Полина Аскери о родителях, успехах галереи и дружбе в Москве

В свой день рождения галеристка объясняет, как пришла в искусство, впервые комментирует слухи телеграм-каналов о разводе и работе Askeri Gallery, а также рассказывает много интересного о своей семье.
Полина Аскери о родителях успехах галереи и дружбе в Москве

О возрасте

36 лет — прекрасный возраст, который я встречаю с удовольствием. Цифра не определяет внутреннее состояние: главное оставаться в гармонии с собой, в вечном движении и саморазвитии. Иногда я чувствую себя очень взрослой и опытной, а иногда абсолютным ребенком, который до сих пор умеет искренне радоваться каким-то мелочам.

О лучшем дне рождения

В прошлом году я устроила вечеринку сразу после локдауна. Для гостей пела мой преподаватель по вокалу — талантливейшая джазовая певица Таис Урумидис. После нее выступал Данко, с которого когда-то началась моя журналистская карьера: в 13 лет я брала у него интервью для журнала «Башня». Несколько песен исполнила Саша, у которой я работала пиарщицей в 15 лет. Я познакомилась со всеми этими людьми, еще будучи ребенком, но спустя столько лет мы все еще дружим. Прошлым летом мне была важна их поддержка: я как раз проходила через развод. А еще выступали мои любимые «Иванушки International» и «Моральный кодекс».

Этот день рождения я отмечаю как настоящий галерист — на рабочем месте. Буду открывать в Askeri Gallery персональную выставку новой художницы Маши Руденко.

О семье

Каждый член моей семьи — отдельная, интересная книга. Отец наполовину перс, а его папа — чистокровный перс, в детстве бежавший из Ирана и получивший политическое убежище в СССР (не спрашивайте, почему, это большая семейная тайна). Папа свободно владеет китайским и английским языками, в свое время работал военным переводчиком. Половину моего детства мы прожили в Китае и Монголии. А еще папа открыл Институт профессиональных управляющих и перевел огромное количество книг по бизнесу. В то время, когда в России еще не было MBA, он уже занимался выстраиванием структуры бизнеса, многие ведущие бизнесмены нашей страны знакомы с ним лично.

Бабушка по маминой линии всю жизнь проработала главным бухгалтером Главмосстроя. Дедушка был директором Торга. У мамы три высших образования. Она уникальная женщина, которая достойно вырастила троих детей: меня, мою старшую сестру Ангелину и младшего брата Рона.

О брате Роне и сестре Ангелине

Ангелина — дизайнер интерьеров, ее работы известны по всему миру и публикуются в лучших мировых изданиях. Рон работает художником-постановщиком, снимает кино и рекламу. Одна из его последних работ — клип для Димы Билана, который он снимал вместе с Костей Богомоловым, Владиславом Опельянцем и Резо Гигинеишвили.

Ангелина и Полина Аскери

О верховой езде

Последние полтора года я каждые выходные провожу в загородном клубе, где занимаюсь верховой ездой. Конь по стечению обстоятельств обладает не только схожим со мной характером, но и именем. Его зовут Апполон (или Рыжик). Моя любовь к животным не имеет границ. Да и вообще я спортивный человек: в детстве занималась айкидо и стрельбой из арбалета.

О своей арт-коллекции

Любовь к искусству во мне от родителей, которые всегда водили нас с сестрой и братом по музеям и театрам. Недавно Ангелина напомнила, что в детстве я собирала игрушки из kinder-сюрприза. Покупала, обменивала, даже ездила встречаться с другими коллекционерами.

В уже осознанном возрасте первой работой, которую я купила, был бронзовый слон XVIII века. Я нашла его на парижском блошином рынке. Антиквар продал его всего за пару тысяч евро, а сейчас мне предлагают за этого слона в десятки раз больше.

Я долго мечтала купить работу южнокорейского художника Кван Йонг Чана. Впервые увидела его работу 8 лет назад на Frieze Art Fair в Лондоне. Также в моей личной коллекции работы любимого Джорджа Кондо и фотографии Питера Бира. Моя квартира, полностью спроектированная Ангелиной, — это место силы с коллекцией искусства, которую я начала собирать еще 15 лет назад, и мебель 1960-х годов, и столик Nucleo, и стулья корейского дизайнера Seung Jin Yang. В гостиной висит работа американского художника Питера Опхайма.

О причастности бывшего мужа к развитию Askeri Gallery

Я благодарна «доброжелателям», которые неустанно пишут обо мне и моей галерее, тем самым повышая ее рейтинг. Некогда лучшие пиарщики объяснили мне, что отрицательный пиар — это тоже пиар. Надо понимать, что галерею я открыла за два года до знакомства с моим вторым бывшим мужем, который не имеет никакого отношения к развитию и успеху Askeri Gallery. За три года нашего брака он помог мне лишь с участием в паре ярмарок, что довольно мало, учитывая общее количество мероприятий с нашим участием. Более того, он просил закрыть галерею, чтобы я проводила меньше времени на работе и больше дома. Но я пошла своим путем.

Телеграм-каналы пророчили, что я закрою галерею почти сразу после развода. Прошло уже полтора года, как мы расстались, а проектов, художников и счастливых клиентов становится всё больше, мы вышли на зарубежный арт-рынок и не планируем останавливаться.

Важно понимать: оставаться публичным человеком и быть замужем за успешным бизнесменом было очень непросто. Сказались сильная разница в возрасте, разное мироощущение, отношение к жизни, которое я заметила не сразу. Но я благодарна за все, что было в этих отношениях. У меня появилось четкое понимание, кто я есть на самом деле, чего я хочу и о чем мечтаю. На данный момент мы с моим вторым бывшим мужем не поддерживаем отношения. Чего, кстати, нельзя сказать о первом, с которым мы развелись 15 лет назад, но продолжаем дружить до сих пор.

О дружбе в Москве

В светской Москве много ярких, интересных и самобытных личностей. Но мои лучшие друзья - не светские люди, самые интересные отношения в моей жизни лежат за пределами публичности. Если говорить про известных людей, я восхищаюсь своим другом и одним из самых ярких коллекционеров современного искусства — Андреем Малаховым. Из девушек это Виктория Полякова — моя соседка по Остоженке, Елена Темиргалиева, владелица салона «МильФей», и дизайнер Эстер Абнер.

О достижениях Askeri Gallery

За время работы галерея успела организовать несколько крупных выставок на площадке ММОМА: «Анна де Карбуччиа: Одна планета — одно будущее» (2017) и «Никита Макаров. Finisterrae: на краю зачарованного мира» (2018). Askeri Gallery приняла участие в колоссальном количестве ярмарок и выставок по всему миру: в Шанхае, Нью-Йорке, Майами, Лондоне и на Тайване. В январе 2022 года откроется выставка Кван Йонг Чана — важное и громкое событие для культурной жизни столицы.

Я поняла, что нахожусь на правильном пути, еще 3 года назад, когда на Венецианской биеннале меня представили моему любимому художнику Виму Дельвуа. И когда я протянула ему свою визитку, он воскликнул: «О, Askeri Gallery, я слышал!»

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: АРХИВ ПОЛИНЫ АСКЕРИ