Отец учил дарить девушкам цветы. Не важно, сколько стоит букет, важно произвести эффект. Папины уроки не пошли впрок, с цветами у меня получается не очень: время уходит на работу. Даже первый букет, который я подарил своей жене, был сорван с клумбы (надеюсь, она до сих пор об этом не знает).
Так как дарить цветы у меня не выходит, я делаю с ними то, что умею лучше всего, – я их готовлю. На самом деле цветы всегда использовали на кухне. Гладиолусы, к примеру, еще в Античности подавали с солью и оливковым маслом. Фиалки засахаривали. О цветах тыквы, всеми любимых, даже не говорю. Цветы содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но их главный плюс – отсутствие калорий.
Конечно, я советую использовать на кухне цветы, выращенные на собственном участке или на знакомой ферме, без пестицидов и прочей гадости. Идеальный вариант – специально разводить цветы, которые станут едой.
Севиче из желтых тюльпанов
Органические тюльпаны 3 бутона
Помело (очищенное) 30 г
Гребешок 100 г
Авокадо (очищенное) 20 г
Лавандовый соус
Свежевыжатый сок лайма 12 г
Лавандовый мед 12 г
Оливковое масло 24 г
Для соуса
Смешайте сок лайма с лавандовым медом, добейтесь однородного состояния. Добавьте оливковое масло, взбейте.
Для Севиче
Нарежьте промытые в холодной воде гребешки крупными кубиками. Поделите помело на небольшие сегменты, авокадо нарежьте кубиками размером 1×1 см. Выложите ингредиенты в тарелку, добавьте лавандовый соус, перемешайте.
Нарежьте бутоны тюльпанов мелкой соломкой и выложите сверху на тарелку.
Фото: роман суслов