Шэрон Тейт и Роман Полански: история любви с трагичным финалом

В годовщину свадьбы режиссера и актрисы вспоминаем драматичную историю их любви. 
Шэрон Тейт и Роман Полански история любви с трагичным финалом

История знакомства

Шэрон Тейт было всего 23, когда она встретила главного мужчину в своей жизни, режиссера Романа Полански. Тогда она делала первые попытки сниматься в кино, имея за плечами несколько побед в конкурсах красоты, а также пару эпизодических появлений на телевидении. В 1965-м Тейт получила первую заметную роль — в фильме «Глаз дьявола». Съемки проходили в Европе, по большей части во Франции, и после их окончания Шэрон решила не возвращаться в Лос-Анджелес и на время остаться в Лондоне. Там она познакомилась с Романом Полански.

Актрису и режиссера представил друг другу продюсер Мартин Рансохофф, решивший помочь Тейт получить роль у Полански. Симпатии с первого взгляда не получилось, однако Шэрон все же была приглашена на съемки «Бала вампиров». В этой картине Полански выступал в качестве режиссера и автора сценария, а также исполнял одну из главных ролей. Словом, у него были все возможности как следует рассмотреть молодое дарование. И как актриса Тейт его совсем не впечатлила, хотя он старался быть с ней терпеливым и снимал дубль за дублем, прежде чем у нее получалась нужная эмоция. Гораздо больше Тейт привлекала режиссера как женщина.

Шэрон Тейт и Роман Полански в фильме «Бал вампиров»

Вскоре Полански пригласил Тейт на свидание и сделал все, чтобы оно закончилось в его квартире. После этого Шэрон позвонила домой в США и призналась жениху Джею Себрингу, что полюбила другого мужчину. Тот принял новость с достоинством и пообещал, что навсегда останется ее другом. Слово Себринг сдержал и, более того, смог поддерживать приятельские отношения и с Полански.

Свадьба

Сразу после окончания съемок «Бала вампиров» Тейт переехала в лондонские апартаменты Полански. По словам людей, хорошо ее знавших, ради любимого мужчины она была готова на многое. В том числе и терпеть бесчисленных любовниц. «Полански — игрок. У него было множество сексуальных партнеров большую часть его взрослой жизни, и ничто, даже сильная любовь к одной из актрис, не могло его изменить», — говорится в книге The Manson Family: More to the Story.

Режиссер не скрывал от Шэрон свои слабости, а та какое-то время пыталась казаться современной, принимать и делать вид, что относится к такому положению дел с легким сердцем. Возможно, потому что надеялась, что однажды все изменится и у них получится обычная, но желанная ею семья. Когда Полански сделал предложение, она согласилась.

Свадьба состоялась 20 января 1968 года в Челси — и в общем ничего не изменила. По некоторым данным, Тейт находилась в сильной зависимости от мужа. В книге Sharon Tate: A Life говорится, что Полански мог диктовать ей, как одеваться, прямо говорить, какой макияж ему кажется более удачным. «Больше всего ему нравилось, когда на ней ничего не было», — писал биограф Эд Сандерс. Сам Полански о своей жене отзывался как о «прирожденной домохозяйке»: «Она божественно готовила и еще часто сама меня стригла».

Переезд в США

После свадьбы супруги перебрались в Лос-Анджелес. Там они вели активную светскую жизнь, дружили с Джейн Фондой, Мией Фэрроу, Стивом Маккуином, считались одной из самых заметных и популярных пар киноиндустрии. Тейт продолжала сниматься и делала успехи. В 1968-м она была признана одной из лучших молодых актрис и получила номинацию на «Золотой глобус» за роль в картине «Долина кукол».

Примерно тогда же Тейт узнала, что беременна. Полански, если верить нескольким документальным книгам, пытался уговорить жену сделать аборт. Но та, посоветовавшись с Джеем Себрингом (он так и остался самым близким ей человеком), наотрез отказалась.

В начале 1969-го Шэрон и Роман переехали в дом по адресу Сьело-драйв, 10050 в Беверли-Хиллз. Полански перестал отговаривать жену рожать и даже придумал имя для будущего сына — Пол Ричард, в честь обоих дедушек. Незадолго до родов супруги вместе уехали в Лондон, где провели несколько недель в счастье и согласии. По воспоминаниям Полански, Шэрон Тейт была буквально влюблена в свою беременность и с удовольствием позировала камере, показывая маленькие вещи, выбранные для ребенка. В июле Шэрон вернулась домой, а Полански остался в Европе, чтобы готовиться к съемкам фильма «День дельфина». Супруги условились, что режиссер приедет в Лос-Анджелес в середине августа, накануне своего дня рождения и за несколько дней до появления на свет их сына.

Роман Полански перед домом в Беверли-Хиллз, где была убита Шэрон Тейт, август 1969 года

9 августа Полански узнал, что его жена, а также ее друзья — Джей Себринг, Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер — были жестоко убиты членами «Семьи» Чарльза Мэнсона в том злополучном доме в Беверли-Хиллз. После смерти жены и нерожденного сына Полански распродал все имущество в США и оставался там, пока виновные не были арестованы. Он попытался описать, что пережил в тот период, в своей автобиографии следующими словами: «Когда в жизни людей случаются трагедии, которые они не в состоянии вынести, многие из них находят успокоение в религии. В моем случае все получилось ровно наоборот. Вера, жившая во мне до убийства Шэрон, разлетелась по кусочкам».

Фото: Getty Images