Герои

«Рыбторг» и другие рестораны, где вкусно накормят свежей рыбой и морепродуктами

Елена Ремчукова присоединяется к исключительно положительным отзывам о «Рыбторге», а Tatler вспомнил еще три ресторана в Москве.
реклама
10 Ноября 2017
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова
Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. А значит, обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. А значит, обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

Редкий случай — «Рыбторг» хвалят все, кто здесь побывал, ни одного плохого слова. Теперь и я присоединяюсь. Мне очень понравилось это новое гинзовское место на Патриках, в их тихой части. Сначала входите в красивый рыбный магазин. Огромные яркие рыбины, в том числе редкие переливчатые рыба-петух и рыба-попугай, художественно лежат на прилавке. А вдоль окна — десяток аквариумов с устрицами. Яркий свет и запах свежей рыбы, практически морской. В глубине маленькая лесенка наверх, и вот там ресторанчик.

Зал человек на 15-20. Тут тоже красиво, но по-другому: полумрак, лед и камень. Выдержан англо-саксонский жанр «устричного бара», а это — немного шикарно, немного для джентльменов. Столиков нет, только две стойки и подоконники — барная посадка. Предполагается легкая болтовня с соседом и с официантами тоже. С этим пока не очень, публика хоть и важная, но в своих айфонах.

реклама

Половина меню — устрицы. Их десять сортов. Написаны мелом на доске, цена за штуку от 300 до 450 руб. Бывают редкие сорта, японские танака и кабуно мори. Говорят, что на них быстро сбегаются ценители и съедают всю партию за день-два. Устрицы завозят по понедельникам, и тогда устраивается «акция» — один сорт отдают по 190 руб./шт.

Но вдруг вы не любите устрицы? А не страшно, тут есть еще семь прекрасных блюд. Выделяю три, главное — паста с крабом. Сделано безукоризненно: сама паста чудесно сваренная, много нежного крабового мяса, оливковое масло и за счет соевого соуса, цедры и кусочков зеленой спаржи деликатные полшага в сторону азиатского вкуса. Порция большая, стоит 800 руб. Другая безусловная удача — тартар из лосося (650 руб). Это чистый и прекрасный полезный жир. Смешаны три ингредиента: рыба, авокадо и оливковое масло. Прямо «Омега три в гости к вам приходит», и ни лимончика, ни апельсинчика, чтобы подкислить. И выходит прекрасно. Особенно если запивать шампанским.

Наконец, севиче из лангустинов, опаленных горелкой (550 руб). Ярко, только соус типа айоли с чесноком упрощает впечатление. Говорят, на маленькой кухне нет вытяжки, поэтому тут готовят только такие легкие блюда. Ничего не жарят, не запекают. Вот и получается оригинально.

Трехпрудный пер., 5.

Выбор редакции: еще три ресторана со свежей рыбой

«Белуга»

Заведение в «Национале» именует себя «рестораном российских деликатесов и caviar brasserie». Еще бы. В меню: «Бутерброды», «Рыба соленая и копченая», «Икра», «К икре» и «Не просто икра» c видами на звездные башни Кремля. Конечно, супы, закуски, сало из севрюги с вареньем из хрена и фруктовой горчицей или смёрребрёд со свежей печенью трески тоже имеются. Ответственный за кухню — шеф-повар Евгений Мещеряков.

Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2-й этаж).

«Раковая» на Усачева

В главной роли, очевидно, раки: в аджике, пиве, молоке, жареные, с яблоками и медом — всего девять вариантов. И к ним больше 200 пивных сортов. Открыл предприниматель и писатель Евгений Ничипурук, шеф сети — Антон Широков («Фаренгейт»).

Усачева ул., 22.

La Marée

Прежде чем первый La Marée распахнул двери на Петровке в 2004 году, тунисец Меди Дусс пятнадцать лет налаживал поставки рыбы и морепродуктов исключительной свежести из разных концов света в столицу. Пахнущая морем рыба разложена на ледяных прилавках, аквариумы полны живых лангустинов и лобстеров, одних устриц здесь пятнадцать видов (это абсолютный рекорд). В меню теперь много российского: камчатский краб, морские ежи, гребешки с Сахалина, осетр, мурманская треска, зубатка, щука и корюшка. Редкие обитатели морей вроде австралийской барамунди или морского черта появляются каждый день.

Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23, стр. 1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201

Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

10 Ноября 2017

Фото:Архив пресс служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует