Герои

Почему вам обязательно нужно прочитать новую книгу Дарьи Златопольской

Лучшие моменты из бесед телеведущей Дарьи Златопольской с умными и успешными людьми в передаче «Белая студия» на канале «Культура» — теперь и на бумаге.
реклама
№12 Декабрь 2018
Материал
из журнала
26 Ноября 2018
Tatler
Tatler

Тем, кто с Дарьей Златопольской знаком только по телевизору, сообщаем: в жизни она столь же красивая и еще более умная. Дочь академика РАН и жена телеакадемика, она цитирует из Цветаевой то, что помнит только Полное собрание сочинений и совсем не каждый литературовед. Знает наизусть максимы Сартра на зависть строителям баррикад в Париже 1968-го. О степени владения именами с корешков «Библиотеки всемирной литературы» мы просто умолчим.

Толстой о таких писал: «Ученый – тот, кто много знает из книг; образованный – тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный – тот, кто понимает смысл своей жизни». С выходом книги «Важные вещи», которую выпустило «Эксмо», Дарья Златопольская определенно перешла на уровень «просвещенный». Книга разделена на десять глав. Названия – этапы каждой человеческой жизни, и зрителей канала «Культура», и читателей журнала «Татлер»: «Начало», «Успех», «Совесть», «Любовь», «Провал». В книге собраны лучшие моменты из Дашиных бесед в «Белой студии», а она выходит на «Культуре» почти семь лет.

Карен Шахназаров вспоминает любимую поговорку «Самый прямой путь к успеху – самый длинный». Евгений Петросян в семь лет, еще при Сталине, увидел, как на концерте юмориста люди смеются шуткам, и захотел делать людей такими же счастливыми. Владимир Соловьёв говорит маме спасибо за уроки жизни вроде «женись на ком хочешь, но домой не приводи».

Беседует Златопольская, кстати, исключительно с мужчинами, так что особый интерес ее книга представляет для солидаризующихся с лозунгом The Future is Female как коллективный портрет нашего патриархального времени. И при этом – удивительное дело – имеет шансы заставить кого-то пожалеть, что это самое время уходит. Но даже если шага от ненависти к мужчинам до любви не случится, читать будет просто легко. Тут отдельное спасибо следует сказать Никите Сергеевичу Михалкову, чей рог изобилия житейских мудростей для Даши забил с удвоенной силой. В главе «Начало» он, например, благодарит старшего брата Андрея за то, что тот научил его смирению. Никита Сергеевич, снявшись в первом фильме, развесил в комнате свои красивые портреты, а когда однажды вернулся, обнаружил на них стрелочки. Пошел по ним и дошел до скромного снимка художника Сурикова. На нем была надпись «Бери пример с предков». Никита Сергеевич посмотрел на прадеда и свои фотографии снял.

реклама
реклама
читайте также
TATLER рекомендует