Для меня лето – это черешня. Не магазинная, а та, которую жадно срываешь прямо с дерева, чтобы до одури наесться, и от которой руки становятся бордовыми. Та самая, косточки которой легко превращаются в пули: сжимаешь такую между большим и указательным пальцами, целишься, давишь посильней, и пуля летит во врага, с которым только что вместе обдирал ветви. Попавшая в цель косточка оставляет на футболке кровавый след, за который достается от мамы. Непопавшая летит в кусты или за забор, где, по нашим представлениям, она прорастет и со временем станет новым деревом.
Будь это действительно так, наш двор превратился бы в непроходимый черешневый лес, в Bosco di Ciliegi, в четвертый сон Михаила Эрнестовича. Кстати, о сне. Черешня – отличное снотворное: она содержит мелатонин. Достаточно съесть несколько ягод на ночь, и сон, как в детстве после войнушки, обеспечен. А еще черешня низкокалорийна, полна витаминов, она сладчайшая радость. Ах, если бы все те косточки превратились в деревья.
- Свекольник 600 г
- Черешня 240 г
- Кресс-салат 4 г
- Сметана с хреном 120 г
ДЛЯ СВЕКОЛЬНИКА
- Свекольный фреш 500 г
- Сок хрена 10 г
- Сахарный сироп 10 г
- Столовый уксус 3 г
- Хлебный квас 150 г
- Соль 2 г
- Перец черный дробленый 1 г
ДЛЯ СМЕТАНЫ С ХРЕНОМ
- Хрен 18 г
- Лук-резанец 2 г
- Сметана 180 г
- Соль 2 г
Сделайте свекольный фреш, процедите и вскипятите. Дайте остыть.
Выжмите сок из корня хрена, процедите.
Сделайте сахарный сироп: смешайте поровну сахара и воды в сотейнике, доведите до кипения.
В свекольный фреш добавьте уксус, сахарный сироп, квас, сок хрена, перец. Посолите по вкусу и охладите.
Протрите хрен на терке. Мелко нарежьте лукрезанец. Смешайте жирную сметану с тертым хреном и луком, посолите.
Разрежьте черешню пополам, освободите от косточек (что делать с косточками, вы уже знаете).
В охлажденную суповую тарелку выложите сметану с хреном, на нее – черешню. Украсьте кресс-салатом. Подавая блюдо, медленно налейте в тарелку холодный свекольник.
Фото: Архив пресс-службы