Петр Аксенов отвечает на ваши запросы в Google

Сегодняшний именинник, ювелир Петр Аксенов посмотрел, что ищут про него в поисковике, и комментирует увиденное: про свой бренд, семью, дом и религию.
Петр Аксенов отвечает на ваши запросы в Google

Петр Аксенов, ювелир

Ювелирным искусством я решил заняться 12 лет назад. Сейчас мой бренд создает ювелирные украшения из серебра и золота, драгоценных и полудрагоценных камней, базируется в Санкт-Петербурге и Москве. Ювелирный дом Axenoff ставит себе задачу не только зарабатывать деньги, но и занимается просветительской, исторической и культурной деятельностью.

Я, естественно, погружен в создание изделий от и до. Конечно, иногда мы получаем конкретные заказы (например, крестик из белого золота с острыми концами), в которые я могу не вникать и полностью довериться художникам. Но в процессе создания авторских коллекций и сложных клиентских изделий, я участвую полностью.

Петр Аксенов, семья

Родился я в Москве. Папа коренной москвич, а мама приехала из Курска. У меня есть братья и сестры. Мы — крепкая единая семья, несмотря на то, что родились от разных матерей.

Я воспитан мамой. Хотя отец тоже принимал в воспитании участие. Мама художник-иконописец, заслуженный реставратор, восстановивший большое количество храмов и монастырей в России. Она — человек очень образованный, который много мне дал и много в меня вложил. Благодаря ей я получил хорошее фундаментальное образование, в детстве много путешествовал с ней, в том числе и по монастырям. Мама — моя основа.

Отец тоже много в меня вложил, научил общению, работе, взглядам на жизнь. Он — человек творческий, фотограф, художник. Одиозная личность в Советском Союзе: первый и один из лучших художников советского плаката. Фотографировал наших поп-звезд: «Машину времени», Софи Ротару, Аллу Пугачеву и многих других.

Петр Аксенов с родителями

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Петр Аксенов, украшения

Первым украшением, которое я создал, были ювелирные кольца: крупные перстни-печатки для проекта «Русские сказки», который я снимал вместе с артистами Большого театра. Тогда такой дизайн был в моде и хорошо продавался. Что у меня хорошо получается — это дизайн тиар, сережек, колье и чокеров.

При работе над новым изделием я всегда отталкиваюсь от идеи литературного произведения, книжных или киногероев, нахожу вдохновение в опере, балете, сказках и кинофильмах. Обычно мы выпускаем две коллекции в год — зимнюю и летнюю.

Тиара Red Currant

ДНК моего бренда…аристократический современный дух. Главное — это аристократичность, то есть настоящее благородство, которое было во все века и, к сожалению, отсутствует сейчас. Мои украшения несут дух аристократизма.

Алла Вербер и Петр Аксенов

Петр Аксенов, в поисках Бога

Я всегда был верующим человеком, несмотря на то, что родился в Советском Союзе. Родители меня крестили, папа был верующим, диссидентом, не признавал советскую власть. Мама была из тех, кто хранил веру от родителей, бабушек, дедушек и прабабушек с царских времен. Поэтому я всегда встречал все церковные праздники, постился всеми постами. С детства изучал жития святых, жил в монастырях, поэтому, может, более осознанно и как необходимость в 33 года понял, как прекрасно то, что я знаком с православием. Считаю, что это часть русской культуры, часть нашего наследия, которое нужно хранить, беречь и поддерживать.

Петр Аксенов в Оптине Пустынь, 1991 год

Важно в хранении нашей веры, веры наших великих предков — композиторов, писателей, художников, то, что все они были православными и не задумывались над тем, истинна эта вера или нет. Глупо было даже об этом думать Ломоносову, Менделееву, Прокофьеву, Рахманинову, Нестерову или Серову.

Я часто езжу в святые места, потому что ищу там вдохновение и отдыхаю от работы. Мне нравятся Вологодский край, север России, Архангельск, Соловки, Соловецкие острова. Я люблю Новгород древний, Псков, Пушкинские горы, Псково-Печерский монастырь. Конечно, я приглашаю туда и своих клиентов. Они видят, как я путешествую, и проявляют интерес.

Петр Аксенов, дом

В Петербурге я живу в известном доходном доме на Адмиралтейской набережной, в котором в разное время проживали художник Маковский, премьер-министр Витте и композитор Чайковский. Интерьер моей квартиры выдержан в классическом для Петербурга дворцовом стиле: начиная от парадной, заканчивая внутренними интерьерами. Винтажа у меня много, но также я собираю и современное классическое искусство.

Так случилось, что в Петербург я переехал, потому что нашел прекрасное место для жизни и работы. Постоянный вид на Неву, на бушующие волны, на набережную, рядом Зимний дворец, Исаакиевский собор, Главное адмиралтейство и Кунсткамера. Все в пешей доступности, поэтому много гуляю.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Петр Аксенов, бал

Мои балы стали проходить после выпуска коллекции «Война и мир», когда я, попав на бал на съемках кино, решил устроить в таком стиле презентацию коллекции. Потом я понял, что это очень нравится моим друзьям, клиентам дома, поэтому каждый год мы стали устраивать или бал-концерт с ужином, или просто бал с танцами.

Тематика всегда зависит от выбранной локации и коллекции. Если «Барышня-крестьянка», то это красивый загородный особняк с парком и озером, где можно сделать что-то, начиная от пикника, заканчивая танцами и красивым ужином. Если помпезный дворец вроде Музея Фаберже, то это бал «Белая сказка».

Подготовку обычно начинаем минимум за 5 месяцев. Это мероприятие исключительно для наших клиентов. От гостей ничего кроме соблюдения дресс-кода не требуется. Если кто-то желает участвовать в танцах, то заранее ходит на репетиции.

Петр Аксенов, инстаграм

Инстаграм я веду сам. Иногда могу попросить кого-то написать текст на заданную историческую тему, когда мне хочется поделиться какой-то информацией (про дворец, исторический период или личность). Мне не всегда хватает времени писать тексты самому, поэтому я обращаюсь к людям, которые это делают хорошо. Аккаунт я создал очень давно, как только инстаграм появился. Может быть, не сразу им так активно стал занимался. Времени на него всегда мало.

Петр Аксенов, платки

Платки мне нравились всегда. Многие бренды создают линии для дома, а мы в первую очередь запустили линию платков, и только уже потом добавили коллекцию посуды и аксессуаров для дома. Не знаю, правда, почему. Я с детства выбирал маме красивые шелковые платки, поэтому, наверное, для меня было как-то закономерно начать их создать самому.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ, INSTAGRAM