Печем шотландские блины по рецепту Елизаветы II

Для тех, кто хочет позавтракать по-королевски в эту Масленицу.
Печем шотландские блины по рецепту Елизаветы II

Королева Елизавета II раскрыла свой личный рецепт шотландских блинов в письме, опубликованном в книге Шона Ашера «Записки» в 2013 году. Ее Величество отправила рецепт Дуайту Эйзенхауэру после его визита в замок Балморал в 1961 году. Тогдашний президент США и его жена Марни были так восхищены выпечкой Елизаветы II, что попросили ее поделиться секретом.

«Уважаемый господин президент! Увидев в сегодняшней газете вашу фотографию, где вы стоите перед жарящимся на гриле перепелом, я вспомнила, что так и не отправила вам рецепт блинов, который обещала вам в замке Балморал. Надеюсь, они вам понравятся. Рецепт рассчитан на 16 порций. Когда гостей собирается меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, а остальные ингредиенты использую в обычном количестве. Я пробовала использовать сироп из воды, сахара и лимонного сока или патоку вместо сахара, выходит тоже вкусно. Смесь нужно хорошенько взбить и сразу приступать к приготовлению, чтобы тесто не опустилось», — написала Елизавета в письме.

Рецепт королевских блинов (на 16 порций)

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соды
  • 3 чайные ложки винного камня (его часто заменяют разрыхлителем теста — одна маленькая ложка = 2/3 чайной ложки камня)
  • 2 столовые ложки топленого масла

— Взбейте яйца, сахар и стакан молока.

— Всыпьте муку и хорошо перемешайте, добавляя оставшееся молоко по мере необходимости.

— Добавьте соду и винный камень, а затем топленое масло.

— Нагрейте большую сковороду с небольшим количеством топленого масла. Влейте две или три большие ложки теста (убедитесь, что они не касаются друг друга).

— Когда тесто начнет пузыриться, переверните блины. Когда каждая сторона слегка подрумянится, это значит, что они готовы.

— Подавать блины можно с чем угодно: свежими фруктами, кленовым сиропом, джемом — решать вам!

Фото: Giphy