Герои

Почему отдыхать без детей — это весело и совсем не стыдно

Бывший светский хроникер Tatler Яна Кушнер разрешила себе и мужу иногда путешествовать вдвоем. И это вовсе не значит, что она #плохаямать.
реклама
13 Января 2018
Tatler
Tatler

«Я боюсь потерять связь с ребенком», – говорит мне моя подруга, глянцевый журналист в декрете. Ее Варе уже год, подруга ходит по городу не в слинге, а в носках-кроссовках Balenciaga, катит коляску Valco baby с полным комплектом кожаных аксессуаров. И уже не кормит (о Боже!) дочку грудью. Но связь мы все равно боимся потерять: голос не повышаем, брови не хмурим и не отлучаемся от ребенка больше, чем на двадцать четыре часа. Я мать той же породы. В отличие от родителей и бабушек, которые сдавали нас в ясли, шли на работу, видели редко, чуть что ставили в угол и могли кинуть родственникам и уехать в Геленджик по путевке, нам страшно даже косо посмотреть на отпрысков. Мы – эти несколько поколений – выжили, как ни странно. Но ходим к психоаналитикам и читаем Петрановскую и Гиппенрейтер, чтобы стать лучше. Чтобы наши дети выросли не покалеченные страшным, бездушным воспитанием. И, конечно, пресловутая связь, та самая «пуповина».

Лента Instagram полна фотографиями счастливых родителей, путешествующих неразрывно с малыми чадами: как весело малыш сидит в аэропорту на горе чемоданов, как лихо он ковыряется в песке на море, как мило крутит папины волосы, сидя у него на голове под Эйфелевой башней.

Вашим непосвященным, бездетным друзьям в голову закрадывается мысль, что ребенок – вовсе не отягчающее обстоятельство, и путешествовать с ним можно без границ. С годовалым – хоть на Северный полюс: напялить на него скафандр Arctic Explorer – и вперед. Ребята, это ловушка!

Говорю как на духу: путешествие с ребенком – что декретный отпуск, то есть вовсе не отпуск, а тяжелая работа. Как метко заметила многодетная мама Вика Манасир: «Родители не ездят отдыхать. Они просто ухаживают за детьми в другой стране».

Я не поленилась и позвонила одному из популяризаторов детей в соцсетях, пиарщику Юлии Прудько (Юлия талантливо хвалит не только своих клиентов, но и тему материнства). «Юль, соври, пожалуйста. Скажи, что мечтаете поехать куда-нибудь без ребенка», – взмолилась я. «Даже врать не буду. Сплю и вижу. Это же как в детстве: предки свалили на дачу, а ты наконец получаешь долгожданное свидание с парнем!»

Яна Кушнер на отдыхе в Тбилиси

Яна Кушнер на отдыхе в Тбилиси

реклама

Родив сына, я не расставалась с ним больше, чем на сутки, – пока Бэну не стукнуло год. Мы с мужем тут же собрали вещи и уехали на два дня одни в Нью-Йорк, оставив младенца в пригороде с бабушками и дедушками. Первые несколько часов я дергалась страшно. Мама я обычная, немного (на самом деле много) любящая все контролировать. Поэтому, оставив самые четкие в мире инструкции и наказав писать каждый час с фотоотчетом, мы отправились в «холостое» путешествие. К концу первых суток нас отпустило окончательно, утром я даже перестала судорожно проверять телефон каждые пять минут. За эти два дня старшее поколение ловко справилось со всеми «очень важными» пунктами инструкции. Третий глаз у Бэна не вырос, ел внук даже лучше, чем у мамы, земля не разверзлась, крем под подгузник не был перепутан с вазелином, ребенок меня не забыл и даже не проронил ни единой слезинки сожаления (обидно!). Ровным счетом ничего не произошло. Зато мои два дня с мужем волшебным образом оказались насыщеннее целого месяца медовых каникул. Когда за Бэном вслед, всего через полтора года, родилась Мирослава, наш график уплотнился вдвойне. Досуг уменьшился. Вылазки с друзьями померкли на фоне активно растущего молодого бизнеса, магазина детской одежды и мебели Moonsters и не менее активно растущих детей.

В какой-то момент муж предложил традицию: в этой бешеной московской гонке, когда вместо 24 часов в сутки у тебя их как будто на четыре меньше, вырываться раз в месяц на два-три дня без детей в другой город. Хоть в Подмосковье, хоть в Петербург, хоть в Хэмптонс. Раз в месяц, увы, у нас пока не получается, но небольшие вылазки, требующие неслабой логистической и менеджерской подготовки, мы делали. В последний раз, в Тбилиси, меня наконец отпустило чувство вины перед детьми и постоянное, навязанное обществом, ощущение себя как «недоматери». Вернулись мы бодрые, свежие и соскучившиеся по детям, работе и уже совсем не опостылевшему быту.

Яна Кушнер с мужем Максимом в Тбилиси

Яна Кушнер с мужем Максимом в Тбилиси

Итак, 5 мотиваций, зачем вам нужны эти 48 часов с мужем без детей:

1

Во-первых, это красиво. Вы можете наряжаться, надевать длинные серьги, не боясь, что маленькие ручки оторвут их вместе с ушами. Можете носить сексуальные каблуки, вдумчиво делать мейкап, укладку, селфи уточкой – короче, снова будете женщиной. А муж – мужчиной. Это важно.

2

Вы можете спать. Много, вдоволь, не просыпаясь сто раз за ночь. Родители маленьких, неподрощенных детей меня поймут. И, как говорят мои близкие подруги, «этот пункт идет перед сексом». Класс!

3

Секс. Наконец, и этот пункт. Да, есть жизнь на Марсе после рождения детей. От дальнейших комментариев воздержусь.

4

Вы можете посмотреть, изучить и прожить еще одно место на карте, где вы никогда не были. Давайте по-честному – с маленькими детьми наперевес это сделать полноценно невозможно.

5

Дети – как произведения импрессионистов: пронзительное счастье лучше читается издалека. Иногда стоит оторваться от малышей, чтобы понять, как вы скучали по запаху их макушек и по только что упомянутым бессонным ночам.

Tatler
Tatler

Теги

13 Января 2018

Фото:Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует