Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №8: О некоторых вещах лучше не думать

Легендарный политтехнолог, коуч Алексей Ситников вводит читателей «Татлера» в состояние транса.
Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №8 О некоторых вещах лучше не думать

Человеку повезло, он способен видеть двумя разными способами. Может глазами смотреть на объект – изображение через линзу хрусталика отобразится на сетчатке и по зрительному нерву пойдет в зрительную зону коры мозга. А может ни на что не смотреть – просто включить фантазию, и внутренний образ попадет в тот же самый сектор мозга. Так мы, например, видим сны. Нейрофизиологи дошли до того, что научились снимать сигналы со зрительной зоны и моделировать выдуманные нами картинки на экране компьютера. Для человека с воображением они не менее реальны, чем увиденные, и с тем же успехом регулярно погружают его в состояние, называемое трансом.

Транс возможен благодаря нашей склонности к избирательному вниманию – когда то, что видят наши глаза (а также слышат уши и чувствуют руки), оказывается подавлено нашим собственным сюжетом, на данный момент гораздо более увлекательным. Вы в театре, Ингеборга Дапкунайте изображает князя Мышкина, а вы вместо нее и «Идиота» представляете себе во всем возможном 3D вчерашнюю ссору с мамой. Вы стоите в аэропорту, держите до предела набитую сумку Neverfull, вам тяжело – но встретили подругу, она рассказала хорошую сплетню, и вы забыли, что рука сейчас отвалится. Ноша стала легче? Нет. Но субъективное восприятие реальности сильнее объективного – картинка перебила неприятные сигналы из мира, и вы считай что загипнотизированы.

В общем-то люди перманентно пребывают в состоянии транса, перепрыгивают из одного в другой. Некоторые делают это профессионально – дирижер, например, перед которым на репетиции сто десять музыкантов, а он слышит каждого фальшивящего в отдельности. Селективное внимание, избирательный анализ сигналов – это удивительная способность мозга, и ею грех не воспользоваться для улучшения качества жизни.

Если с непривычки трудно, можно попробовать аутотренинг. Представляете себе, как немеет рука, и транс распространяется дальше: звук, образ, и вот вы уже сами себя загипнотизировали, и получилась роскошная многомодальная галлюцинация. Только осторожнее, в процессе самогипноза не ударьтесь головой о шкаф. Человек, конечно, мультизадачен и зрительно-слуховым образом способен контролировать два процесса одновременно, но максимум его внимания все равно будет там, где в данный момент активно работает сознание. Я могу думать об одном, а делать другое, – но когда думаешь, что делаешь, результат лучше, хотя бы потому, что добавляется возможность включить креатив.

Получается, что человек все время находится в интересном комплексе ощущений и переживаний, далеко не полностью соответствующем реальному миру. Он чувствует не то, видит не то и слышит не то, что вокруг него происходит. И потому его опыт совершенно уникален. Даже близнецы смотрят в один и тот же телевизор по-разному – один отвлекся на одно, другой на другое. У меня самого двойняшки, я знаю, что говорю. Именно эта разница восприятия со временем выстроит из них две уникальные личности. Perсeption is reality, как говорят американцы, – реальны только те события, которые мы соизволили заметить.

У великого психолога и физиолога Дмитрия Узнадзе была теория установок – он имел в виду предготовность человека к определенному набору событий и сигналов. Если по-простому, то с позитивной предустановкой стакан всегда наполовину полон. Свою первую кандидатскую диссертацию я, начинающий нейрофизиолог, писал про серотониновую систему мозга. Серотонин – потрясающий нейромедиатор, он влияет на память, эмоции, сон, впадание медведей в спячку, красивые сны, медитацию, способность к йоге, самоощущению, покою и гармонии. И на толерантность, самое важное в современном мире качество. У человека, который видит стакан полупустым, очень мало серотонина. У преступника в момент нехладнокровного убийства очень мало серотонина в лимбических структурах мозга. Это вещество производится организмом из незаменимой аминокислоты триптофана, который содержится в основном в белках – икре, крольчатине, говядине. Во времена моей молодости советские йоги, принявшие идею ахимсы (неплотоедения), часто были очень агрессивными – они не ели мяса, а это тогда был единственный доступный и достаточный источник триптофана. Сейчас есть миндаль, кешью, фисташки, сыр грюйер, бананы, и с йогами дело иметь стало гораздо проще.

Восприятие мира в позитивном ключе – это химия. Не случайно так называют продолжительную влюбленность, то есть трансовое состояние, при котором от объекта внимания ожидаешь только добра. Мы живем в мире, который сами себе конструируем. Можем дать себе установку ограничить все, что грозит разрушить гармонию существования. Здоровый человек не помнит о смерти – потому что, если постоянно думать о том, что умрешь, непонятно, живешь ли ты на самом деле.

Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд, предпринимательства, политики и шоу-бизнеса sitnikov.com.

Установка на определенный ракурс видения жизни – величайшая возможность быть счастливыми, которую дает нам мозг. Именно поэтому надо давать любимому человеку право на личное пространство. Не случайно же принято закрывать за собой дверь в туалет – потому что могут и разлюбить, увидев, что в туалете происходит. Мы застегиваем сумку на молнию, кладем деньги во внутренний карман пиджака, покупаем глухие шкафы и занавески – чтобы вещи не выдавали лишнюю информацию. Лишнюю не потому, что она плохая, – просто ненужная и потому может принести вред. Моя супруга младше меня на двадцать лет, но когда звонит ее телефон, я переворачиваю его вниз экраном, отношу ей и выхожу из комнаты. Не хочу знать, с кем она разговаривает, – выхваченная из контекста информация может нарисовать мне неадекватную картину, а я не хочу об этом думать. Помните байку про двух монахов, которые идут в Сантьяго-де-Компостела? У реки стоит молодая женщина, боится воды. Первый монах берет ее на руки и переносит. Идут дальше. Второй начинает пилить: «Я видел – ты касался ее груди, она дышала тебе в ухо, ты не мог ее не вожделеть. Стыдись, мы же идем в святое место!» Первый отвечает: «Я эту женщину оставил там, а ты ее до сих пор в себе несешь».

Фантазиями можно испортить себе любую, даже самую счастливую жизнь. Поэтому следует просто дать себе установку: я не думаю о смерти, не думаю о плохом, не думаю о том, что с женой на работе общаются умные симпатичные мужики.Ревность – это противно, как любой страх. Ревнивец боится, что его будут с кем-то сравнивать – как мужчину, интеллектуала, личность – и сравнение окажется не в его пользу. Чем сильнее человек, тем лучше у него получается генерировать позитивные установки и таким образом не развивать мысли о всякой ерунде. Думать надо о себе – раскрашивать свой мир яркими красками, не создавая проблем окружающим и не заглядывая к ним за кулисы. Да, такая установка – это тоже транс. Раз уж нам суждено переходить из одного трансового состояния в другое, надо соглашаться только на самые комфортные.

В большинстве случаев человек может выбирать, как ему жить – в веселье или печали. Отсюда и знаменитое баховское окончание – религиозную музыку в миноре он заканчивал мажорным трезвучием, чтобы люди выходили из церкви с верой и без тревоги. Он ставил точку, а в фильмах ужасов, наоборот, любят многоточие – в конце намекают, что чудовище недоистреблено, будет следующая серия кошмара. Для тех, кому даже баховская методика не помогает, есть лекарства-анксиолитики и умные врачи, которые отменят все диеты, из-за которых человек недополучает аминокислоты, необходимые для его полноценной нервной деятельности.

Само чудовище, кстати, вас не напугает – при виде его мозг займется проблемой, как спастись: залезть на дерево или прыгнуть в воду. Гораздо неприятнее ожидание твари, мысли о ней – даже с позиции стороннего наблюдателя. А если оператор поставит камеру как бы внутрь девушки-жертвы, вам будет еще страшнее. Самый ужас – это когда камера в голове у чудовища: зритель чувствует тревогу, понимает, что опасность исходит от него самого, и при этом даже не знает, кто он. Отсюда вывод: человек, который знает, кто он, который много сил тратит на обустройство своего богатого внутреннего мира, живет без страха. И ни один режиссер не сможет придумать чудовище с достаточным количеством голов, рук, ног, языков и зубов, чтобы его напугать.