Когда девочка лишена права голоса
Брак в детском возрасте
Во время поездки, в которую я отправилась почти 20 лет назад с целью своими глазами увидеть реалии крайней бедности, причем самые суровые из них, я приехала на железнодорожный вокзал в Индии. Добралась я туда на машине, но не для того, чтобы сесть на поезд. Я собиралась увидеться с директором школы. Казалось бы, довольно странное место для подобных встреч, если, конечно, не знать, что школа находилась на вокзале, на платформе. Именно там и проводились занятия, поэтому школа так и называлась «школой на железнодорожной платформе».
По всей Индии можно встретить детей, которые проживают на железнодорожных вокзалах и в их окрестностях. Все эти дети очень бедны, большинство из них сбежали из неблагополучных семей. Они зарабатывают деньги, сдавая бутылки, выискивая монеты и обчищая карманы ни о чем не подозревающих людей.
Школы, расположенные на железнодорожных платформах, созданы для того, чтобы эти дети могли получить образование. Директора этой конкретной школы также руководили несколькими приютами и пытались по возможности вернуть детей в семьи, а когда дети болели, они организовывали им медицинскую помощь.
Для меня встреча с детьми, которые проводили все свои дни в поисках денег на еду, стала едким упреком в сторону глубоко укоренившегося мифа (который, к сожалению, все еще жив в людских умах), что бедняки лишены изобретательности, креативности и энергичности. Эти дети, как и их учитель, были одними из самых изобретательных людей, которых я когда-либо встречала в своей жизни.
Директор школы поприветствовала меня, когда я выходила из машины. Меня тут же озадачила манера поведения женщины. Она очень нервничала и что-то быстро говорила высоким голосом. Должно быть, она почувствовала что-то не то в моем ответе, потому что сказала:
— Простите, я так взволнована. Обычно я так себя не веду. Мне только что пришлось спасать девушку, которую пыталась продать в проституцию собственная семья.
В то утро директору позвонил мужчина, который услышал, что в соседнем доме кричит девочка. Ребенка жестоко избивал мужчина. Он приходился ей не отцом, а мужем — она была насильно выдана замуж. Мужчина, услышавший крики, подслушал слова мужа девочки, тот говорил, что планирует продать ее. Вот почему сосед позвонил директору школы. Она ходила забрать девочку и отвести ее в безопасное место.
Директор рассказала, что семья девочки собрала приданое, но семья жениха решила, что его недостаточно, и потребовала большего. У семьи невесты не осталось денег, поэтому члены семьи жениха рассердились и начали избивать будущую невестку.
— Такое происходит постоянно, — сказала она.
Именно тогда, на той железнодорожной платформе, я впервые столкнулась с примером травм и несчастий, происходящих из-за брака в детском возрасте.