Саша Маниович – о своем бренде украшений, жизни в Париже и любимом человеке

Бывших дебютанток Бала Тatler не бывает – «наших» девочек мы не выпускаем из виду и внимательно следим за их успехами. Студентка парижского Parsons Саша Маниович рассказала нам о том, что успела сделать за семь лет после своего первого полонеза.

В памяти верных читателей «Татлера» свежо воспоминание о том, как в 2013-м Саша Маниович – 15-летняя дочь владелицы Metropol Fashion Group Светланы Захаровой и бизнесмена Михаила Маниовича – кружилась на паркете Колонного зала Дома Союзов в кутюре Jean Paul Gaultier. За красным дипломом в школе имени Капцовых последовала стажировка в Tatler, год в Британской высшей школе дизайна и поступление в парижский Parsons. Этой весной Саша завершает дипломную коллекцию одежды. Параллельно создает украшения для собственного бренда Maniovich AM Store. Купить ожерелья и браслеты из ракушек, бисера, искуственного жемчуга можно в таких модных локациях, как Wonder Wander Shop на Патриарших и «Секция» в ГУМ-е. Там их активно примеряют не только подписчицы инстаграма Саши, но и модные туристы. «Татлеру» девушка подробно рассказала, как сочетает учебу и бизнес с насыщенной личной жизнью.

– Саша, расскажи, зачем тебе свой бренд бижутерии?

– Мне всегда хотелось основать что-то маленькое, свое. С Maniovich AM все произошло спонтанно. Год назад мы с молодым человеком (глава сервиса Bookmate Андрей Баев. – Прим. «Татлера») проводили зимние каникулы в Индонезии. Я с самого детства помешана на ракушках: собирать их на пляже – наше с мамой общее хобби. Когда на третий день отпуска Андрей увидел, сколько ракушек я хочу увезти с собой (как минимум пять килограммов), он сказал, что они мне не нужны – их будет некуда деть. Я смотрела на ракушки и думала – что же с ними делать? Во мне были живы чувства маленькой девочки, которая хотела каким-то образом все это отдекорировать, изготовить поделки. Тогда я поняла – можно брать красивые ракушки и вешать их на красные нити, как фенечки. Я сама такие с удовольствием носила и ношу – по десять штук на руке. Мне хотелось создавать что-то летнее, теплое. Ведь такие украшения будут напоминать о прекрасно проведенном времени на берегу. К тому же меня завораживает факт, что ты держишь в руках не просто ракушку, а природу, миллионы лет. У меня от этой мысли мурашки по коже!

Однако, когда эти пять килограммов были доставлены в мою квартиру, я на время отложила их в сторону. Решила начать с колье и моно-сережек из бисера. Я и сейчас нахожу в каждом городе магазин с местными бусинами. В Париже, где я живу, у меня уже есть тайные места с ценными материалами, где меня называют по имени. Там я отключаю мозг и собираю, собираю, собираю…

Instagram content

View on Instagram

– Как к твоей затее относится мама?

– Гордится, радуется и поддерживает. Я сделала для мамы большое колье из бирюзы, подарила ей ракушку на красном шнурке. Приятно, когда мама радуется моим подаркам.

– Кто еще из героинь «Татлера» носит Maniovich AM?

– Сонечка Меладзе, Оля Калаева, Анка Ахалая, Ксюша Дукалис. У Лизы Аминовой мои украшения тоже есть.

– Говорят, ты все мастеришь сама.

– Да. На одну сережку у меня, к примеру, уходит минуты две. Уже набила руку. И мне нравится история, что все мои украшения существуют только в одном экземпляре. Нравится, что девушка не рискует встретить кого-то с такими же серьгами, браслетами или ожерельем. Но если кто-то из покупателей захочет, чтобы я повторила дизайн конкретно для него, я могу принять это пожелание. У меня есть гениальный советчик – наш семейный водитель. Он очень рукастый, может сделать что угодно. Он на моих украшениях ставит все замки – этого я пока не освоила.

– Чем еще ты занимаешься?

– Мне кажется, в 2020 году не стоит ограничивать себя чем-то одним. Нам в Parsons закладывают в голову убеждение, что хорошей компании не нужен дизайнер-закройщик. Брендам нужны люди, которые могут делать совершенно разнообразные вещи. И чем они меньше пересекаются между собой – тем лучше. Я – творческий человек со всех сторон. Я не готова заниматься только рисованием, дизайном одежды и украшений. Я стилизую съемки, я пишу, пиарю, занимаюсь маркетингом. Мне нравится пробовать, мне все интересно! Что-то получается, что-то – нет, но я к этому спокойно отношусь.

Instagram content

View on Instagram

– Расскажи про свои карьерные мечты.

– Я бы хотела возглавить Farfetch в России. Это из смелого. Мне вообще было бы интересно поработать в сфере онлайн-ритейла – к примеру, вывести в Россию Net-a-Porter, MatchesFashion. Сделать так, чтобы вещи можно было заказывать без дополнительного налога – со склада. Еще в моих мечтах – создать в Москве пространство по типу Colette, которого в Париже больше нет. Пожалуй, это именно то, чем я бы хотела заняться вместе с мамой. Моя абсолютная любовь – находить неизвестных дизайнеров. Мне кажется, что в России столько талантливых ребят, которым не хватает бюджета, аналитики и пиара, чтобы выйти на рынок. Я бы хотела это изменить – быть не байером, а куратором, который будет открывать новые имена. При этом я считаю, что нет ничего важнее семьи. Хочу быть мамой, которая элегантно совмещает двух прекрасных детей с собственным пространством, о котором я вам рассказала.

– Откуда берется твоя уверенность в себе?

– Я не знаю! Спасибо родителям за то, что я всегда была уверена в собственной неотразимости. Еще мне в этом очень помог переезд из Москвы в Париж. Там я нахожусь в сообществе людей, которые поглощены своим делом. Это очень мотивирует. В европейской среде люди не боятся меняться, пробовать новые сферы деятельности. К тому же меня очень вдохновляет мой молодой человек. Он работает с утра до вечера, и даже после рабочего дня его голова не останавливается. При этом он не креативная единица в бизнесе – однако креатива в этом человеке больше, чем во всей моей учебной группе.

– На твой взгляд, наличие молодого человека – важное условие для того, чтобы не сомневаться в собственных силах?

– Сначала нужно влюбиться в себя, а уже потом дать кому-то возможность влюбиться в тебя. Если ты не хочешь привлечь в свою жизнь какого-то абьюзера, который будет тянуть тебя вниз. Чем насыщеннее моя жизнь, чем больше в ней интересных занятий, тем счастливее я себя чувствую. Я люблю распыляться – постоянно путешествовать, смотреть на очень разных людей, жить на две страны. Пять-шесть месяцев в году я все же провожу в Москве.

– Было сложно переезжать в Париж?

– Да. Я прожила там четыре года и только в прошлом году почувствовала, что мне стало проще. Я суперкоммуникабельный человек, у меня в Москве огромная компания, вечеринки. А в Париже круг общения очень узкий – только близкие, человек 12-15. В основном русские. Даже мой молодой человек признается, что ему больше нравится встречаться в Париже, а не в Москве. Потому что там больше места для нас.

Самый главный челлендж в переезде – это люди. У меня не было больших проблем с языком, с менталитетом – я быстро перестроилась. Но мне было сложно привыкнуть к тому, что ты не можешь позвать маму с кухни и спросить, как делать то или это. Непросто осознавать и тот факт, что поглаженная одежда не материализуется в шкафу сама по себе. В какой-то момент ты устаешь от поездок домой: ты учился в пятницу до шести вечера, а потом тебе нужно мчаться в аэропорт. Это не всегда в кайф, но когда ты входишь в ритм, становится легче.

– Сейчас ты получаешь удовольствие от жизни?

– Да, каждый день.

Instagram content

View on Instagram

– Ты ведь на финальном курсе – учиться не тяжело?

– У нас очень грамотно выстроена программа. Мы учимся три, максимум четыре раза в неделю. К тому же, из-за того, что я на последнем году обучения, занимаюсь только выпускной коллекцией. Она посвящена советскому стилю и памяти. Благодаря году обучения в Британской школе дизайна в Москве, я умею быстро работать. За неделю до дедлайна у меня, как правило, уже все готово. Тайм-менеджмент – это вообще моя история. Ну и я не могу сказать, что у нас какая-то колоссальная нагрузка – она терпимая, ее вполне реально совмещать с жизнью.

– Ты общаешься с однокурсниками?

– На весь университет у меня только одна подруга – она тоже из Москвы и тоже Саша. Не могу сказать, что я еще с кем-то близко дружу. В моей группе 21 человек, все из разных стран. Помимо учеников из Европы есть ребята из Латинской Америки, Китая, Кореи, Северной Америки, Швейцарии.

– Тебе нравится проводить время одной?

– Да. В моей парижской квартире (она находится в седьмом округе) каждый уголок выглядит именно так как я хочу. Там я могу заниматься чем угодно: собирать украшения, говорить по телефону, делать учебные задания. Еще я очень люблю одна бывать в музеях – это мое хобби. И мне нравится много ходить пешком по Парижу. Когда в городе кипели демонстрации и транспорт не работал, я с удовольствием проходила по 20 километров в день.

– Мы знаем, что ты, к тому же, постоянно читаешь книги. У тебя уже есть своя домашняя библиотека?

– Я коллекционирую настольные книги, альбомы по искусству. Книгами завалена моя московская квартира – все, что я прочитываю, увожу туда. Очень люблю Маркеса, постоянно возвращаюсь к Толстому, к «Анне Карениной». Она есть в каждой моей квартире, скачана на телефоне. Для меня это история о четырех типах мужчин, которые строят свою жизнь отталкиваясь от очень разных отношений с матерями.

– Кого из этих мужчин ты бы выбрала?

– Очень хочется сказать, что Левина, но нет. Не знаю. Чуть-чуть от каждого. Мне нравится легкость, постоянная неловкость, отсутствие причинно-следственных связей у Стивы. Сухость Каренина, его аналитический ум. Без аналитики невозможно жить, хотя у меня получается.

Фото: Архивы пресс-служб;