Райан Мерфи: «Кто знает, может быть, я достиг пика, и дальше будет дорога вниз»

Сегодня 57-й день рождения отмечает Райан Мерфи — человек, который придумал, кажется, все самые известные сериалы последних лет. Наш колумнист Юлия Лоло поговорила с продюсером о его карьере, ближайших планах и источниках энергии, а также о том, какое значение для него имеют награды.
Райан Мерфи «Кто знает может быть я достиг пика и дальше будет дорога вниз»

Шоураннера, режиссера и сценариста Райана Мерфи часто называют самым могущественным человеком на американском телевидении и королем стриминга. В его копилке — шесть «Эмми» (из тридцати шести номинаций), один «Золотой глобус» (из пяти номинаций), одна театральная премия Tony (из двух номинаций) и две номинации на «Грэмми». Именно Мерфи экранизировал бестселлер Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», сделав его одним из любимейших фильмов 2010-х с Джулией Робертс.

Мерфи также принадлежала идея пригласить Леди Гагу в сериал «Американская история ужасов» (American Horror Story), роль в котором подарила начинающей актрисе первый «Золотой глобус». Именно он придумал лучшие сериалы для канала FX, среди которых «Хор» (Glee), над которым Райан работал со своим давним партнером Брэдом Фэлчаком (по совместительству мужем Гвинет Пэлтроу), и «Американская история преступлений» (American Crime Story). А также «Вражда» (Feud) с Джессикой Лэнг и Сьюзан Сарандон, сыгравшими легендарных актрис «золотого века» Голливуда Джоан Кроуфорд и Бетти Дэвис, и уже ставшая культовой «Поза» (Pose) с Билли Портером.

После того как в 2018 году шоураннер подписал пятилетний контракт с Netflix на триста миллионов долларов, на стриминге успел выйти его режиссерский проект — полнометражная экранизация бродвейского мюзикла «Выпускной» (Prom) с Николь Кидман и Мерил Стрип, а также сериалы «Политик» (Politician), «Голливуд» (Hollywood), «Холстон» (Halston) и приквел драмы «Пролетая над гнездом кукушки» — сериал «Сестра Рэтчед» (Ratched) c одной из главных муз Мерфи Сарой Полсон в главной роли. К слову, актриса завоевала первый «Золотой глобус» и первую «Эмми» именно за первый сезон «Американской истории преступлений». А роль в третьем сезоне этого проекта — об импичменте Билла Клинтона и скандале, связанном с Моникой Левински, вполне может подарить актрисе очередные номинации.

Что Райан Мерфи думает о своем статусе самого известного телевизионного продюсера

Вы знаете, мои дети каждый день напоминают мне, что у меня далеко не все получается (смеется). Но я действительно доволен тем контентом, который создаю. И мне действительно часто удается поменять устоявшуюся систему и придумать что-то новое. Я горжусь изменениями в индустрии кино, которые произошли не без моего участия. В самом начале карьеры в 1998 году и подумать не мог о таком, но не принимаю это как нечто само собой разумеющееся.

О работе с Netflix

Самое прекрасное в работе для стриминга — то, что я могу реализовать все свои планы без ограничений. Cтараюсь запускать проекты, которые могут изменить мир к лучшему. Еще в работе с Netflix мне безумно нравится тот факт, что доступ к моему взгляду на мир могут получить больше двухсот миллионов человек по всему миру. Именно Netflix расширил эти границы, теперь мой зритель не только в Америке. К примеру, сериал «Сестра Рэтчед» выходил на первые строчки по числу просмотров. Каждый день отмечал на карте те страны, в которых проект с таким успехом выходил на Netflix. Это было потрясающе! За последние три года моя жизнь сильно изменилась. Это совершенно новый опыт.

Леди Гага и Райан Мерфи

О мюзиклах и работе с Мерил Стрип

Всю жизнь я мечтал снять крупнобюджетный мюзикл, который бы напоминал фильмы, на которых я рос. Будучи ребенком, я обожал картину «Поющие под дождем». Всегда задавался вопросом, смогу ли я снять что-то подобное. Когда я взялся за «Выпускной», то на главную роль пригласил Мерил Стрип. Я был потрясен, когда она ответила согласием. В старших классах школы я был президентом небольшого фан-клуба Мерил Стрип. Можете себе представить, что для меня значила возможность совместного проекта с ней. Каждую пятницу, когда выходил фильм со Стрип, мы шли в кино. Я посмотрел все ленты с ее участием. Кажется, мне было шестнадцать, когда вышел «Выбор Софи» — в итоге мы смотрели этот фильм три недели подряд, а после собирались с друзьями в небольшом кафе, где за кофе и сигаретами обсуждали Мерил и фильм. Стрип всегда была для меня символом совершенства.

О том, что помогает ему сохранять энергию и позитив

В последнее время я сильно увлекся садоводством! Я испытал один из самых счастливых моментов в жизни, когда в моем саду проросли сотни луковиц нарциссов (смеется). К тому же у меня трое детей, очень активных, совершенно не похожих на меня. Я в детстве больше любил сидеть в комнате, читая книгу. А дети заставляют меня чаще выходить из дома и играть с ними в футбол снова и снова. Должен сказать, что и выращивание цветов, и игры с детьми на свежем воздухе сильно изменили мой стиль жизни.

Сара Полсон и Райан Мерфи

О значении наград

Немногие знают, что моя карьера на первых этапах была настоящим сражением. Первую большую награду я получил, когда мой проект «Части тела» (Nip/Tuck) завоевал «Золотой глобус» как лучший драматический сериал в 2005 году. Помню, что очень хотел эту статуэтку, но даже представить не мог, как после этого изменится жизнь. Мои проекты стали утверждать все чаще. Я не думаю, что кто-то из нас лучше других, но сам факт профессионального признания подарил мне много возможностей, которые я смог разделить со своей командой. Именно поэтому сама идея наград мне так импонирует, ведь они не столько о нашем эго, сколько о новых горизонтах. Но я стараюсь не привыкать к номинациям и наградам, всегда им радуюсь, ведь сейчас делается столько прекрасных проектов. И каждый раз признание со стороны коллег из индустрии меня невероятно трогает.

О залоге успеха

Сериал «Части тела» в свое время стал международным хитом, а «Хор» и вовсе мировым феноменом, загадку которого я пытаюсь разгадать по сей день. Мне кажется, залог успеха в том, что я делаю не просто популярные проекты, они представляют и коммерческий интерес для студий. С годами я превратился из нишевого автора, который в своих проектах старался дать слово женщинам и людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в продюсера, приносящего студиям прибыль. Именно это и произошло, когда вышла «Американская история ужасов». Я тридцать лет пытался снять фильм «Обыкновенное сердце», и никто не поддержал меня, пока я не выпустил «Историю».

Но главный переломный момент в карьере произошел, когда наш первый сезон «Американской истории преступлений» об О. Джей Симпсоне оказался не только коммерчески успешным, но и завоевал два «Золотых глобуса» и четыре «Эмми». И вот тогда у меня появилась возможность запускать собственные проекты. Из парня, которому все только и говорили: «Главный герой не может быть геем, он должен быть только белым и ни в коем случае не женщиной старше 40», я превратился в человека, который может снимать, что захочет и о ком захочет. Я словно поднимался по лестнице все выше и выше и наконец достиг вершины. Не буду уверять, что в один прекрасный день меня оттуда не скинут. Это не предугадать. Но с момента выхода проекта об О. Джей Симпсоне и после подписания контракта с Netflix моя жизнь кардинально изменилась. И тем не менее, если я замечаю, что мои коллеги не разделяют моего оптимизма относительно того или иного проекта, я стараюсь не торопиться с его запуском.

Джессика Лэнг, Райан Мерфи и Сьюзан Сарандон

О ближайших планах

Я по-прежнему снимаю много проектов, потому что до сих пор не могу поверить в то, что мне говорят «да». Каждый раз, когда я получаю согласие на съемки, я их запускаю. Последние два года были очень активными и насыщенными, все проекты, которые выходили, я снимал буквально друг за другом. Поэтому в ближайшее время я планирую снимать чуть меньше сериалов и чуть больше фильмов.

Вы знаете, если бы мне двадцать лет назад сказали, что я буду заниматься тем, что делаю сейчас, я бы не поверил. Я и не мечтал о том, что буду жить в мире, где могу снимать Мерил Стрип и стать ей другом. Кто знает, может быть, я достиг пика, и дальше будет дорога вниз (улыбается). Недавно у меня появился третий ребенок — и я безумно счастлив в этой главе своей жизни. Думаю, мне даже стоит слегка замедлиться. К тому же в последнее время я много думаю о политической карьере. Я верю в равные возможности и считаю, что именно это является главной задачей политиков.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images