Однажды я гулял по Коломне, и на Арбатской улице, у дома Бориса Пильняка, который прожил десять счастливых лет на родине яблочной пастилы, увидел сиреневый куст. Вернее, я этот куст издалека почувствовал – аромат его сводил с ума, притягивал. Возможно, та сирень помнит писателя: живет она до ста лет, иногда дольше. И уж точно она помнит Анну Ахматову, которая приезжала в Коломну искать дом Пильняка, давно к тому времени им покинутый.
Сорвав несколько соцветий (нет, ветки не ломал), я стал по обыкновению думать, что с этими цветами можно сделать. В смысле, как и с чем их можно съесть. И тут – счастье! – мне принесли свежей шелковицы, и все сложилось. Я придумал приготовить из цветов сирени мороженое и подать его с ягодами тутового дерева.
Для основы мороженого
- Сливки 33% 50 г
- Молоко 3,2% 50 г
- Инвертный сахар (тримолин) 25 г
- Пастеризованный яичный желток 30 г
- Сахар 12 г
- Лимон 1 шт
Для соуса
- Лавандовый мед 20 г
- Сок лайма 20 г
- Оливковое масло 40 г
Для мусса
- Жидкий козий йогурт 130 г
- Сливки 35% 100 г
- Сахарная пудра 30 г
- Желатиновый лист 3 г
Для подачи
- Мороженое 180 г
- Лавандовый соус 60 г
- Мусс 160 г
- Шелковица 240 г
- Мята 4 г
- Цветки сирени 4 г
Для соуса взбейте мед и сок лайма в блендере. Влейте тонкой струйкой предварительно охлажденное оливковое масло.
Для мусса замочите желатин, взбейте сливки. Смешайте йогурт с сахарной пудрой, добавьте желатин и взбитые сливки. Тщательно размешайте и охладите смесь.
Для мороженого в сотейнике смешайте сливки, молоко и инвертный сахар, доведите до кипения, влейте в смесь яичный желток, протертый с сахаром. Процедите и остудите на ледяной бане.
Цветки сирени тщательно промойте. Оставьте несколько для украшения, остальные взбейте с небольшим количеством молока и лимонного сока в блендере до однородной массы. Соедините с основой для мороженого и тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру для застывания.
При подаче выложите на тарелку мусс и полейте его лавандовым соусом. Поверх выложите мороженое, украсьте шелковицей, мятой и цветками сирени.
Фото: РОМАН СУСЛОВ