Рецепт новогоднего медовика от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар России опять готовит на Новый год медовик. Но по-новому.
Рецепт новогоднего медовика от Владимира Мухина

В моем арсенале два варианта медовика, самого, наверное, желанного русского десерта. Первый – бабушкин, я на нем вырос и дал его рецепт в прошлогоднем декабрьском номере «Татлера». Второй – мой собственный, современный, на нем растут мои дети. Что я делаю не так, как бабушка? Мой медовик легкий, практически без глютена, он деконструирован, и потому подается в миске, его надо есть ложкой. Что в нем бабушкиного? Крошка из ее торта. Еще, чтобы вкус меда был более изысканным, бабушка всегда его нагревала и карамелизовала, я поступаю так же. В одном десерте смешиваются эпохи, поколения, привычки и вкусы разных людей. Так ведь и Новый год наступает: вроде бы только что было 31 декабря, а уже 1 января. Чудеса!

Архив пресс-службы 

Tatler рецепт

Для коржей

  • цветочный мед (200 г)
  • сливочное масло (150 г)
  • сода и разрыхлитель (по 15 г)
  • мука пшеничная (0,5 кг)
  • ванилин (1 г)
  • яйца (2 небольших или 1 крупное)

Для крема

  • сметана деревенская 20% (160 г)
  • сахар (180 г)
  • сливки 35% (300 г).

Для карамельной «черепицы»

  • мука пшеничная (10 г)
  • сливочное масло (20 г)
  • сахар (20 г)
  • глюкоза (20 г)
  • цветочный мед (16 г).

Для сметанного мороженого

  • сливки 33% (50 г)
  • молоко 3,2% (50 г)
  • сахар (25 г)
  • инвертный сахар (25 г)
  • желтки (30 г)
  • сметана 20% (150 г).

Для мандариновых сегментов

  • мандарины (7 шт.)
  • сахар (100 г)
  • вода (300 г).

Для лимонного желе

  • процеженный лимонный сок (55 г)
  • сахар (20 г)
  • листовой желатин (4 г)

Соедините мед и масло в сотейнике, доведите до кипения и готовьте на среднем огне до карамелизации. Добавьте соду. Перелейте в чашу миксера и хорошо перемешайте насадкой «лопатка».

Муку соедините с разрыхлителем и ванилином, просейте, всыпьте в медовую смесь и перемешайте. Добавьте яйцо и доведите тесто до однородной консистенции.

Раскатайте коржи, опыляя их мукой. Выпекайте каждый при 220°C по 4–5 мин до золотистого цвета и обрежьте формой размером 30×20см, охладите. Обрезки измельчите в крошку.

Перемешайте сметану с сахаром до полного растворения. Добавьте сливки, перемешайте, взбейте венчиком в миксере на средней скорости до состояния мягкого крема.

Соберите медовик. Для этого форму поставьте на лист пергаментной бумаги, положите в нее остывший корж и распределите на нем крем. Повторяйте, пока форма не заполнится. Верхним слоем должен оказаться крем. Посыпьте его медовой крошкой. Оставьте торт на час, затем хорошо охладите.

Для приготовления «черепицы» все ингредиенты смешайте в миксере насадкой «лопатка». Уберите тесто в холодильник. Перед выпечкой выложите на силиконовый коврик, используя трафарет (круг диаметром 8 см). Выпекайте при 180°C до золотистого цвета и придайте ей форму полусферы.

Для приготовления мороженого сварите английский соус, процедите, охладите на ледяной бане. Добавьте сметану, перемешайте. Разлейте по контейнерам и заморозьте.

Для приготовления мандариновых сегментов сделайте из сахара и воды сироп и охладите его. Очистите мандарины. Положите дольки в вакуумный пакет, влейте сироп, готовьте в сувиде при 55°C в течение 30 мин. Охладите пакет на льду и слейте сироп.

Небольшую часть лимонного фреша с сахаром доведите до кипения. Введите замоченный желатин и тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся часть фреша, перемешайте и разлейте в формы слоем толщиной 0,5 см. Уберите в холодильник и дайте застыть.

Засыпьте дно тарелки медовой крошкой. Выложите половину мандаринов, 5 г мороженого из сметаны и кусочек «черепицы». Снова положите мороженое и «черепицу». Выложите оставшиеся мандарины, рядом положите лимонное желе, украсьте цветами и мятой. И не забудьте медовик!

Фото: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ