«Рыбторг» и другие рестораны, где вкусно накормят свежей рыбой и морепродуктами

Елена Ремчукова присоединяется к исключительно положительным отзывам о «Рыбторге», а Tatler вспомнил еще три ресторана в Москве.
Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare
Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare
Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler владелица «Независимой газеты» самый независимый гастрономический...

Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. А значит, обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

Редкий случай — «Рыбторг» хвалят все, кто здесь побывал, ни одного плохого слова. Теперь и я присоединяюсь. Мне очень понравилось это новое гинзовское место на Патриках, в их тихой части. Сначала входите в красивый рыбный магазин. Огромные яркие рыбины, в том числе редкие переливчатые рыба-петух и рыба-попугай, художественно лежат на прилавке. А вдоль окна — десяток аквариумов с устрицами. Яркий свет и запах свежей рыбы, практически морской. В глубине маленькая лесенка наверх, и вот там ресторанчик.

Зал человек на 15-20. Тут тоже красиво, но по-другому: полумрак, лед и камень. Выдержан англо-саксонский жанр «устричного бара», а это — немного шикарно, немного для джентльменов. Столиков нет, только две стойки и подоконники — барная посадка. Предполагается легкая болтовня с соседом и с официантами тоже. С этим пока не очень, публика хоть и важная, но в своих айфонах.

Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare

Половина меню — устрицы. Их десять сортов. Написаны мелом на доске, цена за штуку от 300 до 450 руб. Бывают редкие сорта, японские танака и кабуно мори. Говорят, что на них быстро сбегаются ценители и съедают всю партию за день-два. Устрицы завозят по понедельникам, и тогда устраивается «акция» — один сорт отдают по 190 руб./шт.

Но вдруг вы не любите устрицы? А не страшно, тут есть еще семь прекрасных блюд. Выделяю три, главное — паста с крабом. Сделано безукоризненно: сама паста чудесно сваренная, много нежного крабового мяса, оливковое масло и за счет соевого соуса, цедры и кусочков зеленой спаржи деликатные полшага в сторону азиатского вкуса. Порция большая, стоит 800 руб. Другая безусловная удача — тартар из лосося (650 руб). Это чистый и прекрасный полезный жир. Смешаны три ингредиента: рыба, авокадо и оливковое масло. Прямо «Омега три в гости к вам приходит», и ни лимончика, ни апельсинчика, чтобы подкислить. И выходит прекрасно. Особенно если запивать шампанским.

Наконец, севиче из лангустинов, опаленных горелкой (550 руб). Ярко, только соус типа айоли с чесноком упрощает впечатление. Говорят, на маленькой кухне нет вытяжки, поэтому тут готовят только такие легкие блюда. Ничего не жарят, не запекают. Вот и получается оригинально.

Трехпрудный пер., 5.

Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare

Выбор редакции: еще три ресторана со свежей рыбой

«Белуга»

Заведение в «Национале» именует себя «рестораном российских деликатесов и caviar brasserie». Еще бы. В меню: «Бутерброды», «Рыба соленая и копченая», «Икра», «К икре» и «Не просто икра» c видами на звездные башни Кремля. Конечно, супы, закуски, сало из севрюги с вареньем из хрена и фруктовой горчицей или смёрребрёд со свежей печенью трески тоже имеются. Ответственный за кухню — шеф-повар Евгений Мещеряков.

Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2-й этаж).

Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare
Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare

«Раковая» на Усачева

В главной роли, очевидно, раки: в аджике, пиве, молоке, жареные, с яблоками и медом — всего девять вариантов. И к ним больше 200 пивных сортов. Открыл предприниматель и писатель Евгений Ничипурук, шеф сети — Антон Широков («Фаренгейт»).

Усачева ул., 22.

Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare

La Marée

Прежде чем первый La Marée распахнул двери на Петровке в 2004 году, тунисец Меди Дусс пятнадцать лет налаживал поставки рыбы и морепродуктов исключительной свежести из разных концов света в столицу. Пахнущая морем рыба разложена на ледяных прилавках, аквариумы полны живых лангустинов и лобстеров, одних устриц здесь пятнадцать видов (это абсолютный рекорд). В меню теперь много российского: камчатский краб, морские ежи, гребешки с Сахалина, осетр, мурманская треска, зубатка, щука и корюшка. Редкие обитатели морей вроде австралийской барамунди или морского черта появляются каждый день.

Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23, стр. 1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201

Лучшие рестораны с блюдами из рыб и морепродуктов «Рыбторг» «Белуга» «Раковая» La Mare

Фото: Архив пресс служб