Герои

Светлана Захарова — о том, каково родить четвертого ребенка после сорока

Честный рассказ 44-летней мамы четверых детей и контакты лучших врачей, которые с должным вниманием и пониманием отнесутся к беременной женщине до сорока и старше.
реклама
03 Июня 2018
Светлана Захарова

Сказать, что мои родители впали в ступор, когда узнали, что я жду четвертого ребенка, – не сказать ничего. У них речевой аппарат парализовало.

В первую очередь мама и папа испугались за мое здоровье: все-таки четвертое кесарево, в их времена делали максимум два. И можно было сколько угодно убеждать их в том, что в этой ситуации речь обо мне не идет – выбор «рожать или нет» не стоял, я человек верующий, – режим ЧС был снят только с рождением Прасковьи. А я была абсолютно счастлива и ничего не боялась: если Бог дал, то даст сил не только родить, но и вырастить. Кесарево мне снова делал сам Марк Аркадьевич (Марк Курцер – известный акушер-гинеколог, создатель сети клиник «Мать и дитя». – Прим. «Татлера»), который намекнул, что в принципе через год могу прийти еще, а седьмое и вовсе будет бесплатно. Мы дружим много лет, и он имеет право надо мной подшучивать.

Реакция родителей была, конечно, предсказуемой, а вот многие знакомые нас с мужем сильно удивили. Услышав, что я жду четвертого ребенка, они даже не пытались изобразить радость: их лица сковывало изумление. А недавно вот написала зарубежным знакомым, с которыми мы не часто общаемся: «У нас родилась Прасковья». После двухчасового молчания решила отправить свое фото во время беременности, и тогда у них все встало на свои места: «Переварили, выдохнули, поздравляем!» И так все! За исключением моей старшей дочери Саши, которая искренне обрадовалась грядущему пополнению в семействе.

Так что, сколько бы мы ни говорили о том, что мир здорово изменился, мышление у нас все еще косное. И как бы мы ни пытались примерять западную семейную модель, в которой поcле тридцати пяти все только начинается, она пока не приживается. Возможно, потому, что мы живем в цивилизационно других условиях. У нас тяжелый климат, мало солнца, не самые лучшие продукты питания и не так уж много возможностей. И далеко не всем к сорока годам удается сохранить свое здоровье для рождения и, главное, воспитания детей.

Говорят, чем больше становится семья, тем спокойнее мамы относятся ко многим вещам, которые прежде казались крайне важными. Это правда. С самого рождения Проши я никого не заставляла надевать маску и убирать волосы перед тем, как взять ее на руки, не кипятила ползунки и не стерилизовала все вокруг. Мы с мужем путешествуем с новорожденным ребенком, «полоскаем» ее в море – ведем себя как хиппи (в моем понимании). А вот с детским криком все как раз наоборот. Нервы уже не те: стоит малышке заплакать, как у меня внутри все переворачивается. Я просто физически не выношу ее страданий, боюсь младенческих колик, поэтому сижу на строжайшей диете. Наука шагнула так далеко вперед за последние семь лет, что теперь кормящим матерям нельзя почти ничего. Молочные и морепродукты, рыба, орехи, грибы, овощи, фрукты – все это под запретом. Остается чистый белок – мясо, яйца, а также крупы и бездрожжевые изделия вроде пасты. И пусть механизм попадания всего этого в грудное молоко до конца не изучен, я решила не рисковать.

А может быть, я просто берегу свои нервы. Так мы подошли к самому главному: сложность поздней беременности носит не физиологический, а психологический характер. Молодость – это сильнодействующее обезболивающее. Эмоциональная и стрессорная нагрузка в разы увеличивается в течение жизни. Кроме того, нужно признать: с возрастом мы культивируем в себе эгоизм, и с этим ничего не поделаешь. В активном периоде жизни мы легко тратим себя на что угодно. Но с годами делать это становится все тяжелее. Уже больше себя жалеешь и сильнее раздражаешься, если приходится чем-то жертвовать и менять планы. Психологически я была готова жить в свое удовольствие. Я прекрасно выгляжу, у меня много сил, и передо мной вырисовывалась активная и интересная жизнь. И я себя за это не корю: все-таки всю жизнь рожаю и воспитываю детей.

реклама

Внешняя красота стала компенсацией того, как я себя чувствовала. Было очень тяжело.

И всю жизнь не могу избавиться от страха за них. Прасковье не удалось целиком перетянуть одеяло на себя. Я все так же волнуюсь за свою уже совсем взрослую двадцатилетнюю Сашу, которая живет в Париже. Познаю все прелести переходного возраста с пятнадцатилетним Мишей и пытаюсь найти правильные слова для семилетней избалованной родительской любовью Даши: лапочка-дочка даже предположить не могла, что у нее появится конкурентка, и здорово переживает по этому поводу. А теперь и этот кулек, забравший еще одну частицу сердца. Так что родить еще одного ребенка в зрелом возрасте «для души» не получится. Надо четко осознавать, что с ним появятся дополнительные проблемы, волнения и страхи.

Вообще я не планировала иметь столько детей. Думала, будет максимум двое. Потому что по своей природе я очень цельный, «монолитный» человек. И поделить себя на много частей оказалось очень тяжело. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Мои подписчики в инстаграме говорят, что у меня была очень красивая беременность. Действительно, изменений во внешности (кроме разве что выросшего живота) не произошло. Я не пропускала крупные светские мероприятия вроде Бала дебютанток «Татлера» и даже дала интервью сайту GQ о стиле во время беременности. Но то, как я выглядела, – компенсация того, как я себя чувствовала. Было очень тяжело. Хотя я бы не стала связывать это с возрастом: во время первой беременности, в двадцать три года, мне было не лучше.

Услышав, что я жду четвертого ребенка, друзья даже не пытались изобразить радость.

Ни о каких диетах и фитнесе я даже не думала. В молодости профессионально занималась спортивной гимнастикой, плаванием на короткие дистанции, большим теннисом и знаю, какой урон силовая нагрузка может нанести женскому организму. И никакими мотивирующими постами от фитнес-звезд инстаграма меня с этой позиции не сдвинуть. От помешательства на ЗОЖ больше вреда, чем пользы. Женщина не создана для триатлона, тяжелых гантелей и кубиков на животе. Мы не должны поднимать ничего тяжелее младенца. Так что, если вы хотите, чтобы у вас были дети, прекращайте тягать железо и проверять свою физическую выносливость. Особенно в предшествующий беременности период, а также в саму беременность и во время кормления, когда нужно работать не на себя и свою форму, а на создание фундамента для здоровья ребенка. Любой нормальный педиатр при постановке диагноза обратится именно к этому периоду его жизни.

Единственное, что может быть полезно, – это йога и медитации. Каждую беременность я поправлялась на двадцать килограммов, а потом спокойно возвращалась в прежнюю форму. Кроме, кстати, этого раза: возрастная беременность оказалась самой щадящей в плане набора веса. Справедливости ради надо сказать, что мне повезло с генетикой: активный метаболизм сжигает последствия почти любых излишеств.

Так удачно сложилось, что сейчас я могу полностью посвятить себя ребенку. Я приостановила бизнес еще с началом кризиса: у меня финансовое образование, и я понимала, перед какой экономической бездной мы стоим. Чтобы не терять времени, решила осуществить свою мечту: получила третье высшее образование. Свой магистерский диплом на факультете искусств МГУ защищала, уже будучи беременной. А сейчас жду формирования научного совета для защиты диссертации. Но в любом случае бегать с младенцем под мышкой в офис я бы не стала. Так ни бизнеса не будет, ни ребенка не воспитаешь. В молодости нас устраивают все эти «недо-», а с возрастом становишься перфекционистом и на компромиссы, особенно с самой собой, не идешь. Самый лучший учитель – это опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

У нас с Прошей большая разница в возрасте, но я сделаю все, чтобы быть ближе к ней и нивелировать эту разницу. Потому что родители, которые ведут себя как бабушка с дедушкой, – это катастрофа. Современные возможности медицины таковы, что вскоре может родиться целое поколение детей у очень взрослых родителей. И хорошо ли это скажется на обществе – вопрос. Взрослые родители более сентиментальны и, опять же, более эгоистичны и недальновидны. Больше берегут свои нервы, поэтому у них есть все шансы искалечить психику своих поздних детей. Мне это, надеюсь, не грозит: я ведь только что окончила университет и у меня вся жизнь впереди.

Платье из шерсти и шелка, Valentino; золотые колье My Green с малахитом, турмалинами и бриллиантами и кольцо My Chain с дымчатым кварцем и бриллиантами, все Chanel Fine Jewelry.

Платье из шерсти и шелка, Valentino; золотые колье My Green с малахитом, турмалинами и бриллиантами и кольцо My Chain с дымчатым кварцем и бриллиантами, все Chanel Fine Jewelry.

Врачи, с которыми стоит обсудить рождение малыша

Елена Младова, главврач Института репродуктивной медицины Remedi

В сорок лет беременность может доставить даже больше удовольствия, чем в двадцать. Особенно если она не первая: ко многим вещам женщина уже относится спокойнее и не паникует по пустякам. Да и токсикоз в этом возрасте случается реже. Главное – подготовиться. Во время вынашивания малыша могут обостриться хронические заболевания, так что обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Сбросьте лишний вес и скорректируйте давление: на фоне гипертонии осложнения случаются чаще. А вот рассчитывать на омоложение организма после родов не стоит: женщина расцветает c десятой по двадцать пятую неделю, когда плацента активно вырабатывает гормоны, но затем все возвращается на круги своя. Беременность – серьезная нагрузка, сколько бы вам ни было лет.

Цена: 4000 руб. за консультацию. Шмитовский пр., 3, стр. 1, тел.: (495) 775 7373.

Наталья Астафурова, клинический психолог, психотерапевт «Дома планирования семьи GMS ЭКО»

Сорок лет – кризисный возраст, когда решение завести ребенка бывает связано не столько с желанием испытать счастье материнства, сколько с решением психологических или социальных задач. Кто-то рожает, если карьера зашла в тупик. Кто-то сдается под давлением окружения. Кто-то боится упустить последний шанс, а кому-то нужно доказать, что все в жизни случилось. Но если ребенок – проект, это уже не материнство, а сделка. И когда ребенок не соответствует ожиданиям и не оправдывает вложения, то он воспринимается как нарушитель контракта. А когда желание иметь детей связано с потребностью дарить любовь и делиться своими возможностями, то его появление может подарить женщине вторую молодость. Ее организм вырабатывает гормоны счастья, и она наполняется энергией.

*Цена: 5771 руб. за консультацию. 2-я Ямская, 9, тел.: (495) 781 5577. *

Светлана Захарова

03 Июня 2018

Фото:Алексей Константинов. Стиль: Юка Вижгородская. Прическа: Светлана Шайда. Макияж: Андрей Шилков. Ассистент стилиста: Ума Искендерзаде. Продюсер: Анжела Атаянц. Ассистент продюсера: Катерина Федоренко

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует