Королева Елизавета II раскрыла свой личный рецепт шотландских блинов в письме, опубликованном в книге Шона Ашера «Записки» в 2013 году. Ее Величество отправила рецепт Дуайту Эйзенхауэру после его визита в замок Балморал в 1961 году. Тогдашний президент США и его жена Марни были так восхищены выпечкой Елизаветы II, что попросили ее поделиться секретом.
«Уважаемый господин президент! Увидев в сегодняшней газете вашу фотографию, где вы стоите перед жарящимся на гриле перепелом, я вспомнила, что так и не отправила вам рецепт блинов, который обещала вам в замке Балморал. Надеюсь, они вам понравятся. Рецепт рассчитан на 16 порций. Когда гостей собирается меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, а остальные ингредиенты использую в обычном количестве. Я пробовала использовать сироп из воды, сахара и лимонного сока или патоку вместо сахара, выходит тоже вкусно. Смесь нужно хорошенько взбить и сразу приступать к приготовлению, чтобы тесто не опустилось», — написала Елизавета в письме.
Рецепт королевских блинов (на 16 порций)
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 чайные ложки соды
- 3 чайные ложки винного камня (его часто заменяют разрыхлителем теста — одна маленькая ложка = 2/3 чайной ложки камня)
- 2 столовые ложки топленого масла
— Взбейте яйца, сахар и стакан молока.
— Всыпьте муку и хорошо перемешайте, добавляя оставшееся молоко по мере необходимости.
— Добавьте соду и винный камень, а затем топленое масло.
— Нагрейте большую сковороду с небольшим количеством топленого масла. Влейте две или три большие ложки теста (убедитесь, что они не касаются друг друга).
— Когда тесто начнет пузыриться, переверните блины. Когда каждая сторона слегка подрумянится, это значит, что они готовы.
— Подавать блины можно с чем угодно: свежими фруктами, кленовым сиропом, джемом — решать вам!
Фото: Giphy