Рецепт свекольника от Владимира Мухина

Лучший повар России Владимир Мухин о летней версии свекольника.
Рецепт свекольника от Владимира Мухина

Для меня лето – это черешня. Не магазинная, а та, которую жадно срываешь прямо с дерева, чтобы до одури наесться, и от которой руки становятся бордовыми. Та самая, косточки которой легко превращаются в пули: сжимаешь такую между большим и указательным пальцами, целишься, давишь посильней, и пуля летит во врага, с которым только что вместе обдирал ветви. Попавшая в цель косточка оставляет на футболке кровавый след, за который достается от мамы. Непопавшая летит в кусты или за забор, где, по нашим представлениям, она прорастет и со временем станет новым деревом.

Будь это действительно так, наш двор превратился бы в непроходимый черешневый лес, в Bosco di Ciliegi, в четвертый сон Михаила Эрнестовича. Кстати, о сне. Черешня – отличное снотворное: она содержит мелатонин. Достаточно съесть несколько ягод на ночь, и сон, как в детстве после войнушки, обеспечен. А еще черешня низкокалорийна, полна витаминов, она сладчайшая радость. Ах, если бы все те косточки превратились в деревья.

Tatler рецепт

  • Свекольник 600 г
  • Черешня 240 г
  • Кресс-салат 4 г
  • Сметана с хреном 120 г

ДЛЯ СВЕКОЛЬНИКА

  • Свекольный фреш 500 г
  • Сок хрена 10 г
  • Сахарный сироп 10 г
  • Столовый уксус 3 г
  • Хлебный квас 150 г
  • Соль 2 г
  • Перец черный дробленый 1 г

ДЛЯ СМЕТАНЫ С ХРЕНОМ

  • Хрен 18 г
  • Лук-резанец 2 г
  • Сметана 180 г
  • Соль 2 г

Сделайте свекольный фреш, процедите и вскипятите. Дайте остыть.

Выжмите сок из корня хрена, процедите.

Сделайте сахарный сироп: смешайте поровну сахара и воды в сотейнике, доведите до кипения.

В свекольный фреш добавьте уксус, сахарный сироп, квас, сок хрена, перец. Посолите по вкусу и охладите.

Протрите хрен на терке. Мелко нарежьте лукрезанец. Смешайте жирную сметану с тертым хреном и луком, посолите.

Разрежьте черешню пополам, освободите от косточек (что делать с косточками, вы уже знаете).

В охлажденную суповую тарелку выложите сметану с хреном, на нее – черешню. Украсьте кресс-салатом. Подавая блюдо, медленно налейте в тарелку холодный свекольник.

Фото: Архив пресс-службы