Рецепт тыквенного супа от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин о том, что сделать с тыквой после Хеллоуина.
Рецепт тыквенного супа от Владимира Мухина

«Скоро наступят новогодние каникулы, и мы разъедемся кто куда», – начал я эту колонку как ни в чем не бывало. И даже успел продолжить: «И чтобы дожить до этих счастливых дней, нужно как-то победить предновогодний завал и упадок сил». Написал и вспомнил все о 2020-м и о том, что планировать следующий год – значит смешить судьбу. Впрочем, если мы ничего не можем точно знать о каникулах и вообще о будущем, распланируем хотя бы обед. И пусть он будет таким же ярким и солнечным, как примерещившийся мне отпуск на Мальдивах. Давайте приготовим тыквенный суп, чистое солнце в тарелке, ядерный реактор энергии, гастрономический эндорфин.

Где взять тыкву? Если вам посчастливилось жить в Сочи, бегите на второй этаж рынка к продавцу, которого я зову «кум Тыква». Вот кто знает о тыквах все! Вы его легко узнаете – по тыквам. В любом другом месте осенью с ними тоже все должно быть хорошо. Я для супа обычно беру баттернат, а вы выбирайте ту, что вам приглянулась.

Это будет суп-пюре. Для приготовления потребуется блендер, но если блендера у вас нет, можете протереть суп через сито. Заодно почувствуете себя настоящим поваром, а не тем, у кого руки из электрической розетки растут. В мой суп я добавляю кокосовое молоко, лук-порей, лук-шалот, картофель и имбирь. А вы, конечно, можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами.

И да, если вы не едите суп, все равно купите большую тыкву. Она идеальная органическая емкость для засолки моих фирменных amazing огурцов (рецепт – в инстаграме @muhinvladimir).

Tatler рецепт

Суп-пюре из тыквы

Тыква 400 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Имбирь 50 г

Лук-шалот 20 г

Лук-порей 20 г

Куриный бульон 150 г

Кокосовое молоко 150 г

Очистите картофель, нарежьте его и тыкву кубиками.

Запеките в духовке (на пергаменте), пока овощи не станут мягкими, то есть примерно 20–25 мин при температуре 200˚С.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Очистите и натрите имбирь. Обжарьте его с репчатым луком.

Выложите тыкву и картофель в кастрюльку, добавьте нарезанные порей и шалот, обжаренные имбирь и репчатый лук. Влейте куриный бульон (его можно заменить овощным или даже водой) и варите на медленном огне примерно 10–15 мин.

Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

Измельчите смесь в блендере до той консистенции, которая вам нравится. Я люблю измельчить половину смеси, а другую оставить нетронутой, чтобы затем смешать их снова.

Добавьте в суп тертый пармезан, немного оливкового масла, поджаренные тыквенные семечки. Ну и беспроигрышный вариант – перед подачей положить в каждую тарелку несколько поджаренных креветок.

Попробуйте и другие рецепты шеф-повара Владимира Мухина.

Фото: Роман Суслов