1. Главная
  2. Герои
Герои

Рецепт зеленых щей от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар страны о нашем ответе кейлу – крапиве.
реклама
2 Июня 2019

Она растет везде и повсюду, она – враг ног, рук и прочих оголенных частей человеческого тела, она – королева бензоколонок и пустырей, она – сорняк, из которого можно сварить суп, сделать песто, начинку для пирога, положить в салат. Она – крапива жгучая, Urtica urens, хозяйка моей поварской души.

Ее можно найти везде – от Австрии до Австралии, от Москвы до самых до окраин. А потому крапивные щи я готовлю практически на всех своих гастролях. Местные почему-то не догадываются использовать эту протеиновую бомбу, этот источник витаминов. Отсталые! Им есть чему у нас поучиться – мы и лебеду со снытью едим. Кстати, сныть тоже можно смело класть в щи. А еще – щавель. Он несомненно украсит наш сегодняшний суп.

Собирать крапиву со снытью лучше поутру. Нам понадобятся только что появившиеся мягкие листики – стебли и нижние листья оставим врагам. То же со щавелем: нам он нужен молодым. Мы в White Rabbit вообще предпочитаем все молодое.

Tatler рецепт

реклама
  • 4 л бульона из говяжьей грудинки
  • 250 г молодого картофеля
  • 1 молодая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 300 г крапивы
  • 300 г сныти
  • 300 г щавеля
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 шт. душистого перца горошком
  • 5 шт. черного перца горошком
  • соль и зелень по вкусу
  • лимон

Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте соломкой, пассеруйте на жире, снятом с бульона. В кастрюлю с кипящим бульоном опустите картофель и обжаренные овощи, горошины перцев и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности картофеля (около 10 мин). Всю зелень промойте, крапиву ошпарьте кипятком, у щавеля оторвите огрубевшие стебли, зеленый лук и зелень мелко нарубите. Положите в суп сначала крапиву со снытью и варите 5 мин, затем – щавель. Снимите с огня, посолите, добавьте нарубленную зелень, немного лимонного сока и – по желанию – вареную говяжью грудинку.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует