Сабина Шпильрейн: первая женщина-психоаналитик и русская любовь Карла Юнга

7 ноября 1885 года в Ростове-на-Дону родилась Сабина Шпильрейн, которая вошла в историю психоанализа и, наверняка, получила бы за свои работы не одну научную премию, если бы не стала разменной монетой в споре между двумя учеными, Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом.
Сабина Шпильрейн первая женщинапсихоаналитик и русская любовь Карла Юнга

Биография Сабины Шпильрейн, одной из самых известных в истории женщин-психоаналитиков, ученицы, пациентки и любовницы Карла Юнга, всегда вызывала множество вопросов. Действительно ли она была так талантлива или, как уверял Юнг, всего лишь заимствовала его идеи? Была ли она больна или просто экстравагантным образом проявляла свой характер? Могла ли она избежать трагической гибели или это было невозможно?

Российское детство

Сабина Шпильрейн, чье настоящее имя было Шейва, родилась в Ростове-на-Дону в богатой еврейской семье выходцев из Польши. Ее отец был зажиточным купцом, а мать получила престижную профессию стоматолога, но никогда не утруждала себя работой. Сабина была старшей из пяти детей — у нее была младшая сестра и трое братьев. Отец был деспотичным и часто физически наказывал детей. Старшей дочери доставалось больше других. Как позже Сабина вспоминала в своих дневниках, за малейшую провинность отец укладывал ее к себе на колени, задирал юбку, больно бил, а затем еще и заставлял дочь целовать ему руки. После этого девочка нередко бежала в подвал, чтобы облиться холодной водой — она хотела простудиться, заболеть и умереть. С матерью дела тоже обстояли не лучшим образом — она была уверена, что дочь не должна проявлять свою сексуальность, запрещала ей кокетничать и флиртовать с мальчиками, принимать знаки внимания, наряжаться или любым другим способом проявлять себя. Нужно отметить, что беспокойство матери было не совсем беспочвенным — будучи совсем ребенком, Сабина влюбилась в своего учителя истории, да так, что пришлось перевести ее в другую школу. А затем, проживая у родственников в Варшаве, она начала проявлять нездоровый интерес к своему родному дяде. Став психоаналитиком, Шпильрейн прекрасно понимала мотивы своего поведения в юности — во взрослых мужчинах она искала образ отца.

В 1901 году в жизни Сабины случилась большая трагедия — от тифа умерла ее младшая сестра Эмилия, с которой она была очень близка. Шпильрейн замкнулась в себе и стала нелюдимой. Кроме того, у нее периодически случались нервные срывы, истерики, навязчивые состояния и галлюцинации.

Несмотря на сложную обстановку в семье и психологическую нестабильность, Сабина блестяще училась, окончила гимназию с золотой медалью, делала большие успехи в музыке и свободно владела четырьмя языками. Правда, дальше жить «как принято» она не хотела — идея замужества и тихого материнства ее не слишком привлекала.

Сабина Шпильрейн

Лечение в швейцарской клинике

После очередного срыва родители, которые не могли справиться с дочерью, решили отправить ее на лечение в Европу — так в 1904 году Сабина оказалась сначала в швейцарском санатории, а потом и в психиатрической клинике Бургхёльцли_._ Здесь ее лечащим врачом становится молодой, но перспективный Карл Густав Юнг, который с энтузиазмом (и за щедрое вознаграждение от родителей девушки) берется за случай русской пациентки с диагнозом «психотическая истерия». Юнг решает впервые испытать в деле новый метод Зигмунда Фрейда, психоанализ, о чем и сообщает ему в письме, прося у мастера совета.

Сабина быстро шла на поправку, хотя и была непростой пациенткой — она регулярно грозила, что покончит с собой, писала завещания, где просила передать свой череп в дар родной гимназии, симулировала хромоту и вытворяла еще множество экстравагантных поступков.

Во время терапии Сабину угораздило дважды влюбиться — во-первых, в психоанализ, во-вторых, в своего врача Карла Юнга. И если первая страсть легко удовлетворялась поступлением в университет (Сабину приняли, даже несмотря на то, что в анкете при поступлении она указала, что живет в психиатрической клинике, пациенткой которой является), то со второй влюбленностью были затруднения.

Роман с Карлом Юнгом

Первое время Карл Густав Юнг воспринимал чувства Сабины как издержки профессии. Он даже писал о внимании девушки Фрейду, а тот советовал использовать это себе на пользу в лечении. Но постепенно доктор и сам начал испытывать симпатию, а затем и более глубокие чувства к пациентке. Дело осложнялось тем, что Юнг был женат, притом весьма удачно — жена была значительно богаче его и содержала семью, позволяя мужу заниматься наукой, не думая о насущных проблемах. В 1904 году Юнг стал отцом девочки по имени Агата, спустя два года в семье родилась вторая дочь Грета, а еще через два года — сын Франц. Изменять жене для Юнга было делом привычным, но Сабина, как мы помним, была необычной девушкой. Постепенно Карл поддался чувствам и, когда Шпильрейн уезжала в Россию к семье, заваливал ее письмами с признаниями в любви.

Сабина полностью отдалась отношениям и через некоторое время начала говорить Юнгу, что хочет родить от него ребенка. Непременно сына, которого она назовет Зигфрид. Тогда же по Цюриху начали ходить слухи о том, что Юнг намерен оставить жену с детьми и уйти к своей пациентке. Карл Густав, подозревая Шпильрейн в том, что слухи распространяет именно она, писал Фрейду о том, что пациентка предала его дружбу, унизила и оскорбила. Позже выяснилось, что на самом деле автором сплетен была другая любовница доктора, приревновавшая его к Сабине.

Карл Юнг и Сабина Шпильрейн были вместе около семи лет, но этот случай поставил точку в их романтических отношениях. При этом, как следует из дневников Шпильрейн, именно она первая остыла к возлюбленному. Она даже писала Фрейду с просьбой вразумить протеже. Тогда отцу психоанализа пришлось погрузиться в происходящую ситуацию и выяснилось, что права в общем-то Сабина.

Кира Найтли в образе Сабины Шпильрейн в фильме «Опасный метод»

Успехи в психоанализе

С Юнгом после расставания она сохранила дружеские отношения. Также Шпильрейн продолжила переписку с Фрейдом. После окончания университета в 1911 году ее карьера быстро пошла в гору, она стала известна по всей Европе, ее работы ( в том числе главная — «Деструкция как причина становления») пользовались огромным успехом в профессиональном сообществе. Фрейд и Юнг покровительственно между собой называли ее «своей малышкой», и каждый пытался уличить в том, что она заимствует его идеи. Хотя на самом деле оба мастера сами не стеснялись использовать в своих трудах мысли одаренной ученицы.

В 1912 году Сабина вернулась на родину и скоропалительно вышла замуж за врача Павла Шефтеля. Чуть больше чем через год у супругов, переехавших в Германию, родилась дочь, об имени которой они долго спорили. Сабина хотела назвать ее Рената, а Павел — Ирма. В итоге девочку назвали Ирма-Рената.

Вскоре после этого муж и жена расстались почти на 10 лет — в разлуке они провели гораздо больше времени, чем вместе. Шефтель уехал в Россию, где его призвали на военную службу, а Шпильрейн с дочерью осталась в Европе, где у нее были обширная практика, большая востребованность и множество перспектив. Она участвовала в научных саммитах и конгрессах, писала статьи, консультировала, преподавала. Кроме того, она начала сочинять музыку и писать роман на французском языке. А еще периодически пыталась примирить Фрейда и Юнга, чьи пути разошлись на почве разного восприятия либидо. При этом спорным оказался именно случай Шпильрейн. Так что как когда-то она свела двоих ученых, так, спустя годы, стала причиной их ссоры.

Возвращение на родину

В 1923 году Шпильрейн отправилась в Москву, где стала заведующей отделом детской психологии в Первом московском государственном университете, а затем начала работать в основанном Львом Троцким Государственном психоаналитическом институте. Когда Троцкий и психоанализ заодно попали в опалу, Сабина снова переехала, на этот раз в родной Ростов-на-Дону, где ее муж уже давно жил с другой женщиной, у которой был от него ребенок. Впрочем, это не помешало Сабине вернуть мужа. И в 1926 году у них родилась вторая дочь Ева.

Дальнейшая судьба Сабины была трагична — в середине 1930-х все трое ее младших братьев стали жертвами сталинских репрессий. Муж умер от остановки сердца — он жил в постоянном страхе, что придут и за ним. А сама Шпильрейн с дочерьми, которые делали большие успехи в музыке, оставалась в Ростове-на-Дону, даже когда нацистские войска вторглись на территорию СССР. Позже писали, что она просто не верила, что нация, которая когда-то относилась к ней с таким добром, могла причинить ей вред.

11 августа 1942 года Сабину Шпильрейн и ее дочерей расстреляли в Змиевской балке, где только по официальным данным погибло около 27 тысяч евреев.

Долгое время после смерти имя Сабины Шпильрейн практически не вспоминали. Большая слава пришла к ней, когда в 1977 году в подвале Женевского института были обнаружены ее архивы. С тех пор ее личность стала постоянным объектом внимания не только коллег-психиатров, но и писателей и кинематографистов. Уже в XXI веке было снято несколько фильмов о Сабине Шпильрейн, самый известный из которых — «Опасный метод», в котором роль последовательницы Фрейда и Юнга исполнила Кира Найтли.

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images, Legion-Media