, занимает в доме по адресу Новый Арбат, 31/12 площадь четырех с половиной теннисных кортов.

Пространство Noôdome.

Кинотеатр «Художественный».

Фото: РОМАН ЕРОФЕЕВ; ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ/ТАСС; СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ/«КОММЕРСАНТЪ»; SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; АРХИВ TATLER