Супермодели обвинили бывшего мужа Линды Евангелисты в сексуальных домогательствах

Карла Бруни, Милла Йовович, Полина Поризкова и Хелена Кристенсен дали показания французским следователям.
Супермодели обвинили бывшего мужа Линды Евангелисты в сексуальных домогательствах

Накануне Недели моды шесть супермоделей слетелись в Париж со всего мира — но не для того, чтобы пройтись по подиуму, а чтобы дать показания отделу защиты детей парижской полиции. Они включают обвинения против Жеральда Мари в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Мари — бывший руководитель Elite Model Management, который когда-то был женат на Линде Евангелисте, а сейчас живет на Ибице в гордом одиночестве. Он на протяжении трех десятилетий был одним из самых влиятельных людей в индустрии моды. Сам Жеральд давно и рьяно отрицает все обвинения (их около 24), которые выдвигались против него за эти годы.

Однако теперь, через год после того, как прокуратура Франции начала расследование предполагаемых инцидентов, которые, как утверждается, произошли в 1980-х и 1990-х, появился хор новых громких голосов в поддержку обвинителей Мари. Знаменитости требуют более жесткого регулирования труда для защиты юных моделей, которым часто ради выгодных контрактов приходится уезжать далеко от дома и родных.

«Хватит! Я поддерживаю Кэрри и других жертв Жеральда Мари», — сказала Карла Бруни, одна из самых известных моделей 1990-х и бывшая первая леди Франции. Она имела в виду Кэрри Отис-Саттон — американскую супермодель, которая возглавляет группу женщин, дающих показания в Париже. Она утверждает, что Мари неоднократно насиловал ее, когда ей было 17 лет.

Карла Бруни

«Ни одна отрасль не застрахована от сексуального насилия. Во Франции и во всем мире предстоит много сделать, чтобы обеспечить защиту женщин от сексуального насилия на работе», — подытожила Карла.

Хелена Кристенсен сказала, что она поддерживает «этих храбрых женщин». Паулина Поризкова добавила, что на заре карьеры ее учили рассматривать «сексуальные домогательства как комплимент»: «Нам как моделям не платили за наш талант. Твое тело не было твоей собственностью. Я аплодирую женщинам, которые вновь пережили некоторые болезненные воспоминания, чтобы встать на защиту тех, кто не смог выступить».

Бруни, Кристенсен и Поризкова решили высказаться по просьбе Model Alliance — некоммерческой группы по защите интересов работников моды. Организация предоставила обвинителям Мари адвокатов. «Мы стремимся добиться справедливости», — сказала Сара Зифф, основатель и исполнительный директор Model Alliance. Зифф также тесно сотрудничала с Саттон, когда в прошлом месяце она подала иск в Нью-Йорке в соответствии с законом штата о детях-жертвах (он позволяет выдвигать обвинения в сексуальном насилии независимо от того, когда произошли инциденты).

«Несмотря на движения #MeToo и #TimesUp, индустрия моды в значительной степени избежала серьезной перестройки, которая бы вынудила людей, занимающих руководящие должности, изменить способ ведения бизнеса. Возможно, имели место судебные иски и досудебные урегулирования, но мы еще не наблюдали значимых структурных изменений, которые могли бы законодательно обеспечить соблюдение стандартов и привлечь к ответственности злоумышленников», — отметила Сара Зифф.

Такой же позиции придерживается модель Карен Элсон, которая с 2017 года призывает компании реформировать модельные агентства. Она публично отказалась от агента и стала представлять себя сама. Актриса и модель Милла Йовович, чья дочь, 13-летняя Эвер Андерсон, идет по ее стопам, тоже сказала свое слово.

«Когда я только начинала, я никогда не подвергалась жестокому обращению, как многие другие. Но я на себе прочувствовала, каково это, когда с детьми обращаются как со взрослыми. Мы молоды и уязвимы. Жестокое обращение или плохие привычки потенциально могут негативно влиять на чувство собственного достоинства. Как модель и мать, я видела, как институты защищают насильников и изолируют их от последствий своих деяний», — сказала Милла.

Кэрри Отис

Саттон, когда-то являвшаяся лицом Calvin Klein и Guess, надеется, что ее иск и показания некоторых обвинителей побудят других жертв высказаться, что тем самым откроет дверь для дальнейшего уголовного расследования.

«Ситуация касается индустрии моды, но это также может иметь более серьезные последствия для нашего представления о женской работе в целом», — уверена Зифф.

Жеральд Мари и Линда Евангелиста

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images