1. Главная
  2. Герои
Герои

Рецепт медовика от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин о десерте, объединяющем поколения.
реклама
№12 Декабрь 2020
Материал
из журнала
30 Декабря 2020

Удивительно, как это я еще не поделился с вами рецептом бабушкиного медовика. Что бы ни происходило в мире, этот медовик – гарант стабильности, он никогда не покинет меню White Rabbit. Конечно, с ним происходят сезонные изменения: мы сервируем его с мандаринами, потом мандарины меняем на черешню, черешню на землянику, землянику на морошку. Но основа его – рецепт моей бабушки – остается незыблемой, потому что улучшить идеальное блюдо невозможно.

Медовик, который делала бабушка, был столь умопомрачителен, что лишал меня воли. Ночью я выбирался на кухню, где он стоял, пропитываясь, и, как мне казалось, аккуратненько пальцем убирал «лишний» крем. Хорошо, что я был любимым внуком, эти ночные дегустации сходили мне с рук (хотя именно руки меня и выдавали).

Бабушкиных высот мне никогда не достичь, но я очень надеюсь, что этот уютный домашний торт станет любимым десертом и в вашей семье. Каким он всегда был в нашей.

реклама

Tatler рецепт

Коржи

Цветочный мед, чуть меньше 200 г

Сахар 180 г

Сливочное масло 150 г

Сода и разрыхлитель по 15 г

Мука пшеничная 0,5 кг

Ванилин 1 г

Яйцо, два небольших или одно крупное

В сотейнике смесь меда, сахара и масла доведите до кипения и готовьте на среднем огне до карамелизации. Добавьте соду, перемешайте.

Перелейте смесь в чашу миксера и перемешайте насадкой «лопатка».

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и добавьте к медовой смеси, перемешайте.

Добавьте яйцо и доведите тесто до однородной консистенции.

Раскатайте коржи, опыляя мукой, и выпекайте каждый при 220°C по 4–5 мин до золотистого цвета.

Готовые коржи обрежьте формой (размер 30×20 см) и охладите. Обрезки измельчите в крошку.

Крем

Сметана деревенская 160 г

Сметана 20% 160 г

Сахар 180 г

Сливки 35% 300 г

Перемешайте сметану с сахаром до полного растворения.

Добавьте сливки, перемешайте, затем взбейте венчиком в миксере на средней скорости до состояния мягкого крема.

Соберите медовик. Для этого форму поставьте на лист пергаментной бумаги, положите остывший корж и распределите на нем крем.

Повторяйте эти операции, пока форма не заполнится. Верхним слоем должен оказаться крем. Посыпьте его через сито медовой крошкой.

Для пропитки оставьте торт при комнатной температуре на час, потом уберите в холодильник и хорошо охладите.

Фото:Роман Суслов

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует