Редкая героиня «Татлера» не бывала на лекциях или форумах в инновационной деревне Сколково. Однако главное действие здесь происходит не в залах для выступлений и даже не в местном кафе у катка, а в научных лабораториях.
Если вы считаете, что ученые, которые проводят среди механизмов и колб целый день, не склонны развивать soft skills и говорить о своих изобретениях на понятном языке, вам стоит познакомиться с нашими спикерами. Тем более, что Полина, Мария, Алексей и Иван имеют высокие шансы попасть в рейтинги самых успешных людей до 30 лет.
Аспирантка Сколтеха, сооснователь стартапа «К-плюс»
Тяжелее ли девушке найти свое место в научном мире? На мой взгляд, нет. Для науки не важно, какого ты пола. Эксперименты и анализ результатов безличны – роль играют твои знания и опыт.
Расскажу вам о моем стартапе. Мы создаем калий-ионные аккумуляторы. Не для мобильных телефонов, а для домов. Они позволят людям дешево хранить запасную энергию, использовать её в любой момент. Такие аккумуляторы могут быть резервным источником питания, а могут подсоединяться к солнечным панелям и ветрогенераторам, чтобы быть более энергонезависимыми.
Я уверена, что наша технология заинтересует не только российских, но и зарубежных инвесторов, европейский рынок. Эта ниша пока никем не занята.
Все мое время стартап делит напополам с аспирантурой в Сколтехе. Для того, чтобы здесь учиться, я не только сдавала экзамены, но и прошла отбор комиссии из профессоров Центра энергетических технологий Сколтеха. Не могу сказать, что было сложно – труднее всего было преодолеть волнение.
Тем, кто мечтает основать свой стартап, я рекомендую заводить множество знакомств и поддерживать их. Не испытывать стеснения, не бояться любой работы. Расширяйте кругозор, читайте хорошие книги – обязательным к прочтению считаю Терри Пратчетта.
Моя программа минимум на ближайшие 10 лет – стать кандидатом химических наук и быть создателем успешного стартапа, который изменил мир.