Почему все следят за скандалом вокруг измены министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока

В этой истории смешались обвинения в неверности, коррупции и лицемерии.
Почему все следят за скандалом вокруг измены министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока

Вот уже несколько дней пресса внимательно следит за личной жизнью министра здравоохранения Соединенного Королевства Мэтта Хэнкока, которая, как выяснилось, касается не только его самого. Претензии к Хэнкоку копились еще с середины прошлого года, однако на общем фоне они казались как будто незначительными — не хватало крупной истории. Скандал начался 25 июня с публикации в издании The Sun. В его распоряжении оказались фото того, как Хэнкок целуется со своей помощницей и подругой со времен учебы в Оскфорде Джиной Коладанджело. Оба, как водится, женаты, имеют семьи и детей. Однако The Sun обратила внимание не только на это. В статье редакторы подчеркнули, что всю пандемию, и особенно в период самых жестких ограничений, министр неоднократно напоминал о важности самоизоляции и социальной дистанции. И, похоже, считал, что сам он подобные правила соблюдать не обязан.

Разумеется, сразу после публикации компромата журналисты заинтересовались личностью Коладанджело и ее путем в Министерство здравоохранения. К дальнейшему расследованию подключились почти все крупные британские газеты, и новые детали окрасили историю немного другими оттенками. Строго говоря, Коладанджело занимается пиаром — до недавнего времени ее основной работой было управление коммуникациями бренда Oliver Bonas, который основал ее муж, миллионер Оливер Тресс. Также она является директором и крупным акционером лоббистской фирмы Luther Pendragon. В марте прошлого года Хэнкок пригласил давнюю подругу на пост своего советника (пока неоплачиваемого) — событие это широкой огласке не предавалось. С сентября Джина стала официальным сотрудником Министерства здравоохранения, тоже без лишней шумихи. Ей была положена зарплата размером 15 тысяч фунтов в год за примерно 15-20 рабочих дней.

У Коладанджело трое детей, у Хэнкока тоже. Вот уже 15 лет он состоит в браке с остеопатом Мартой Миллар. Когда именно начался роман между министром и его помощницей, точно неизвестно, однако еще в ноябре 2020-го коллеги пары начали замечать между ними излишнюю привязанность, которая нередко выливалась в кумовство. Джина присутствовала на многих конфиденциальных совещаниях и пользовалась особым доверием политика. Поползли слухи, что Хэнкок изменяет жене, однако долгое время стены министерства они не покидали.

Джина Коладанджело с супругом Оливером Трессом

Когда скрывать уже было нечего, коллеги Хэнкока ожидаемо не поддержали. Многие заявили, что во всей этой ситуации очевиден «конфликт интересов за счет налогоплательщиков». Также министру припомнили все случаи, когда он открыто критиковал людей за проявление романтических чувств во время пандемии. Связь Коладанджело с компанией, получающей крупные госконтракты (до 46 миллионов фунтов), и ее поездка на встречу министров здравоохранения G7 вместе с любовником (оплаченная из бюджета) также активно упоминались противниками Хэнкока.

В результате министр решил действовать на опережение и подал в отставку. В обращении он принес извинения за то, что нарушал нормы, которые сам же требовал соблюдать. Остальные домыслы проигнорировал. Известно, что со своей женой Хэнкок уже расстался. Решение развестись приняла и Джина Коладанджело. Пока еще официальные супруги политика и его помощницы ситуацию не комментируют.

Мэтт Хэнкок и Джина Коладанджело

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images