«Смех — лучшее лекарство на свете»: интервью с Фиби Дайневор

17 апреля звезде сериала «Бриджертоны» Фиби Дайневор исполняется 26 лет. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой о работе в этом проекте, отношениях с родителями и дебюте в большом кино.
«Смех — лучшее лекарство на свете» интервью с Фиби Дайневор

В последнее время имя Фиби Дайневор упоминается в прессе значительно чаще в связи с ее романом с комедийным актером Питом Дэвидсоном, нежели с ее ролью в нашумевших «Бриджертонах». О личной жизни актриса предпочитает не говорить, и наша zoom-беседа всецело посвящена ее карьере, тем не менее она признается: «Мне кажется, смех — лучшее лекарство на свете. Меня притягивают люди, которые умеют меня рассмешить. Хорошая шутка может помочь нам пережить самые сложные моменты».

Актерская карьера Фиби Дайневор началась 12 лет назад с одной из главных ролей в сериале канала BBC «Улица Ватерлоо» об учениках и учителях средней школы Waterloo Road. После этого в ее карьере было еще несколько телевизионных проектов, но мировая известность пришла к ней лишь после главной роли в одном из самых обсуждаемых сериалов Netflix прошлого года. Что неудивительно, учитывая, что первый сезон «Бриджертонов» за месяц после его старта посмотрело 82 миллиона семей. На данный момент это абсолютный рекорд для стриминга, который планировал привлечь внимание примерно того же числа зрителей, что и на своем предыдущем хите «Ход королевы» (63 миллиона семей). Несмотря на то, что в отличие от шахматной драмы, подарившей Ане Тэйлор-Джой ее первый «Золотой глобус», история благородного лондонского семейства не принесла Фиби Дайневор номинаций на сольные знаковые награды, но она практически сразу превратила актрису из дебютантки в A-lister Голливуда.

Известно, что Фиби из творческой семьи, но не многие знают, что ее мама Салли Джейн Дайневор — известная британская актриса и звезда одного из самых долгоиграющих сериалов в истории телевидения. «Улица коронации» (Coronation Street) идет с 1960-х годов, а 7 февраля вышел юбилейный десятитысячный эпизод этой британской мыльной оперы, которая, безусловно, сильно отличается от «Бриджертонов». По словам самой Фиби, родители невероятно гордятся ее актерской карьерой: «В плане творчества мне очень повезло, что в детстве у меня была возможность наблюдать за тем, как моя мама работает на площадке. Мои родители уже давно в этой индустрии, и они понимают меня значительно лучше, чем родители других актрис. Это делает мою жизнь намного проще».

Фиби Дайневор в сериале «Бриджертоны»

— Вы помните, когда впервые осознали, что хотите стать актрисой?

— Мне кажется, я всегда мечтала стать актрисой, сколько себя помню. Вся наша семья из мира кино, даже бабушка с дедушкой работали на телевидении, поэтому в нашем доме всегда об этом говорили. Актеры всегда казались мне исключительно интересными людьми, они часто бывали у нас в гостях. Поэтому я была очарована и актерами, и индустрией кино, а уже позже влюбилась в актерское мастерство и фильмы. Родители меня поддержали в этом решении. Мне трудно вспомнить, хотелось ли мне когда-то стать кем-то кроме актрисы, так что думаю, они уже давно были к этому готовы.

Актриса с улыбкой вспоминает совет, который ей дали родители, узнав о ее планах: «Это очень непростая индустрия, которая предполагает, что мне часто будут отказывать в роли. Благодаря родителям я очень рано это поняла, и это прекрасно, потому что многие люди попадают в актерский мир, не осознавая этой его стороны. Но я знала, что мне придется нелегко, и это понимание сильно упростило мне жизнь. И в конечном итоге это ожидание оправдало себя».

К слову, если бойфренда Фиби Пита Дэвидсона мы увидим на больших экранах уже в ноябре в блокбастере «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна, то для самой актрисы в этом году состоится дебют в полном метре. Ее первой работой в большом кино станет роль известной британской художницы-керамистки Клариссы Клифф в фильме «Цветная комната» (The Color Room). Актриса подчеркивает: «Сыграть эту героиню — большая честь для меня. Потрясающий сценарий дарит современный взгляд на XX век, и я горжусь тем, что буду работать с такой сильной женской командой по обе стороны камеры».

Возвращаясь к «Бриджертонам»,  Фиби не скрывает, что роль Дафны оказалась для нее непростым испытанием: «Моя героиня — блестящая молодая девушка, но внутри у нее бушуют эмоции. Мне предстояло научиться правильно танцевать и двигаться, не говоря уже о любовных сценах. Но не стоит забывать о том, что моя героиня должна была стать максимально реалистичной, чтобы женская аудитория проекта могла ассоциировать себя с ней. Дафна проходит непростой путь, за восемь серий она превращается из молодой девушки в настоящую женщину».

Фиби Дайневор в фильме «Цветная комната»

На вопрос, так же ли сильно ее опекает родной брат, как это происходит в сериале с ее героиней, Фиби со смехом отвечает: «Я — старшая сестра, скорее, я его опекаю, чем он меня. Но если говорить об этом в контексте нашего сериала, мы с Джонни (актером Джонатаном Бэйли. — Прим. Tatler), сыгравшим старшего брата Дафны, очень близки в реальной жизни. Это парадокс, учитывая взаимоотношения наших героев в сериале. Да, его герой меня очень злит, но он — глава семьи, и такими уж были те времена. Надо сказать, что они оба стараются бороться с патриархальным укладом, негативно влиявшим как на женщин, так и на мужчин. И с этой точки зрения наш проект становится еще любопытнее».

— Какой была бы ваша реакция, если бы кто-то попробовал диктовать вам, с кем встречаться и за кого выходить замуж?

— Я бы ни за что этого не потерпела! И тот момент, когда Дафна находит в себе силы возразить брату, кажется мне потрясающим.

К слову, актриса поддерживает дружеские отношения не только со своим экранным братом, но и с сериальным супругом: «С Реге мы стали очень близкими друзьями. Да, мы постоянно на связи, как и с другими актерами. У нас есть общий чат в WhatsApp, в который мы постоянно выкладываем что-то смешное, что появляется в сети о «Бриджертонах». В TikTok, кстати, постоянно появляются забавные видео из нашего сериала. Признаюсь, что самым прекрасным в этих съемках были люди, с которыми мне удалось поработать. Мне их очень не хватает, жаль, что наша премьера прошла в Zoom и мы не смогли встретиться».

В силу публичности своей профессии Фиби, как и ее героиня, с детских лет находится в центре общественного внимания. Она делится: «Я достаточно светский человек, мне нравится общение с другими людьми. С возрастом я стала стараться избегать чтения желтых газет и сплетен». Она проводит любопытную параллель между «Бриджертонами» и современным обществом: «Люди часто воздвигают других людей на пьедестал с одним лишь намерением позднее их оттуда стащить, и именно это происходит в нашем сериале. Это же происходит в современных социальных сетях, когда за фасадом красивой картинки скрывается реальная жизнь. Дафна — яркий пример некой отфильтрованной картинки в Instagram, которая очевидно недолго имеет значение, естественно, в конце концов ее человеческая природа берет верх, и это — еще один интересный аспект нашего сериала».

— Первый сезон «Бриджертонов» часто сравнивают с «Гордостью и предубеждением» Джейн Остин. Что вы думаете об этом?

— Я огромная поклонница романов Джейн Остин. Обожаю и «Гордость и предубеждение», и всю эту эпоху. И мне очень нравились Кира Найтли и Мэттью Макфэдиен (актеры фильма «Гордость и предубеждение» 2005 года. — Прим. Tatler). «Бриджертоны» же интересны тем, что эпоха Регентства чаще всего показывается через призму среднего класса, а здесь мы впервые видим ее глазами самых ярких представителей высшего общества. Что мне больше всего понравилось в нашем проекте, так это то, как мы взяли знакомые по другим книгам и фильмам факты об этом историческом периоде и перевернули их с ног на голову, тем самым сделали их актуальными, усилив этот эффект современным музыкальным рядом.

Реге-Жан Пейдж и Фиби Дайневор в сериале «Бриджертоны»

— Как вам показалось, чем отличается жизнь юной девушки тогда и в наше время?

— У Дафны нет иного пути, кроме замужества и рождения детей. Но даже в контексте этой эпохи ее можно назвать феминисткой, потому что она старается самостоятельно контролировать свою судьбу. В те годы у девушки была лишь одна альтернатива замужеству — стать старой девой. И это очень грустно! Если бы мне пришлось жить в 1813 году, я бы возненавидела свою жизнь, это совсем не мое! Одни корсеты чего стоят. К тому же девушки в то время совершенно ничего не знали о сексе, им вообще ничего не рассказывали, именно поэтому сексуальная революция моей героини имеет важное значение для этой истории.

Со смехом Фиби добавляет: «В наши дни у нас есть Google! Что забавно, сегодня мы листаем налево-направо профили в Tinder, но примерно то же самое происходило на балах эпохи Регентства, когда кавалеры менялись каждую минуту. Мы сейчас живем в совершенно ином мире, но какие-то детали той эпохи я бы сохранила. В те дни девушки узнавали о том, что нравятся мужчине, буквально на следующий день после бала, когда он появлялся в ее доме с огромным букетом цветов. Это было бы мило и сейчас!»