«Скоро наступят новогодние каникулы, и мы разъедемся кто куда», – начал я эту колонку как ни в чем не бывало. И даже успел продолжить: «И чтобы дожить до этих счастливых дней, нужно как-то победить предновогодний завал и упадок сил». Написал и вспомнил все о 2020-м и о том, что планировать следующий год – значит смешить судьбу. Впрочем, если мы ничего не можем точно знать о каникулах и вообще о будущем, распланируем хотя бы обед. И пусть он будет таким же ярким и солнечным, как примерещившийся мне отпуск на Мальдивах. Давайте приготовим тыквенный суп, чистое солнце в тарелке, ядерный реактор энергии, гастрономический эндорфин.
Где взять тыкву? Если вам посчастливилось жить в Сочи, бегите на второй этаж рынка к продавцу, которого я зову «кум Тыква». Вот кто знает о тыквах все! Вы его легко узнаете – по тыквам. В любом другом месте осенью с ними тоже все должно быть хорошо. Я для супа обычно беру баттернат, а вы выбирайте ту, что вам приглянулась.
Это будет суп-пюре. Для приготовления потребуется блендер, но если блендера у вас нет, можете протереть суп через сито. Заодно почувствуете себя настоящим поваром, а не тем, у кого руки из электрической розетки растут. В мой суп я добавляю кокосовое молоко, лук-порей, лук-шалот, картофель и имбирь. А вы, конечно, можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами.
И да, если вы не едите суп, все равно купите большую тыкву. Она идеальная органическая емкость для засолки моих фирменных amazing огурцов (рецепт – в инстаграме @muhinvladimir).
Суп-пюре из тыквы
Тыква 400 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 50 г
Лук-шалот 20 г
Лук-порей 20 г
Куриный бульон 150 г
Кокосовое молоко 150 г
Очистите картофель, нарежьте его и тыкву кубиками.
Запеките в духовке (на пергаменте), пока овощи не станут мягкими, то есть примерно 20–25 мин при температуре 200˚С.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Очистите и натрите имбирь. Обжарьте его с репчатым луком.
Выложите тыкву и картофель в кастрюльку, добавьте нарезанные порей и шалот, обжаренные имбирь и репчатый лук. Влейте куриный бульон (его можно заменить овощным или даже водой) и варите на медленном огне примерно 10–15 мин.
Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения и снимите с огня.
Измельчите смесь в блендере до той консистенции, которая вам нравится. Я люблю измельчить половину смеси, а другую оставить нетронутой, чтобы затем смешать их снова.
Добавьте в суп тертый пармезан, немного оливкового масла, поджаренные тыквенные семечки. Ну и беспроигрышный вариант – перед подачей положить в каждую тарелку несколько поджаренных креветок.
Попробуйте и другие рецепты шеф-повара Владимира Мухина.
Фото: Роман Суслов