Герои

Снежана Георгиева и Ованес Погосян — о Chateau de Fantomas

Главное московское место силы из первых рук.
реклама
29 Июля 2013
Наталия Архангельская
Совладельцы Chateau de Fantomas Снежана Георгиева и Ованес Погосян в окружении артистов

Совладельцы Chateau de Fantomas Снежана Георгиева и Ованес Погосян в окружении артистов

«Если друг твой в словесном споре мог обиду тебе нанести, это горько, но это — не горе. Ты потом ему все прости», — на сцене закрытого клуба Chateau de Fantomas на «Красном Октябре» стихи фронтовика Эдуарда Асадова звучат особенно проникновенно. Здоровенный мужчина с синим лицом читает их в окружении таких же ультрамариновых карликов. Закончив, исчезает в клубах дыма; его место занимают две гимнастки, ни много ни мало – мастера спорта. Бодро сдернув микроскопические бикини, они покажут залу все и даже больше: продольный и поперечный шпагаты во всех ракурсах. За ними выходит трансвестит с эстрадной песней. Потом появляется ловкая дама, которая раскуривает сигару вагиной.

«Никогда не забуду ее появление у нас, — вспоминает совладелица Chateau de Fantomas и расположенного в том же доме на Болотной набережной бара «Белка» Снежана Георгиева. — При виде первых колец дыма подруги, приглашенные на пилотное шоу, синхронно повернулись ко мне с круглыми глазами: «Ты знала?!». Кричу им: «Нет!». Номер с сигарой оказался сюрпризом и для меня: Ов о нем не упомянул».

Ов — второй совладелец клуба, а также основатель крупных интернет-порталов Ованес Погосян — пожалел Снежанины нервы: «Если бы я тебе сказал о ее специализации, ты бы не пришла». Провокационный номер в «Фантомасе» прижился: назло запрету на курение в общественных местах на уютный огонек сигары заходят все новые и новые прожигатели жизни и заработанных тяжким трудом миллионов. Им нравятся чудеса, происходящие с вагиной: то птичка из нее вылетит, то ее распилят циркулярной пилой — семейству Кио такие трюки даже не снились. В «Фантомас» попадают по знакомству (сюда можно прийти с членом клуба) или по собственной членской карточке. Самые звонкие айфоны столицы уже обзавелись приложением Chateau de Fantomas. Чтобы стать, как светская дама Елена Лихач и предприниматель Ваге Енгибарян, членом клуба, надо заполнить ан- кету, а потом обзавестись лайками от пяти фантомасовцев и финальным — от самого хозяина «Шато».

реклама
Фантомас

Фантомас

Пока пишется эта статья, в разделе «Заявки» томятся семьсот двадцать четыре платежеспособных москвича. Список уже состоявшихся членов клуба в полной мере отражает российскую демографическую драму: сто восемьдесят семь девушек против восьмидесяти семи мужчин. Первая страница похожа на каталог модельного агентства — скользя взглядом по профессионально отретушированным портретам участниц, невольно ищешь указания роста, обхвата бедер и размера груди. «А вы листайте дальше, — советует Снежана. — И убедитесь, что у нас не только двадцатилетние красотки».

Это правда — после шоу плясать на четвертый, последний, этаж Chateau de Fantomas выскакивают красотки взрослые, состоявшиеся, например, владелица ювелирных бутиков Soho Jewelry Юлия Визгалина и хозяйка немалого количества ювелирных украшений, супруга президента Бинбанка Светлана Шишханова. Атмосфера в «Фантомасе» дружеская: видно, что народ приходит сюда не впечатлять, а впечатляться. По пятницам и субботам картинками с тегом #сhateaudefantomas пестрят инстаграмы владельца Kisa Bar Алексея Киселева и it girl Иды Лоло, режиссера Ильи Стюарта, ударницы модной индустрии Елены Перминовой, модели Наташи Поли, актрисы Нади Михалковой. Но значительно более важное завоевание «Фантомаса» – люди без инстаграма, облеченные реальной финансовой властью, а значит, непубличные, вроде братьев-краснооктябрят Артема и Сергея Кузнецовых, банкиров Александра Лебедева и Яна Яновского и финансиста Марка Гарбера.

Секс-робот из субботнего шоу

Секс-робот из субботнего шоу

Москва знает немало клубов с членскими карточками — корочками могут похвастаться завсегдатаи таких разных заведений, как Soho Rooms и «Ванильный ниндзя». Члены клуба «Штопор» на Рождественке (сейчас он закрыт) попадали в него, прикладывая палец к сканеру, — тот считывал отпечаток. Заведений с богатой шоу-программой и того больше. Старожилы помнят легендарные Хеллоуины в клубе XIII на Мясницкой, где записные фрики — от Нади Сказки до Боя Джорджа — давали высокий класс. Живы в памяти клабберов и дрессированный слон в «Шамбале», и олимпийские синхронистки в бассейне «Рая». Отцы «Дягилева» Алексей Горобий и Синиша Лазаревич упирали на то, что их клуб — не клуб, а театр развлечений. В новогоднюю ночь ложа в этом «театре» стоила дороже ложи в Большом. В «Зиме» пел переодетый в Аллу Пугачеву трансвестит Заза Наполи, и именно там искупалась в бокале Martini обнаженная Дита фон Тиз.

Разминка артистов перед выходом

Разминка артистов перед выходом

Танцовщица Араселис

Танцовщица Араселис

Казалось бы, в летопись клубной жизни Москвы уже ничего не добавишь. Но Снежана, Ованес и их третий, избегающий публичности партнер, банкир Камиль Неврединов, твердо решили создать в ней новую страницу: «Такого клуба, как Chateau de Fantomas, в столице еще не было. Мы не дискотека, не ресторан, не кабаре. Мы – всё в одном. На четырех этажах «Фантомаса» можно поесть, выпить, приобщиться к искусству на выставке, потанцевать, посмотреть шоу или кино. В общем, сделать то, что вы и так делаете по выходным, только среди своих. Никто не чавкает над ухом, не кричит в телефон, не матерится». Репертуар камерного, на четырнадцать человек, кинотеатра «Фантомаса» не отличается от афиши, скажем, «Формулы кино»: тут «Армагеддец» — и там «Армагеддец». Один или несколько раз в год — в зависимости от типа клубной карты — члены Chateau de Fantomas, которым на четырех этажах клуба не хватает мест для поцелуев, могут этот кинотеатр арендовать.

Номер «Половинка»

Номер «Половинка»

Танец на шесте. Номер «Алина Кабаева»

Танец на шесте. Номер «Алина Кабаева»

«Видов карточек у нас несколько: Junior, Gold, Platinum и Mademoiselle. Членский взнос по последней символический: пять тысяч рублей. А все потому, — объясняет Снежана, — что я наполовину болгарка, Ованес — армянин. К женщинам мы относимся трепетно: в наших странах так принято». Клубные карты — титановые. У каждой есть встроенный чип и тайный знак — иероглиф, означающий ни много ни мало: «Великий сияющий свет». Ованес позаимствовал его из буддистской практики исцеления ладонями — рэйки. Он сам — мастер рэйки. Дамы, пассии Погосяна, подтвердят: ладони у него — что надо.

Cекс-робот

Cекс-робот

Номер «Весенняя птичка»

Номер «Весенняя птичка»

«Не знаю, есть ли еще в мире крутые клубы, в которых я не был, — говорит Погосян. — Здесь, в «Фантомасе», я замешал все самое зрелищное из ночной жизни Лондона, Парижа и Нью-Йорка». Субботнее шоу приехало из The Box – легендарного ночного клуба в лондонском Сохо, только в Chateau de Fantomas нет тамошней грязи. Каждый вечер в The Box ведущий начинает с объявления: «Занимайтесь сексом. Нюхайте кокаин. Потворствуйте каждому, даже мимолетному, желанию». Последним предложением периодически пользуются принц Гарри, звезда поттерианы актриса Эмма Уотсон и модель Рози Хантингтон-Уитли. На сцене The Box случается любовь втроем, загорелые стриптизеры слизывают еду с обнаженных танцовщиц, а ритм веселому действу задает певица Латифа. В ее репертуаре всего несколько попсовых мелодий, зато она исполняет их гениталиями. «У нас в «Фантомасе» был мужчина, который делал примерно то же самое. Мы решили, что это неэстетично, и разорвали контракт, — вздыхает Снежана. — С тех пор ко мне подошли человек десять — просят вернуть артиста, не душить творческие порывы».

Побывав на шоу в Chateau de Fantomas, актер Джон Малкович сказал Снежане: «Это же «С широко закрытыми глазами»!» — имея в виду сцену из культового фильма Стэнли Кубрика: закрытый клуб, толпы высокопоставленных людей в масках, обнаженные девушки, светский коктейль, перерастающий в разнузданную оргию.

По четвергам в клубе поет бывший журналист, основатель культового «ОМа» Игорь Григорьев. По понедельникам случаются уроки французского языка. По четвергам, по просьбе трудящихся, уроки танцев. Мастерски трясти нижними девяносто светских девушек учат танцовщицы из субботнего шоу. Каждый выходной в «Фантомасе» дискотека. Время от времени сам хозяин «Шато» выходит на крышу и лично выбирает из пестрой толпы счастливчиков — их пускают без карточек.

Константин Крюков в Chateau de Fantomas на фоне стены с живым мхом

Константин Крюков в Chateau de Fantomas на фоне стены с живым мхом

Снежана Георгиева и Ованес Погосян на вечеринке по случаю дня рождения Снежаны в Chateau de Fantomas

Снежана Георгиева и Ованес Погосян на вечеринке по случаю дня рождения Снежаны в Chateau de Fantomas

Но есть вечера, когда попасть в клуб решительно невозможно: Chateau de Fantomas закрывается на частные вечеринки. И такие вечера для Снежаны и Ованеса — мука: «Бывает, Снежана пишет мне sms: «Не ходи сегодня в «Фантомас». Знает, как я расстроюсь, увидев на дорогущей антикварной французской люстре «дождик» из фольги за тридцать рублей», — жалуется Ованес. Интерьером он занимался лично — вез из Парижа шторы, стулья, канделябры. И живой мох — он живописно покрывает стены клуба. Снежана была против: «Ованес, все очень красиво, но зачем ты налепил повсюду этот ужасный мох?!». Потом, когда семнадцатая подруга сфотографировалась на фоне стены с визгом «Какой классный мох!», Снежок оттаял», — радуется Ов.

Каждый месяц правительство Москвы угрожает застроить «Красный Октябрь» элитным жильем. Возможно, Фантомасу по- ра подыскать себе трешку в Марьино. «Повезет — мы останемся на «Октябре», — говорит Снежана. — Попросят — переедем. У Ованеса мечта: открыть еще парочку Chateau de Fantomas в разных точках ЦАО». А Фантомас-то разбушевался!

Наталия Архангельская

29 Июля 2013

Фото:Тимофей Колесников

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует