Она растет везде и повсюду, она – враг ног, рук и прочих оголенных частей человеческого тела, она – королева бензоколонок и пустырей, она – сорняк, из которого можно сварить суп, сделать песто, начинку для пирога, положить в салат. Она – крапива жгучая, Urtica urens, хозяйка моей поварской души.
Ее можно найти везде – от Австрии до Австралии, от Москвы до самых до окраин. А потому крапивные щи я готовлю практически на всех своих гастролях. Местные почему-то не догадываются использовать эту протеиновую бомбу, этот источник витаминов. Отсталые! Им есть чему у нас поучиться – мы и лебеду со снытью едим. Кстати, сныть тоже можно смело класть в щи. А еще – щавель. Он несомненно украсит наш сегодняшний суп.
Собирать крапиву со снытью лучше поутру. Нам понадобятся только что появившиеся мягкие листики – стебли и нижние листья оставим врагам. То же со щавелем: нам он нужен молодым. Мы в White Rabbit вообще предпочитаем все молодое.
- 4 л бульона из говяжьей грудинки
- 250 г молодого картофеля
- 1 молодая морковь
- 1 репчатый лук
- 300 г крапивы
- 300 г сныти
- 300 г щавеля
- 2 лавровых листа
- 1 пучок зеленого лука
- 2 шт. душистого перца горошком
- 5 шт. черного перца горошком
- соль и зелень по вкусу
- лимон
Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте соломкой, пассеруйте на жире, снятом с бульона. В кастрюлю с кипящим бульоном опустите картофель и обжаренные овощи, горошины перцев и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности картофеля (около 10 мин). Всю зелень промойте, крапиву ошпарьте кипятком, у щавеля оторвите огрубевшие стебли, зеленый лук и зелень мелко нарубите. Положите в суп сначала крапиву со снытью и варите 5 мин, затем – щавель. Снимите с огня, посолите, добавьте нарубленную зелень, немного лимонного сока и – по желанию – вареную говяжью грудинку.
Фото: Shutterstock/Fotodom; архив пресс-службы.