Светский рейтинг Most Invited и другие причины купить январский номер Tatler

16 декабря в продажу выходит наш январский номер. На его страницах актриса Кристен Стюарт, жена посла Италии в России Карен Террачано и другие герои рассказывают даже о том, о чем обычно предпочитают молчать.
Светский рейтинг Most Invited и другие причины купить январский номер Tatler

Интервью актрисы Кристен Стюарт о старте режиссерской карьеры

Фото: Alasdair McLellan. Стиль: Samira Nasr

В этом году Стюарт приступит к экранизации книги Лидии Юкнавич «Хронология воды». Писательница и общественный деятель опубликовала свои мемуары в 2011-м – спустя десятилетия рассказала о сексуальных домогательствах своего отца, алкоголизме матери и о том, как лучом света в этом темном царстве стал тренер по плаванию, который так вдохновил Лидию, что она практически стала членом олимпийской сборной США по плаванию. Этому, правда, помешали бойкот, который Америка объявила Олимпиаде 1980-го в Москве, и собственный алкоголизм Юкнавич.

На те несколько недель, что Стюарт писала сценарий «Хронологии воды», она переехала в Портленд, столицу штата Орегон, где живет и преподает Юкнавич. Иногда она даже парковалась рядом с домом Лидии, писала в машине и спала там же в автофургоне вместе со своим псом Коулом. Это творческий метод Кристен – надо просто ждать, когда придет вдохновение, оно всегда приходит в свое время. «Даже если из моря дерьма удастся выловить одну стоящую мысль, если родится хоть одна сцена, хоть одна строчка, дело стоит того. Мне нужно погрузиться в тему, прожить ее. Иного способа творить нет».

Приложение Most Invited – 195 главных героев года

Фото: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова

«Люди – главный актив любой вечеринки. Уже в который раз мы проделываем за гест-менеджеров титаническую работу по систематизации списка самых желанных гостей на любом столичном празднике жизни. Изучайте, приглашайте, смешивайте. Мы всегда за новые сочетания вкусов и ингредиентов», – Ксения Соловьева.

Жена посла Италии в России Карен Террачано – о том, как очаровывает самых серьезных людей Москвы

Фото: Антон Земляной

Редко какая биография жены дипломата читается как сказка. Особенно жены дипломата отечественного. Золотая медалистка из Бодайбо и золотой медалист из Каргополя вместе грызли в МГИМО гранит суахили. Перед первой загранкомандировкой по настоятельной просьбе департамента кадров МИД (или СВР, у кого как) сходили в загс. Ну а дальше жена украшает дар-эс-саламские гостиные, мумбайские салоны, лондонские бальные залы, Екатерининский зал Кремля, кафедру африканских языков МГИМО – в зависимости от количества ступеней в карьерной лестнице мужа.

Не то у Карен Террачано. За два года в Москве ее уже дважды останавливала полиция. Нет, синьора ничего не нарушала. В первый раз было так солнечно, что она напрочь забыла: в России требуется включать ближний свет, даже когда тут O sole mio. Ну а во второй раз тестировала «ламборгини»: «Наверное, полицейские хотели рассмотреть машину», – смеется Карен.

Подробнейший отчет о Бале Tatler-2019

Фото: Ваня Березкин

Наш девятый бал, восемь лет чувствовавший себя как дома в Колонном зале Дома Cоюзов, неожиданно превратился в стартап. Ничто не предвещало – но за три недели до мероприятия выяснилось, что вместо дебютанток танцы в Доме Cоюзов на Большой Дмитровке теперь исполняют депутаты Госдумы. И нам нужно срочно искать дверь в новую сказку с вощеным паркетом. В Румянцевском зале Дома Пашкова обнаружился паркет даже лучше: он шахматный, из дуба и ореха. На нем накрывали ужин Бернар Арно по случаю выставки Fondation Louis Vuitton и Марина Сечина c Федерацией конного спорта России. Нам показалось, что будет красиво запустить через ворота для карет тринадцать Bentley – c тринадцатью породистыми девушками, их великими дедушками, папами, мамами, братьями и всем цветом московского общества.

На каких джетах в 2020-м прилично летать «татлеровскому» человеку и что творится на бортах самых статусных джетов мира

Getty Images

Частные джеты стали синонимом люкса, тяжелее которого не бывает. На них подсаживаешься, стоит лишь раз слетать. Все любят джеты. Бывшие президенты – у Билла Клинтона так вообще зависимость, но и Барак Обама не прочь прокатиться. Дональд Трамп поставил модель одного из будущих бортов номер один прямо в центре Овального кабинета. Ученые из Гарварда, нобелевские лауреаты, нарциссические адвокаты... Только поставишь ногу на первую ступень трапа – и обратной дороги нет. Прелесть еще и в том, что нет никакого предполетного досмотра. Казалось бы, пустяк, но именно он прочерчивает линию между просто богатыми людьми и владельцами джетов и их гостями: даже пассажирам первых классов на регулярных рейсах приходится снимать обувь, проходить через рамку и прочим образом унижаться, чтобы заполучить свой бокальчик шампанского.

Дочь гендиректора ГУМа София Гугуберидзе рассказывает, зачем переехала в Тбилиси после учебы в Лугано и Лондоне

Фото: Ика Харгелия; стиль: Нино Элиава

Год назад Софию, участницу татлеровского рейтинга завидных невест 2019-го, делегировали в Тбилиси заниматься семейным проектом – концепт-стором грузинских дизайнеров Ieri. Ieri по-итальянски значит «вчера», но это шутка, на самом деле София серьезно нацелена на «завтра». И вообще – она не в Италии, а в стране, где ieri переводится как «имидж, образ, внешний вид», которым уважающие себя тбилисцы занимаются самозабвенно.

«В детстве меня пугали, что буду плохо себя вести – сошлют в Грузию, в горы. Вот я и думаю: неужели я себя так плохо вела, что оказалась здесь». Впрочем, все было наоборот. Проект в Тбилиси задумали давно, но то у семьи не хватало ресурсов и энергии, то София была не готова. Два года назад Гугуберидзе познакомились с подсадившей Москву на грузинcкую моду Анкой Цицишвили – договорились, что креативным директором Ieri будет она. В мае 2018-го торжественно открыли первый магазин на бывшем винзаводе 1896 года постройки. В прошлом ноябре – второй, в Republic Event Hall на площади Республики. «Я сейчас исполняю папину мечту. Если работать на семью, а не на чужой бизнес, возможностей для экспериментов больше. Но и ответственности тоже. У меня ощущение, что я сдаю глобальный экзамен. Показываю, чему научилась в университетах».

Фото: Архив Tatler