Самые влиятельные первые леди в истории

Эва Перон, Бетти Форд, Мишель Обама, Брижит Макрон, Софи Грегуар-Трюдо, Анхелика Ривера — вспоминаем сильных женщин, стоящих плечом к плечу с мировыми лидерами.
Самые влиятельные первые леди в истории

Эва Перон

Она была первой леди всего шесть лет, но ее дело живет не в последнюю очередь благодаря биографическому фильму «Эвита» с Мадонной в главной роли. Эва Перон родилась в деревне Лос-Толдос в Аргентине в 1919 году и была младшей из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, и его служанки. В 1935 году Эва переехала в Буэнос-Айрес, чтобы заработать себе на жизнь. Девушка приняла участие в нескольких спектаклях и стала работать моделью. В 1946 году она вышла замуж за полковника и будущего президента Аргентины Хуана Перона. Как говорят, Эва стала его главным активом в предвыборной кампании, получив голоса так называемых «безрубашечников» — термин, который она ввела в обращение для обозначения рабочего класса. Во время пребывания на посту первой леди она финансировала школы, детские дома и больницы, а также ускорила принятие закона об избирательных правах женщин. Ее жизнь трагически оборвалась в 1952 году, Перон скончалась в возрасте 33 лет от рака матки.

Бетти Форд

Первая леди США с 1974 по 1977 год Бетти Форд создала прецедент — она не боялась быть политически активной и всячески публично поддерживала деятельность своего мужа Джеральда Форда. Бетти основала наркологические клиники, которые носили ее имя, и прославилась своей кампанией по профилактике рака груди (у нее диагностировали это заболевание осенью 1974 года), а также была известной защитницей прав женщин. Форд считается одной из самых искренних первых леди в истории: она высказывалась в поддержку спорных вопросов, включая поправку о равных правах мужчин и женщин, равную оплату труда, право на аборт и право на владение оружием. В 1991 году Бетти наградили президентской медалью Свободы, а в 1999-м — золотой медалью Конгресса.

Мишель Обама

Другой первой леди США, которая особенно активно принимала участие в общественно-политической жизни, была Мишель Обама, жена Барака Обамы. Она на протяжении многих лет выступала с речами на Национальном съезде Демократической партии. Одну из них даже скопировала Мелания Трамп (речь супруги Дональда Трампа совпадала с той, что в 2008-м подготовила тогда еще будущая хозяйка Белого дома Мишель). Обама призывала общество помочь ей в реализации программы по борьбе с детским ожирением Let's Move! и повышала осведомленность о бедности. В 2019 году она выпустила мемуары под названием «Становление», которые принесли ей 36 миллионов долларов и третье место в списке самых высокооплачиваемых писателей 2019 года по версии американского журнала Forbes.

Брижит Макрон

Брижит Макрон отказывается от патетического статуса «первой леди» и предпочитает, чтобы ее называли просто супругой главы государства. Из-за петиции, подписанной 275 000 французских граждан, у нее нет такого официального статуса. Однако ее роль невозможно преуменьшить. Супруга действующего президента Франции Эммануэля Макрона успешно помогала ему вести предвыборную кампанию летом 2017 года. Сейчас Брижит сопровождает его во время дипломатических встреч с другими главами государств, ведет активную благотворительную деятельность и периодически посещает светские мероприятия, например, Недели моды в Париже.

Софи Грегуар-Трюдо

Софи Грегуар-Трюдо — жена 23-го премьер-министра Канады Джастина Трюдо. После знакомства с мужем в детстве (она училась в школе с его младшим братом) Софи снова встретилась с ним в 2003 году на благотворительном балу. Грегуар-Трюдо уделяла большое внимание проблемам женщин и детей, охватывая все темы: от девушек из группы риска, желающих сделать аборт, до повышения самооценки. В частности, она обратила внимание на расстройства пищевого поведения после того, как сообщила, что сама страдала нервной булимией в подростковом возрасте.

Доррит Мусаефф

В 2003 году Доррит Мусаефф вышла замуж за президента Олафура Рагнара Гримссона в день его 60-летия. Будучи первой леди Исландии в течение 13 лет (с 2003 по 2016 год), израильский дизайнер украшений, редактор британского Tatler и бизнес-леди из известной ювелирной династии была видной фигурой, продвигавшей интересы Исландии за рубежом, поддерживая в том числе местных художников и артистов. Она также активно занималась сбором средств для детей-инвалидов. Мусаефф дружит со множеством богатых и знаменитых людей, в том числе с Биллом Гейтсом, Биллом Клинтоном, Нельсоном Манделой и Ириной Абрамович.

Анхелика Ривера

Анхелика Ривера была актрисой, моделью и певицей, прежде чем стала первой леди Мексики в 2012 году. Бывшую жену экс-президента Энрике Пенья Ньето (они развелись в 2019-м) часто сравнивали с Карлой Бруни, которую публика обожала благодаря ее обаянию и гламурному образу жизни. Известная больше своим чувством вкуса, чем какой-либо политической деятельностью, она отошла в тень после того, как супруг занял пост главы государства (это обычная практика для первых леди Мексики). Однако во время официальных визитов, в том числе в Великобританию в 2015 году, Анхелика неизменно демонстрировала безупречный стиль.

Оригинальный материал был опубликован на сайте Tatler.com.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom, Legion-Media