1. Главная
  2. Герои
Герои

Почему Майорка – новое место на карте светского человека

Светский продюсер Андрей Фомин показывает свои любимые места Майорки, резко взявшей курс на пять ярких звезд.
реклама
16 Июня 2019

Так получилось, что я знаю о Майорке больше, чем любой другой человек в Москве, – за пятнадцать лет у меня было достаточно времени сориентироваться на местности. Началось с того, что один мой прекрасный друг купил дом недалеко от замка Капдепера и совсем близко к прославленным пещерам Арта со сталактитами и сталагмитами. А поскольку прекрасный друг все время где-то путешествовал, он щедро предлагал мне пожить там с моими маленькими детьми.

Вы, кстати, зря считаете Майорку дачным местом с песочницами. Она и раньше такой не была, а в последнее время сильно продвинулась в плане люкса самого высокого уровня. Который, я полагаю, невозможен без загульнейших вечеринок с «Дом Периньон» в самом лучшем Nikki Beach из всех, что я в жизни встречал. Он даже круче, чем Nikki Beach на Сен-Барте, а тот, что в Сен-Тропе, вообще плетется в хвосте. На Майорке это уникальный проект: люди выкупили огромный кусок побережья и вокруг пляжа построились корпуса отеля ME Mallorca, который принадлежит сети Meliá, – получился грандиозный комплекс. Прошлым летом я вышел на пляж, и первое, что увидел, был фантасмагорический силуэт стасорокатрехметрового парусника «А» Андрея Мельниченко. Но богатые и знаменитые ездят к нам не только ради шампанского – есть еще высокие горы, расщелины в скалах с дикими пляжами, цветущие рощи, старинные замки. Майорка для всех то же, что для русских – устаревающий Лазурный Берег. Но в этом июне «Аэрофлот» запускает регулярный рейс, так что торопитесь – скоро на прекраснейших дорогах острова будут пробки из «бентли» с русскими номерами, и никакую недвижимость на и без того перегретом рынке вы уже не купите.

Вид на деревню Вальде

Вид на деревню Вальде

реклама
 Бар Abaco в Пальма-де-Майорке.

Бар Abaco в Пальма-де-Майорке.

Так получилось, что Майорка своей прелестью обязана немцам, они ее обживают с сороковых благодаря расположению генералиссимуса Франко, который правил Испанией до семидесятых. Немцы навели на порядок, построили отличные дороги, наладили систему здравоохранения. В восьмидесятые нагрянула новая сила – британцы, и теперь остров очень четко зонируется на немецкие и английские анклавы. Порт-де-Польенса, например, – территория британских пенсионеров. А в курортном городке Эль-Аренале имеются сотни пивных, и в них стоит круглосуточный немецкий гвалт. Немцы экономны и не любят шика – под их влиянием остров оказался перенаселен бюджетными туристами. Поэтому лет десять назад правительство Балеарских островов выработало новую линию развития Майорки. Если хозяин переделывает свой трехзвездочный отель в четырех- или пятизвездочный, ему полагаются налоговые льготы. Толпы схлынули, потянулись самые платежеспособные.

Мой личный инсайдер – отошедшая от большой светской жизни на Майорку Аллочка Руга, сестра замгендиректора Магнитогорского металлургического комбината Владимира Руги. Летом часто приезжает Мирослава Дума. Кроме нее местную светскую хронику украшают Леонардо ДиКаприо, Майкл Дуглас с Кэтрин Зетой-Джонс, Мишель Обама. Селебрити самых разных жанров построили себе тут виллы – такой суперсовременной архитектуры нет даже на Лазурке. Арабский мир тоже в стороне не остался, катарские шейхи летают сюда как к себе домой.

Самые раскрученные звезды Майорки – это Шопен с Жорж Санд, которые снимали келью у жадных монахов в Вальдемосе. Но главным сегодняшним героем является Рафаэль Надаль, который родился и вырос в Манакоре, рабочем городе с потрясающим собором. На миллионы миллионов Надаль построил там потрясающий теннисный центр, где можно отвисать в спа-отеле и в VR-очках играть на аттракционах теннисной направленности.

Теннисист Рафаэль Надаль на Майорке.

Теннисист Рафаэль Надаль на Майорке.

Но вообще-то крутая жизнь сосредоточена в портах. Гигантские лайнеры заходят в Пальма-де-Майорка, а респектабельные яхты – в Пуэрто-Порталс. Следующим за ним по светской значимости идет Порт-Адриано, футуристическая конструкция, которую построил Филипп Старк. Там предусмотрительно отведено место для суперъяхт – в старом Порталс им не пришвартоваться, потому что в годы его закладки стометровые лодки были научной фантастикой. Третья важнейшая марина – Пуэрто-де-Андрач. Она у нас самая буржуазная, сюда причаливают старые деньги. Я туда езжу ради Cappuccino – это сеть кафе на Майорке наподобие нашей «Кофемании». В ней все «другое»: лучший кофе, лучшие роллы «Калифорния». Grupo Cappuccino издает свои книги, CD с миксами, газету и журнал, недавно в Пальма-де-Майорка открыла отель Mama.

Отдельного кино, на мой взгляд, заслуживает отель Formentor, который в 1929 году построил аргентинский миллионер Алан Дилл. Гостиница с большим отрывом лидирует по количеству звезд – не фасадных, а светских: там останавливались Черчилль, Чаплин, далай-лама, Горбачёв, Жаклин Кеннеди. Интерьер, конечно, запыленный, жить там не надо, но посетить очень советую – когда поедете смотреть маяк на скале в самом конце мыса Форментор. Об отеле ходят легенды. Его много раз продавали и перепродавали, и в итоге он стоит совершенно не реновированный. Мы пришли на ужин – это был шведский стол, но такое серебро мне даже не снилось. Поднимаешь крышку времен Людовиков, а под ней – картошечка. Официанты тоже пыльные, лет под семьдесят, все в белых фраках. Выезжаешь потом за ворота, а вокруг ни души – никакого жилья вообще. Таким, по крайней мере, я Formentor запомнил – его при нынешних темпах в любую минуту могут превратить во что-нибудь другое.

Отель Pure Salt Port Adriano.

Отель Pure Salt Port Adriano.

Терраса Nikki Beach.

Терраса Nikki Beach.

Русские олигархи закономерно предпочитают ему Castillo Son Vida, который стоит на скале над Пальма-де-Майорка. Если выйти с шампанским на огромную открытую террасу, весь мир будет у тебя под ногами: и город, и море. В мишленовском ресторане сидят наши чиновники – дяденьки, которые очень не любят друг друга. Но это компенсируется зданием XIII века и дико дорогой коллекцией живописи, развешанной по номерам. Все это в реликтовой эвкалиптовой роще – с каждым вдохом в тебя вливается невероятное счастье, и ты сходишь с ума. Но самый романтичный ресторан на Майорке находится в отеле Valldemossa, который, кажется, принадлежит русским. Там вкусно и круто. Ты сидишь на вершине холма и обозреваешь панораму Вальдемосы.

Наши люди путешествуют на Майорку в основном на лодках – я встречал в наших краях морских волков Ксению Собчак и Нику Белоцерковскую. Это удобно: портов много, можно обойти остров по кругу. Или охватить всю большую четверку: Ибица, Форментера, Менорка, Майорка. От Ибицы до Майорки минут двадцать лету, а плыть придется целую ночь. Значит, будет возможность выспаться после глубокой интоксикации организма и проснуться в кристально чистом красивом месте и начать приходить в себя. Учтите, что Пальма-де-Майорка подходит только для нормальной городской жизни, все самое интересное происходит не там. Хотя в совершенно туристический и тем не менее прекрасный Bar Abaco зайти стоит – хозяин каждый день выкладывает из арбузов, фруктов, баклажанов и охапок цветов новые инсталляции. Получается Питер Гринуэй в гипертрофированном виде. И в ресторан Adrián Quetglas(за него, а не за наш любимый филиал Simple на Малой Бронной Кетглас получил звезду «Мишлена»). Ну и Chanel, конечно, Louis Vuitton в отдельном здании – шопинг явно дает понять, в каком направлении движется сейчас Майорка.

Если хотите повеселиться, начните с Пуэрто-Порталс. Там с одной стороны яхты, с другой – рестораны, где сидят знакомые, и вы беспрерывно здороваетесь. В Порт-Адриано вкачивают много денег, но это творение Старка пока не обогнало Порталс. Возможно, потому, что Майорки до нынешнего дня не было на светской карте татлеровского человека, все предпочитали Ибицу. Я, если честно, переживаю по поводу рейса «Аэрофлота» – была у меня личная Мекка, и вот она открылась для всех.

Продюсер Андрей Фомин в Вальдемосе.

Продюсер Андрей Фомин в Вальдемосе.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует