1. Главная
  2. Герои
Герои

Рецепт мороженого из сирени с шелковицей от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар России Владимир Мухин о том, как съесть лето.
реклама
№7 Июль 2021
Материал
из журнала
4 Июля 2021

Однажды я гулял по Коломне, и на Арбатской улице, у дома Бориса Пильняка, который прожил десять счастливых лет на родине яблочной пастилы, увидел сиреневый куст. Вернее, я этот куст издалека почувствовал – аромат его сводил с ума, притягивал. Возможно, та сирень помнит писателя: живет она до ста лет, иногда дольше. И уж точно она помнит Анну Ахматову, которая приезжала в Коломну искать дом Пильняка, давно к тому времени им покинутый.

Сорвав несколько соцветий (нет, ветки не ломал), я стал по обыкновению думать, что с этими цветами можно сделать. В смысле, как и с чем их можно съесть. И тут – счастье! – мне принесли свежей шелковицы, и все сложилось. Я придумал приготовить из цветов сирени мороженое и подать его с ягодами тутового дерева.

реклама

Tatler рецепт

Для основы мороженого

  • Сливки 33% 50 г
  • Молоко 3,2% 50 г
  • Инвертный сахар (тримолин) 25 г
  • Пастеризованный яичный желток 30 г
  • Сахар 12 г
  • Лимон 1 шт

Для соуса

  • Лавандовый мед 20 г
  • Сок лайма 20 г
  • Оливковое масло 40 г

Для мусса

  • Жидкий козий йогурт 130 г
  • Сливки 35% 100 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Желатиновый лист 3 г

Для подачи

  • Мороженое 180 г
  • Лавандовый соус 60 г
  • Мусс 160 г
  • Шелковица 240 г
  • Мята 4 г
  • Цветки сирени 4 г

Для соуса взбейте мед и сок лайма в блендере. Влейте тонкой струйкой предварительно охлажденное оливковое масло.

Для мусса замочите желатин, взбейте сливки. Смешайте йогурт с сахарной пудрой, добавьте желатин и взбитые сливки. Тщательно размешайте и охладите смесь.

Для мороженого в сотейнике смешайте сливки, молоко и инвертный сахар, доведите до кипения, влейте в смесь яичный желток, протертый с сахаром. Процедите и остудите на ледяной бане.

Цветки сирени тщательно промойте. Оставьте несколько для украшения, остальные взбейте с небольшим количеством молока и лимонного сока в блендере до однородной массы. Соедините с основой для мороженого и тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру для застывания.

При подаче выложите на тарелку мусс и полейте его лавандовым соусом. Поверх выложите мороженое, украсьте шелковицей, мятой и цветками сирени.

Фото:РОМАН СУСЛОВ

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует